Немного о финансовых рисках или как найти точки уязвимости

 

Сегодняшние инвесторы редко воспринимают слово риск буквально. Для них это некое абстрактное понятие, которое чаще всего ассоциируется лишь с двумя словами “диверсификация” и “шампанское”. Им и невдомек, бедным, что это единственное, что реально необходимо знать о рынках.

Каждое телодвижение на рынке характеризуется своей степенью риска. И это не абстрактное понятие типа «счастья» или «рокового стечения обстоятельств», а вполне себе конкретная величина, поддающаяся измерению.

Прежде всего разделим два понятия — неопределенность и риск. Они очень близки, но одно нельзя измерить, а второе можно. Профессионалы достигли в этом определенных навыков в отличие от частных инвесторов, которые продолжают думать, что измерить можно только прибыль.

С чего стоит начать? С осознания того, что большинство рисков измеряемо и даже имеют туже размерность, как и горячо любимая инвесторами прибыль – проценты, рубли, доллары или прочие денежные знаки.

Второй важный момент, риск — это всегда отклонение от плана. Если у вас нет плана, то и отклоняться особо не от чего. Как сказал кто-то из великих: “Если не знаешь куда идёшь, не удивляйся, что пришел не туда”.

В-третьих, риск и доходность — это две стороны одной монеты. Покупая актив, вы приобретаете не только потенциальный доход, но и потенциальный убыток. И этот факт должен оказывать непосредственное влияние на принятие инвестиционного решения.

В-четвертых, у любого риска есть так называемые точки уязвимости. Что это такое? Это обстоятельства или события, которые приводят к тому, что риск реализуется. У большинства рисков на фондовом рынке множество точек уязвимости. О многих мы знаем, о некоторых даже не догадываемся. Но не знание о риске, как и в жизни, не освобождает от ответственности. Риск реализуется, когда сразу несколько точек уязвимости активны. Простой пример из жизни: автомобильная авария. Точек уязвимости много: неопытный водитель, плохая погода, технические неполадки, встреча с лихачом на дороге. Каждое из этих событий по отдельности может привести к аварии, но если реализуются сразу два события, то вероятность аварии моментально возрастает. Чем больше точек уязвимости активированы, тем выше шанс, что риск реализуется. То есть в нашем примере, неопытный водитель на неисправной машине в гололед встречается на дороге с лихачом. Финал предсказуем.

Всё это прекрасно, но, к сожалению, знание даже всех точек уязвимости не приводит к снижению вероятности реализации риска. Потому что большинство точек уязвимости на фондовом рынке находятся вне зоны нашего контроля. Можем мы контролировать изменение процентных ставок? Нет. Курсы валют? Нет. Деятельность менеджмента компании, акции которой у нас в портфеле, Нет. Так зачем нам эти сакральные знания о точках уязвимости и рисках? Что бы попытаться уменьшить воздействия риска на наш портфель. И мы все ближе к слову “диверсификация”.

Но сначала не о ней, а о первом методе контроля рисков.

Метод 1 — игнорирование. Да-да, стоило все это городить, чтобы прийти к тому, что большинство инвесторов, итак, делают очень профессионально. Но игнорировать возможные убытки о которых знаешь, и игнорировать то, о чем не имеешь ни малейшего представления, в этом все же есть разница. В первом случае при реализации риска мы точно знаем, чем рискуем. Во-втором, реализация риска всегда роковое стечение обстоятельств с катастрофическими последствиями. Ибо не все риски можно игнорировать. Когда можно? Когда вероятный убыток ограничен и не представляет угрозы для нашего портфеля, а потенциальная прибыль существенно его превышает. И когда мы вынуждены принять риск, а меры по его контролю превосходят потенциальную прибыль. Вот, наверно, и весь перечень, когда игнорирование риска лучший вариант.

Метод 2 — смягчение. Это тот самый метод, который больше всего по душе нашему инвестору. В чем его принцип? Все не сложно. У любого риска есть два параметра: вероятность реализации и размер потенциального ущерба. Изменяя один из этих параметров, мы смягчаем риск. Но смягчение — это не только диверсификация, но и такой метод как хеджирование рисков.

Когда можно применять смягчение. Что бы правильно ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, что все эти методики стоят денег. Не всегда это прямые затраты, как например, с хеджированием. Иногда это недополученная прибыль, как с диверсификацией, а иногда и то, и другое. А это значит, что для применения смягчения, затраты не должны превышать потенциальную прибыль и не быть больше возможных убытков.

Метод 3 — перенос риска. С этим знакомы практически все. Одним из известнейших представителей этого метода является страхование. Мы платим деньги тому, кто забирает наш риск. Недешевая методика, но действенная, если правильно выбрать контрагента. Когда можно использовать. Как и в методе 2, когда расходы ниже, чем потенциальная прибыль и возможный убыток.

Метод 4 — избегание. То есть лучший способ не получить реализованный риск — это его избегать. Такая мудрая и простая истина, к которой частный инвестор приходит через боль и сожаления. Когда можно его применять? Всегда, когда вам не нравится соотношение потенциальной прибыли и вероятного убытка.

Как можно заметить, все четыре метода подразумевают, что мы не только знаем размер потенциальной прибыли, но и размер вероятного убытка. И здесь уместно вспомнить еще об одной точке уязвимости. Она есть у любого актива в вашем портфеле, и она одна из немногих, которую можно контролировать. Это вы сами. Вы и только вы можете контролировать уровень убытков по портфелю, не допуская перерастания простой просадки в катастрофические потери. Если уж быть совсем точным, это вообще единственное, что реально можно контролировать на рынке. Весь остальной контроль — иллюзия, приправленная флером научности.

 11,162 всего,  4 за сутки

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи