;

Финансовые советники — кто даму ужинает, тот ее и танцует?

В связи с ростом интереса к инвестициям и фондовому рынку среди простого люда, невероятными темпами растет число товарищей, готовых оказать всяческую помощь в этих вопросам всем заинтересованным. И с одной стороны, это, конечно, хорошо. Всегда приятно, когда компетентные люди готовы, пусть и за деньги, ответить на твои самые странные вопросы. Но… Ох уж это «но», всегда все портит. Есть четыре небольших нюанса, которые нужно учитывать начинающим инвесторам при общении с этими специалистами.

Компетентность.

К сожалению, уровень финансовый грамотности нашего населения настолько низок, что люди просто не способны определить экспертность того, или иного «гуру» вещающего очередную ересь. А к чему это приводит, к тому что популярность тех или персонажей начинает зависеть не от знаний, опыта или компетенции, а от их личного обаяния, пробивных способностей и таланта продавать себя. Все эти качества невероятно прекрасны, но не когда дело касается сугубо научных знаний. Вы бы хотели попасть к некомпетентному врачу, который просто умеет продавать себя? Уверена, нет. Так за что ж вы так со своими деньгами?

Но представим, что вы все же попали к достойному персонажу, обладающему и знаниями и компетенцией. Теперь перед дилеммой оказывается сам эксперт. Потому что говорить о рынке правду – это как

плевать против ветра. Никто не хочет знать про убытки, риски или о том, что рынок не всегда растет. А клиент у нас что? Правильно, всегда прав. При выборе «клиент или принципы», выбор «клиент» напрашивается сам собой. Эксперты – ведь тоже люди, им своей экспертностью деньги хотелось бы заработать, а не на костре сгореть потому что «она вертится».

В защиту экспертов надо признать, что не они, по большей мере, создали эту атмосферу всеобщего ликования на финансовых рынках, а любящие хайп средства массовой информации и нечистые на руку профессионалы, которые строят свою работу по принципу «лохов надо учить».

По последнему пункту хочется высказаться отдельно. То, что происходит сейчас на рынках, яркая иллюстрация к работе нобелевского лауреата Джорджа Акерлоф, который еще много лет назад написал, что на рынке, где продавцы обладают несоизмеримо большим объемам информации об объекте продажи и использую это в целях наживы (заметьте, не прибыли, а именно наживы), качество продаваемых товаров и услуг неминуемо падает. Это стало так очевидно, что за последние годы даже слово особенное появилось – «мисселинг».

Миссе́линг (от англ. misselling — «неправильная продажа») — недобросовестная практика продаж, при которой информация о товаре (услуге) преднамеренно искажается, вследствие чего покупатель вводится в заблуждение относительно необходимости его приобретения. Мисселинг может включать намеренное утаивание информации о ключевых особенностях продукта, а также о сопутствующих рисках, в связи с чем клиенту продаётся не тот товар (услуга), за которым он обратился, а нечто иное.

Так и впендюривают сложнейшие финансовые продукты ни о чем таком не подозревающему инвестору, который мечется между жадностью и страхом и хавает все подряд, лишь бы в Телеграмме об этом написали.

А финансовые консультанты, почему они не встают на защиту своих доверчивых клиентов. Уж они-то точно должны знать, что частному инвестору ну никак нельзя даже трогать. И тут мы затрагиваем вопрос сугубо интимный – продажность нечистоплотность некоторых из финансовых советников. Ведь когда ты потом и кровью отвоевал свою благодарную аудиторию, тысяч, так пятьсот, на тебя наконец обращают внимание столпы финансового рынка. Для них ты кто? Идеальный сейлз со своей лояльной аудиторией. Мечта! Банкам не верят, брокерам не верят, правительству не верят, но не верить своему финансовому советнику – это верх цинизма. И начинают поступать всякого рода заманчивые предложения: «а порекомендуй своей аудитории этот продукт. Он точно отличный! А посоветуй клиентам у нас счет открывать. Мы очень хорошие!» А ведь и правда хороший продукт, лукавит сам себе финансовый консультант, думая об обещанных 3% и «добром слове», которое финансовый столп, как бы невзначай, вставит о нем в одном из интервью. Чисто по-человечески понять это можно, но инвесторам от этого не легче.

Разумеется, не все консультанты таковы. Рынок полон вполне компетентных и совершенно независимых экспертов, но они, к сожалению, мало кому интересны. Потому что говорят правильны, скучные и совсем не веселые вещи. Носятся как местные сумасшедшие по рынку, предостерегая и отговаривая, ну кому это понравится?

 8,790 всего,  2 за сутки

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи