;

Частный инвестор и неизвестное неизвестное…

Последнее время я много общаюсь с разными частными инвесторами. Всех их объединяет одно — они пошли учиться, то есть осознали, что их знаний не хватает, чтобы вот так открыть счет и озолотиться. 

И это прекрасно. За это их можно только уважать. Что я бесспорно и делаю. Но я вдруг осознала одна большую проблему, наши люди в большинстве своем настолько далеки от финансов, рынков и инвестиций, что просто не могут оценить ни эксперность преподавателя, ни качество контента. Выпускники этих быстрокурсов от неизвестно кого представляют реальную угрозу собственному благополучию. Потому что люди, которые ничего не знают, уверенные, что что-то знают, гораздо опаснее тех, кто уверен в своей некомпетентности. 

Некомпетентные люди будут осторожны и осмотрительны. В конечном счете они будут просто бояться. А страх на рынке, знаете ли, не самое плохое чувство. А те, кто старательно учился, чувствуют себя уже познавшими великую тайну фондового рынка, при том, что всё еще путают купоны и дивиденды.

В мире существует три вида знаний: 

  • известное известное (мы знаем о том, что что-то существует и обладаем знанием об этом явлении)
  •  известное неизвестное (мы знаем, что некое явление существуем и знаем, что ничего не знаем о нем)
  • неизвестное неизвестное (мы не просто не знаем о каком-то явлении ничего, мы даже не знаем, что оно существует). 

В этих школах не принято говорить о неизвестном неизвестном. Зачем рассказывать людям о том, о существовании чего они даже не подозревают. Вскользь упоминается о известном неизвестном, так как эта область уже требует определенной компетенции, а есть она далеко не у всех. И всю мощь интеллекта обычно направляют на известное известное. 

Самое печальное, что люди и не хотят слышать о том, чего они не знают. Скажу больше, все любят слушать то, что хотят услышать. В результате некомпетентные рассказывают нежелающим знать то, что «можно найти в интернете»)

И толпы инвесторов отправляются в бой, уверенные, что финансовый мир прост, как в лучезарных уроках великих гуру. 

Наверно, это лучше, чем ничего, но это не точно) Учить обязательно надо, но расскажите же наконец и про темные стороны этого праздника всеобщего обогащения.

Когда вы садитесь в машину, вы пристегиваетесь. Перед полётом вы слушаете, где находятся аварийные выходы. На инструкции к лекарствам всегда пишут о побочных действиях. Это «темные» стороны любого веселья, но это нормально. 

Рассказывайте же наконец о том, что акции не только растут, купоны не всегда выплачивают, а опцион — это не только «прикольный» актив. И, что человеку с профилем риска «готов потерять не более 1%» нечего делать на рынке. 

Потому что рынок не прощает легкомыслия и гордыни. Пусть лучше бояться, чем лихо открывают маржинальные позиции на акции, про которые знают только то, что в названии есть буква «L».

Как не странно, я абсолютный сторонник того, что бы инвесторы приходили на рынок. Но прежде, чем начинать речевки, о том, что каждая кухарка сможет сделать здесь состояние, расскажите обо всех рисках, которые подстерегают их на «на самом трудном пути к легким деньгам». Дайте возможность людям сделать выбор, обладая всей полнотой информации, а не радужной картинкой, состряпанной на скорую руку.

А вы, милые инвесторы, уже поймите, единственные кому есть дело до ваших денег, это вы сами. Учитесь принимать решения. Вы спрашиваете, купить ли вам эту бумагу или ту. Я могу вам ответить все что угодно, ваш портфель — не моя зона риска. Потому что купить не сложно, продать, вот что бывает сложно.

И напоследок, торговать действительно легко, это по силам каждому. Здесь вам не врут. Прибыль зарабатывать невероятно сложно, но об этом как-то забывают сказать. Даже не знаю почему)

 37,877 всего,  4 за сутки

Categories:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи