Время первых

Время первых

Время первых

Год: 2017

Страна: Россия

Жанр: Приключения, Триллер

Режиссер: Дмитрий Киселёв

В ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова, Артем Быстров, Марта Тимофеева, Александр Цёма, Нелли Неведина

«Время первых» – первый (простите за тавтологию) удачный отечественный проект в этом году. Второй – «Нелюбовь» Звягинцева, правда, сугубо для любителей дать волю русской тоске. «Кухня — последняя битва», к сожалению, стала даже хуже «Кухни в Париже». Ну а «Притяжение» Бондарчука — слишком тонко сделанный продукт, чтобы объективно оценить его положительно. Вот, в общем-то, и весь список того, чем пока что нас порадовала или пыталась порадовать отечественная киноиндустрия. 

Но, вернемся ко «Времени первых». В основе сюжета — история о первом выходе человека в открытый космос, а точнее, о запуске «Восхода-2». На самом деле, фильм о намного большем. Это кино о людях, о времени, о событиях. 

Начинается лента со знакомства двух будущих друзей и одновременно коллег, Павла Беляева и Алексея Леонова. Их совместной подготовки, становления взаимоотношений, окраса обстановки в стране, о самом полете и выходе в космос, и о том, что было после. 

Во-первых, этот фильм исторический, и к деталям в нем подошли с любовью — консультантом был сам А. Леонов. Но вдобавок это еще и очень крепко сбитый триллер. Действительно, переживаешь за героев: интрига в кадре поддерживается и игрой актеров, и визуальной составляющей, а доводит до кипения факт, что это все было на самом деле. 

Перед нами тот случай, когда лента не носит коммерческий характер, когда картину сняли, чтобы освятить память героев и не забывать свою историю. Если верить Кинопоиску, то у фильма были два режиссера, первый — это Юрий Быков, а, как мы знаем, он плохих фильмов не снимает (чего стоит один «Дурак», да и вся трилогия достойна пересмотра), а завершил творение Дмитрий Киселев, который, как оказалось, «может, если захочет». 

Инициатором съемок и одним из продюсеров выступил Евгений Миронов, исполнивший роль Леонова — и это еще один плюсик в копилку духовности картины. Хабенский в любой картине хорош, тут и говорить нечего. И что сейчас редкость для российского кинематографа, после просмотра не задаешься вопросом, куда ушел бюджет фильма. Ага, все помнят «Викинга» с его почти что полуторамиллиардным бюджетом…

Многие в интернет-пространстве к отрицательным сторонам фильма причислили антисоветизм, но мне, как человеку далекому от того славного времени, это не сильно бросалось в глаза. Скорее приятно выглядело то, что, несмотря на систему и уклад вещей, важнее быть человеком, а не винтиком в ней. Ну а телевидение, вещающее то, что выгодно правительству, а уж никак не правду, во все времена выглядит одинаково и честно отображено в картине. 

Как итог, замечательная лента и важный момент в истории. Сделано качественно, с душой и любовью, в лучших стандартах современного кино. 

Кирилл Буравов

 57 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи