Выйдут ли наличные деньги из обращения?

Выйдут ли наличные деньги из обращения?

Наличные деньги вряд ли исчезнут скоро. Монеты и банкноты остаются самым популярным средством платежа за товары в большинстве стран мира. Но в долгосрочной перспективе наличные деньги, похоже, проигрывают электронным.

Статистика безналичных платежейВыйдут ли наличные деньги из обращения?

В мире есть несколько уголков, где электронные транзакции уступают в популярности наличным деньгам. Консалтинговая фирма Capgemini спрогнозировала, что электронные платежи, в среднем, будут расти примерно на 10,9 процента в год в период между 2015 и 2020 годами. Однако в разных частях мира отказ от наличных денег происходит по-разному и с разными темпами.

Скандинавские страны стремительно шагают по пути к безналичному обществу. Многие банки в Швеции больше не имеют наличных денег, и потребители могут совершать мгновенные переводы непосредственно со своих банковских счетов.

В Кении местная компания мобильной связи Safaricom, а не банки или правительство, совершила революцию. Safaricom создал систему, известную как M-Pesa, которая позволяет клиентам производить платежи непосредственно со своих телефонов.

Китай является самым обсуждаемым местом в битве между наличными и электронными платежами. PayPal-подобные кошельки, созданные китайскими онлайн-гигантами Alibaba и Tencent, стали самыми популярными способами оплаты за онлайн.

Дебетовые карты, %

  • Норвегия 96
  • Нидерланды 94
  • Швеция 93
  • Новая Зеландия 92
  • Великобритания 92

 Оплата кредитной картой, %

  • Израиль 75
  • Канада 73
  • Люксембург 63
  • Гонконг 59
  • Новая Зеландия 58

 Оплата посредством мобильного телефона, %

  • Кения 55
  • Уганда 35
  • Швеция 34
  • Австралия 33
  • Южная Корея 33

Преимущества ухода от нала были популяризированы экономистами, такими как, например, Кеннет Рогофф, который писал в книге «Проклятие наличных денег» о том, как бумажные деньги позволяют совершать преступления и уклоняться от уплаты налогов.

Однако оппоненты критиков бумажных денег утверждают, что электронные платежи могут лишить гражданских прав бедных людей, которые не имеют доступа к банковским счетам и интернету, а остальных граждан сделают объектом слежки за каждым их шагом со стороны правительств и корпораций.

Но маловероятно, что будущее денег будет определяться этими аргументами, скорее оно будет сформировано успехом технологий, позволяющих нам оплатить обед или утренний кофе не вытаскивая кошелька.

ШВЕЦИЯ — 99% взрослых граждан совершают цифровые платежи

Швеция является лидером в войне с наличными деньгами. В последние годы наибольшее количество платежных новшеств было внедрено не в банковские карточки, а в телефонное приложение, известное как Swish, которое позволяет осуществлять мгновенные банковские переводы.

ГЕРМАНИЯ — 96% взрослых граждан совершают цифровые платежи

Германия медленнее, чем другие европейские страны, уходит от наличных. Немцы предпочитают использовать для платежей дебетовые карты. По кредитным картам оплат существенно меньше из-за культурной неприязни к долгу. (Не случайно немецкое слово долг (schuld) также означает чувство вины.)

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ — 92% взрослых граждан совершают цифровые платежи

Соединенные Штаты отстают от многих богатых стран в этом вопросе. Американские банки не спешат делать мгновенные переводы — большинство таких операций по-прежнему занимает минимум день. Дебетовые и кредитные карты остаются самыми популярными способами оплаты.

ЯПОНИЯ — 89% взрослых граждан совершают цифровые платежи

Платежные карты стали популярными в Японии, но деньги здесь сдавались медленнее, чем в большинстве других богатых стран. У правительства есть инициативы по ускорению перехода, но потребители не решаются отказаться от налички.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 88% взрослых граждан совершают цифровые платежи

В рамках своей войны с коррупцией Южная Корея решительно защищает свою финансовую систему от наличных денег. Компании, отказывающиеся принимать электронные платежи, были наказаны, а центральный банк Южной Кореи призвал к «безналичному обществу» к 2020 году.

КЕНИЯ — 69% взрослых граждан совершают цифровые платежи

Кения — это модель того, как электронные платежи могут развиваться без банков. M-Pesa, представленный в 2007 году крупнейшим кенийским провайдером мобильных телефонов Safaricom, позволяет людям без банковских счетов отправлять деньги в электронном виде. Большинство кенийцев используют эту услугу.

КИТАЙ — 49% взрослых граждан совершают цифровые платежи

В последние годы Китай воплощает идею безналичного будущего. Интернет-гиганты, такие как Alibaba и Tencent, создали свои собственные методы оплаты онлайн. Alipay и Tenpay быстро стали самыми популярными способами платежа.

ИНДИЯ — 22% взрослых граждан совершают цифровые платежи 

Индия медленно уходила от наличных денег. Но в прошлом году, в рамках антикоррупционной кампании, были изъяты из обращения крупнейшие денежные купюры. Такие компании, как Facebook и Alipay надеются, что этот шаг обеспечит открытие электронных платежных систем.

Источник: https://www.nytimes.com/interactive/2017/11/14/business/dealbook/cashless-economy.html

Перевод специально для PrivateMoney.org

 35 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи