Теория вероятности и частный инвестор

Одна из проблем частного инвестора в том, что они паталогически не хотят считать. Что-то похожее сказал Питер Линч в своей книге «Переиграть Уолт-Стрит». Эта упертая убежденность, что усложнять не надо, сыграет с большинством очень злую шутку рано или поздно.
Но, если даже считать большого желания нет, то что говорить о том, чтобы оценивать вероятности. Как говорят психологи, наш мозг не большой любитель счёта, а вероятности оценивает из рук вон плохо. Мы, в большинстве своем слабо понимаем, что это такое, и, почти всегда ошибаемся, когда пытаемся это делать.
Но на рынке без этого никуда. Ведь весь процесс инвестирования – это принятие решений в условиях неопределенности. То есть при любом наборе одних и тех же факторов, нет однозначного решения. Есть только множество исходов с разными вероятностями наступления. Именно поэтому, попытка начинающих инвесторов найти точный алгоритм, гарантированно обеспечивающий им принятие правильных решений и, соответственно, доход, обречена на провал.
Люди тратят массу времени и сил, пытаясь найти закономерности в графиках и гоняясь за новостями, но категорически обходят стороной теорию вероятности. Их можно понять. Осознать, что правильного решения нет, а есть много решений, каждое из которых может привести к желаемому результату, но, с определенной долей вероятности, очень не просто.
Можно не уметь считать вероятности, но на интуитивном уровне многие вещи можно оценить. Например, почти все понимают, что выиграть в лотерею главный приз очень маловероятно. Понимают, но редко задумываются почему. А происходит это потому, что покупка лотерейного билета – это инвестиция с отрицательным математическим ожиданием прибыли по сделке. Что такое математическое ожидание прибыли по сделке? Это прибыль с учетом вероятностей. Ваше вложение в виде стоимости лотерейного билета – это проигрыш всей суммы с вероятностью близкой к 100% и микроскопическая вероятность выиграть Джек-пот. Настолько микроскопической, что произведение вероятности и суммы ожидаемого Джек-пота, меньше стоимости лотерейного билета. Думаете это судьба или удача? Нет, данная ситуация исключительно рукотворная. Ведь будь по-другому, устроители лотерей никогда не смогли бы на них заработать.
Можно ли в этом случае обмануть «судьбу»? Далеко не самый блестящий математик Стефан Мендель сделал это более 20 раз благодаря тому, что он знал, что такое математическое ожидание. Если главный приз лотереи остается не разыгранным несколько раз подряд и увеличивает призовой фонд, то математическое ожидание лотерейного билета может стать положительным. Именно такие лотереи и искал Мендель с соратниками по всему миру. А дальше было дело техники.
Теория вероятности – не скучные формулы в малопонятных учебниках. И если в обыденной жизни можно не задумываться о шансах, то на рынке оценивать вероятности разных исходов – единственный путь заработать.
Например, столь любимые частными инвесторами структурные продукты. Отвлечемся на мгновении от того, что это гениальный маркетинговый ход, который интересен и тем, кто хочет заработать, и тем, кто не хочет потерять. А ведь как сказал психолог Карл Ричардс: «Вы можете на рынке быть трусливым, можете быть жадным. Единственное, кем не стоит быть на рынке – это трусливым и жадным одновременно».
Но изобретатели структурных продуктов, определенно, не намерены оставлять без внимания хоть какую-то часть инвесторов и умело апеллируют к каждой из групп.
Так какая связь между структурными продуктами и теорией вероятности? В основе каждого такого продукта «зашиты» ряд условий, при которых инвестор получает дополнительную доходность. Например, «если цена золота в течение срока существования продукта не выйдет за интервал …». И мы оцениваем это условие с точки зрения сегодняшних реалий, ибо память человеческая коротка. Забывая, что тоже золото – актив волатильный и цена его порой меняется весьма существенно. Слово «если» уже должно настораживать частного инвестора, и сигнализировать, что в основе инструмента лежат вероятности, которые он, инвестор, считать не хочет и не умеет, а банки, выпускающие структурные продукты, хотят и умеют. И в этой ситуации, как не вспомнить про лотереи, где не мифическая удача определяет выигрыш, а скрупулёзный расчет организаторов.
Вероятностный исход нельзя «прикинуть на глазок», но его можно посчитать. Даст ли это однозначный ответ? Нет. Но это может помочь оценить вероятности того или иного исхода и выбрать наиболее приемлемый вариант.
Считайте! И прибудет с вами Стефан Мендель!

 15,803 всего,  149 за сутки

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи