Я не собиратель, я – коллекционер!

Я не собиратель, я – коллекционер!Коллекционирование – один из самых неоднозначных способов вложения средств. С одной стороны, это, без сомнения хобби. Большинство из тех, кто ночей не спит в поисках редкой марки или старинной монеты, на самом деле делают это исключительно из эгоистических побуждений – жажды и радости обладания. С другой стороны, подобная одержимость вполне может о обернуться финансовой выгодой в будущем.

Существует 2 типа коллекционеров. Первые ищут и скупают редкие экземпляры чего-то (предметом коллекционирования может быть все, что угодно – начиная от театральных программок и заканчивая спортивными автомобилями) ради того, чтобы в будущем их выгодно продать. Другие – искатели. Сумасшедшие, готовые весь свой отпуск потратить на путешествия по странам бывшего СНГ в надежде отыскать на развалах маленьких городков значок 1953 года или большую книгу сказок, выпущенную еще до революции; или отдать всю свою зарплату за кусок картона, именуемый календарем 1971. Парадокс в том, что первые очень часто превращаются во вторых. Подумайте сами: чтобы что-то продать, надо точно понимать, какая вещь обладает ценностью, а какая — нет. Значит, необходимо изучить объект со всех сторон, узнать его особенности, историю… а потом еще не один день провести в «охоте» за древностью. Без сомнения, в один прекрасный момент вы просто не сможете расстаться с какой-то из этих вещиц. И, вуаля, окажетесь в категории вторых!

Что можно коллекционировать?

По большому счету, все, что угодно. Те, чьи имена нередко оказываются в списках самых богатых людей планеты, предпочитают коллекционировать старинные машины, ретро-самолеты, антикварную мебель, очень дорогое и очень редкое вино, драгоценности, картины известных художников… Люди попроще собирают книги и марки, календари и монеты разных стран, этикетки от алкогольных напитков и фантики от конфет, открытки и постеры.

Однако не стоит думать, что коллекция – это просто большой объем чего-то. В основе каждой из них всегда лежит идея, а экземпляры отсортированы по сериям, годам выпуска, принадлежности и т.п. Чем более целостной является коллекция, тем она дороже.

Кроме того, в идеале любая коллекция должна содержать эксклюзивный экземпляр, делающий ее особенно ценной для других собирателей древностей. Причем стоит обратить внимание, что не только и не столько возраст определяет цену вещи. Настоящая ценность – не время, а частота встречаемости. Чем меньше осталось, тем дороже то, что еще в наличии. Итого получаем, что ключевые характеристики коллекционной вещи – это тираж (редкость) и, конечно, состояние.

Наиболее ликвидными на сегодня считаются нумизматика и фалеристика (медали). И это понятно: монеты и награды, в глазах большинства, обладают неким преимуществом перед остальными предметами коллекционирования, ведь они часто изготовлены из ценных металлов.

Особый плюс коллекционирования в том, что экспонаты не подвержены времени, с годами они становятся только дороже – как хорошее и редкое вино.

Сергей Власов – ведущий художественный редактор книжного издательства и, по совместительству, коллекционер-любитель. Его страсть – предметы военной хроники. Что заставило успешного молодого человека обратить внимание на исторические реликвии, и как в связи с этим изменилась его жизнь? Читайте далее.

Privatemoney.org Здравствуйте, Сергей. Расскажите, что вы коллекционируете?

Сергей:  Я коллекционирую предметы военной истории. В частности, морскую военную форму времен Великой Отечественной войны. И довоенную. Моя мечта — копнуть еще глубже и собрать коллекцию по русскому императорскому флоту (РИФ). Я не собиратель, я – коллекционер!

Privatemoney.org Что послужило причиной, толчком к тому, что вам вдруг захотелось заполучить первый ценный экземпляр? Что это было? Где сейчас находится?

Сергей: Мой дедушка служил на балтийском флоте (в Эстонии, на острове Сааремаа Моонзундского архипелага), куда был призван в 1939 году. Война застала его там же. Это была героическая оборона островов. Спустя много лет, разбирая в шкафу старые вещи, я нашел белую морскую рубаху деда (т.н. форменку) и ленту с бескозырки. В этот момент мне и пришла мысль собрать комплект формы моряка целиком. Я стал часто ходить на Вернисаж, в антикварные магазины, читал много форумов в Интернете, где коллекционеры делятся информацией о своих собраниях и обсуждают подлинность этих предметов. После полугодового хождения по Вернисажу меня, наконец, пожалели и познакомили с коллекционером, который уже долгое время был увлечен темой морского флота. Вот он и помог достать мне мой первый экземпляр. Это была настоящая довоенная бескозырка в прекрасном состоянии. С этого времени он взял меня под опеку и начал объяснять, как отличить оригинальную вещь от подделки (а их появляется великое множество), вплоть до того, какими нитками что должно быть сшито, и какая структура ткани у подлинной вещи.

Privatemoney.org Какие ощущения ты испытал, получив первый экземпляр из своей будущей коллекции?

Сергей: Это было чувство восторга, удивления и удовлетворенности одновременно. От того, что нашлась бескозырка, которую я так давно искал, да еще и в прекрасном состоянии. Тогда я для себя решил: начало положено, а значит, надо продолжать поиски всего остального.

Privatemoney.org Как развивались события потом? Где вы искали (и продолжаете искать) экспонаты для своей коллекции, как определяете их стоимость и, главное, ценность, подлинность?

Сергей: В дальнейшем у меня появился круг знакомых, интересующихся этой темой, он постепенно расширился. Я стал больше общаться, читать и, соответственно, стал лучше разбираться. Когда имеешь возможность потрогать подлинную вещь, рассмотреть ее во всех деталях, откровенные подделки видишь сразу. К тому моменту у меня появилось еще несколько предметов в коллекции. Надо понимать, что редкие предметы чаще всего не попадают в антикварные магазины, они изначально находятся в частных собраниях. Попытаться приобрести их можно только через знакомых, и никак иначе. Стоимость предметов всегда условная (конечно, есть примерное понимание цены на ту или иную вещь: она складывается из редкости и сохранности экземпляра), но реально в большей степени зависит от «жадности» продавца и от моей возможности купить.

Privatemoney.org Сколько сейчас предметов в вашей коллекции и какими из них вы гордитесь больше всего? Почему?

Сергей: Сейчас в моей коллекции около 30 предметов униформы, а также несколько очень интересных сопутствующих предметов. Например, нарукавные нашивки. Самая любимая вещь – это, конечно, первая моя бескозырка и дедова рубаха, с которых все и началось. А еще мне попалась настоящая тельняшка военного периода. Вот это, действительно, чудо т.к. даже сохранившиеся в семьях тельняшки, как правило,  изнашивались, приходили в негодность и выбрасывались. Каким невероятным образом эта уцелела — неизвестно.

Privatemoney.org Где хранятся предметы старины? Дома? Требуются ли какие-то особые условия хранения исторической формы?

Сергей: Пока все находится в шкафу дома. Конечно, это совсем неправильно. В идеале для таких вещей нужны специальные шкафы с ящиками. По правилам  униформа должна храниться в них лежа. Проблема в том, что такие шкафы требует много места. На дно ящика укладывается мягкая ткань, а на ней уже располагается предмет старины. Время от времени его необходимо переворачивать и проветривать. Кроме того, тканевые предметы подвержены воздействию ультрафиолета, а значит, их необходимо беречь от света.

Privatemoney.org Ваше хобби включает только коллекционирование или это нечто большее?

Сергей: Мое хобби, мое увлечение — это связь с историей, возможность прикоснуться к ней. Мне хочется уберечь и сохранить этот кусочек жизни моей семьи, моей страны. Возможность показать детям не на картинках, а в живую, как и во что были одеты наши воины. Заинтересовать их. Недавно я стал принимать участие в военно- исторических реконструкциях. Дело интересное. Первая реконструкция состоялась как раз в этом году в Эстонии, на острове Сааремаа, где служил дед и куда я давно хотел попасть. Во время этого действия испытываешь чувство торжественности и ответственности момента, думаешь о том, что испытывали солдаты, идя в свой реальный бой. Приходит понимание той отваги, которая была присуща нашим дедам и прадедам: ведь в них стреляли не холостыми патронами, а настоящими… и взрывались под ними не заранее заложенные взрыв-паркеты, а настоящие снаряды и мины. В этот момент всегда приходят мысли: «А как бы я себя повел во время настоящего, а не реконструкторского боя?» Дед говорил мне: «Не верь тому, кто скажет, что не страшно на войне. Очень страшно! И больше страшно не то, что убьют, а что прилетит что-нибудь и оторвет или покалечит. Но боишься, а работу свою делаешь!» Кстати, у деда в отряде была кличка «Черт», потому что был очень отчаянный…

Privatemoney.org Как близкие относятся к твоему увлечению? Поддерживают?

Сергей: Дома сначала удивлялись такому увлечению, подшучивали, порой злились на непредвиденные траты. А потом пришло осознание, что, во-первых, это важно для меня, а значит, нужно. А во-вторых, что в этом есть свой глубокий смысл – мои дети научились ценить связь поколений, история страны для них – не пустой звук.

Privatemoney.org Как вы считаете, ваша коллекция имеет финансовую ценность? Это своего рода инвестирование в будущее?

Сергей: Любая коллекция имеет финансовую ценность. Ведь предметы приходится покупать. Это одновременно и собирательство, и вложение денег в будущее. Плюс, нужно еще ухаживать за ней. Ведь от того, как сохранился предмет, в дальнейшем зависит его стоимость.

Privatemoney.org Так как сайт у нас финансовый, не могу не спросить: коллекционирование предметов старины – это затратное мероприятие?

Сергей: Конечно, это затратное увлечение! Особенно если речь идет о приобретении редкой вещи. А со временем таких предметов становится все меньше и ценность сохранившихся серьезно возрастает. Одним словом, они становятся редкостью.

Privatemoney.org Каким ты видишь идеальное будущее для своей коллекции?

Сергей: В идеале я хочу передать ее своим детям, чтобы они также бережно сохраняли ее, как сегодня это делаю я. Возможно, даже приумножали. Хотя участвовать или нет в выставках – дело сугубо личное. Самое неприятное, что может случиться – необходимость продажи. Однако я живу в России и понимаю, что все возможно. Если моим детям придется расстаться с коллекцией, значит, обстоятельства будут, действительно, непреодолимой силы. В таких случаях люди должны помогать друг другу. А потому я заранее готовлю им каталог с описанием каждого предмета, рассказом о его истории и приблизительно высчитываю цену.

Записала Олеся Ключникова

845 всего,  2 за сутки