;

Нужен ли кэш в портфеле?

Количество кэша в портфеле инвестора — это вечный компромисс между страхом и жадностью. Совершенно очевидно, что деньги мертвым грузом, лежащие на счетах, не только не прирастают доходом, но и теряют свою покупательную способностью (попросту обесцениваются) «благодаря» инфляции.

Так нужен ли кэш на брокерском счету, и если нужен, то сколько?

Для начала уточним, что ответ на этот непростой вопрос во многом определяется торговой стратегией и восприятием риска инвестора.

«Ловцы удачи»

Этот вид инвесторов и инвесторами называть странно. Скорее это спекулянты, принимающие на себя все возможные виды рисков. Те, кто не чурается маржинальных позиций, шортов и срочного рынка. Этим «джентльменам удачи», понятное дело, советы не нужны. Но …

Таким участникам торгового процесса кэш не просто нужен, а необходим. При таком типе торговли наличность лучшая страховка от марджин-колла. Сколько ее должно быть? А вот здесь не обойтись без математики. Представим, что вы торгуете с плечом. Что нужно знать для определения размера кэша на счету? Размер плеча, объем открытой позиции, средний срок открываемых позиций и волатильность базового актива. Представим вы открыли на свои сто тысяч позицию на миллион рублей (плечо 10). Средний срок удержания позиции 1 день. Дневная волатильность актива 0,8%. Это изменение стоимости позиции на 8000 рублей или 8% вашей залоговой маржи. Что бы точно не быть «выбитым» простыми флуктуациями рынка неплохо было бы иметь стопы за пределами трехдневных волатильности. То есть это около 25 тысяч рублей или 25% плюсом сверху, к тому, что вы используете для торговли. А что будет, если позиция останется на 2 дня? Волатильность двухдневная будет уже 1,1%. А три волатильности составят около 35% ваших средств. Но это еще не все. Есть такая вещь как профит вероятность — отношение количества положительных сделок к количеству отрицательных сделок. Этот показатель также не помешало бы использовать. Если профит вероятность, например, 50% (а это хороший показатель), то наши 35% можно смело увеличить в 2 раза. Этот расчет скорее интуитивный, чем точный, но он показывает, что как минимум 50% депозита, торгующего фьючерсами, должны быть в кэше. Разумеется, никто никогда этого не делает, но подсчитать-то мы можем.

«Настоящие» инвесторы

И если для спекулянта кэш это суровая необходимость, то для обычного пассивного инвестора, это что-то типа заначки, для неожиданных и невероятных инвестиционных вариантов. Но пассивные инвесторы тоже бывают разными. Скажем, приверженцы дивидендной стратегии. Есть ли смысл таким инвесторам иметь кэш? Я его не вижу. За 10 лет такой инвестор просто недополучит порядка 20% прибыли только за счет лежащих мертвым грузом денег.

Кроме того, дивидендные акции и так генератор постоянный кэш. Так что никакого смысла в дополнительной наличности нет. То же самое относится и к облигационным портфелям.

Инвесторы, использующие стратегию Assets Allocation (распределение активов). Что с их заначкой? Тут все сложнее, если деньги периодически перетекают из актива в актив, то наличие кэша может быть частью стратегии. Но даже в этом случае, больше 10 % в кэше держать крайне расточительно.

Ну и наконец инвесторы, выискивающие акции роста, акции стоимости, акции, которые им порекомендовали в анонимном телеграмм канале… Одним словом, оптимисты, верящие, что могут обогнать индекс. У этих товарищей кэш-позиция может меняться от 0 до 100%. Все зависит от их виденья рынка. Насколько оно прозорливое, это другой вопрос.

Я не очень понимаю наставления финансовых гуру, уверяющих что надо в кэше иметь как минимум 10% для неких мистических суперских вариантов, которые якобы могут появляться время от времени. Ну, во-первых, чтобы понять суперский это вариант или нет, в него надо ввязаться. С таким же успехом это может оказаться полный отстой.

Во-вторых, у каждого в портфеле есть позиция (а иногда и не одна), которая генерит убыток и нервный стресс в придачу. Не логичнее ли, при появление «супер» варианта, избавится от нее в портфеле, а не держать в неработающем виде 10% средств.

На рынке каждый 1% доходности зарабатывается потом и кровью. Поэтому не слишком ли расточительно разбрасываться доходом, проста оставляя деньги на счету.

Ну и еще одна прекрасная история о тех, кто держит кэш, чтобы покупать на всю котлету на дне. Эта история прямо market love story   для взрослых. И обсуждать всерьез ее нет смысла.

Если вы пассивный инвестор, следите за распределением активов, а не ждите мифического удачного момента или «невероятной» возможности. Если инвестор в стоимость или рост, следите за акциями, и финансовым состоянием компаний. А если спекулянт, то за тем, чтобы ваш кэш избавил вас от марджин-коллов.

Кэш иметь дорого, гораздо разумнее иметь стратегию.

 6,993 всего,  218 за сутки

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи