;

Невыдуманные вопросы про ИИС… Часть 2

Итак, вторая часть «Невыдуманных вопросов…». Свои любимые я оставила напоследок.

Вопрос 6. Вопрос, порожденный непониманием сути вычетов. Будем разбираться.

«Если я получаю другие вычеты (стандартные, социальные, имущественные) могу ли я получить инвестиционные вычеты по ИИС?»

Продвинутые пользователи государственной щедрости знают, что помимо инвестиционных вычетов по ИИС типа А существуют и другие. Что можно получить вычет на детей, или за оплату обучения.  Так вот, все вычеты, повторюсь, все, наше государство компенсирует нам из нашего же НДФЛ. То есть обязательным условием для получения любого вычета, в том числе и инвестиционного, является официальная заработная плата, облагаемая по ставке 13%. Причем, если в отчетном году вы заплатили государству 50 тысяч рублей НДФЛ, то именно на эту сумму вы и сможете получить вычеты, все в совокупности.

Так что, можно помимо инвестиционных вычетов по ИИС типа А, получать и другие вычеты, но только если у вас хватает уплаченного за год НДФЛ.

Вопрос 7. Этот вопрос затрагивает льготу на долгосрочное владение. Что бы внести ясность, расскажу подробнее.

Инвестиционных налоговых вычета три:

По ИИС типа А. Рассчитывается исходя из фактически внесенных денежных средств на счет в течение отчетного года. Но не более 400 тысяч рублей. То есть если вы даже внесете в этом году на ИИС максимально возможную сумму 1 миллион, вычет вы сможете получить только на 400 тыс * 13% = 52 тысячи рублей. Важно для этого вычета, что бы вы имели за отчетный год доход, облагаемый по ставке 13% (зарплата) и уплатили НДФЛ на сумму не менее 52 тысяч рублей. Если ваш НДФЛ меньше, то вы сможете вернуть с помощью вычета только фактически уплаченный в бюджет НДФЛ.

Второй налоговый инвестиционный вычет связан с долгосрочным владением ценными бумагами. Если инвестор владел ценной бумагой более трех лет, то он имеет право на налоговый вычет при определении налогооблагаемой базы от продажи такой бумаги. Размер вычета определяется как 3 млн * количество лет владения, то есть размер вычета составляет не менее 9 млн рублей.

И третий вид налогового вычета касается ИИС типа Б. Освобождается от налогообложения весь инвестиционный доход, полученный инвестором по этому счету (за исключением дивидендов), если счет был открыт не менее трех лет.

И вопрос.

«Если я буду владеть бумагой более трех лет и получу льготу на долгосрочное владение, зачем мне ИИС и чем он вообще лучше брокерского счета?»

Дьявол, как всегда, в деталях. Для того, чтобы получить льготу на долгосрочное владение, бумага все три года должна быть у вас в собственности. То есть, вы не можете ее продать. Для того, чтобы не платить налог на доход по ИИС типа Б, такого ограничения нет. Вы можете торговать, покупая и продавая активы. Льгота не привязана к конкретной бумаге. Есть только одно условие – не выводить деньги со счета в течение трех лет. Как видите, разница существенная. Кроме того, льгота на долгосрочное владение не касается купонов по облигациям. А на ИИС типа Б вы налог на купон платить не будете.

Вопрос 8. Один из моих любимых.

«Если я получал вычеты, то при закрытие ИИС мне нужно будет платить налоги?»

Да, спешу вас огорчить. Если вы получали вычеты, значит ваш ИИС типа А. Щедрость нашего государства небезграничная. Поэтому, или вычеты, или льгота по налогу на доход. Когда вы будете закрывать свой ИИС типа А, брокер скрупулёзно подсчитает все налоги за время его существования и спишет их.  Единственное утешение (помимо вычетов), государство все же предоставляет вам отсрочку по налогам и все это время вы можете использовать эти средства себе во благо.

Вопрос 9. Обожаю его!

«Могу ли я внести 400 тысяч на ИИС, получить вычет, потом снять их, снова внести в следующем году, получить вычет…?» Дальше я думаю, понятно.

Я на днях прочитала высказывание, которые приписывают Баффету. Дословно не помню, но что-то о том, что, чтобы быть успешным на рынке прежде всего нужно расстаться с детским инфантилизмом и начать вести себя как взрослый.

Что тут добавить? Коллеги, не считайте окружающих вас инвесторов, а тем более государство, идиотами. Но это лирика.

Если вы получите вычет и закроете ИИС типа А раньше, чем через три года с момента открытия, то государство найдет вас и попросит денежки вернуть с учетом пенни и штрафов.

Вопрос 10. Заключительный.

«Каковы риски ИИС и застрахован ли счет?»

Счет не застрахован, но разговоры об этом ведутся. Произойдет это или нет, затрудняюсь сказать. Так что с точки зрения потери средств в результате банкротства брокера или мошеннических действий риск такой же, как у обычного брокерского счета. Кроме того, если ваш инвестиционный портфель упадет в цене, никто ничего вам компенсировать не будет. Странно об этом говорить, но повторюсь.

 

 6,481 всего,  212 за сутки

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи