;

Как собрать дивидендный портфель частному инвестору.

Как собрать дивидендный портфель частному инвестору.

Не очень я люблю тему дивидендных портфелей (причины указала ниже), но людям нравится идея быть рантье и получать от трудяг свою копеечку особо не напрягаясь. 

Лично мне близка теория Модильяни-Миллера, но не буду снобом и расскажу, как можно выбрать в портфель компании с хорошей дивидендной историей.

 

Важно.

 

  1. Прежде, чем начать собирать портфель акций с высокими дивидендными выплатами, нужно знать, что компания не обязана платить дивиденды (исключения есть, например, REITs или компании с госсобственностью). То есть, быть уверенным, что дивиденды будут платить и дальше никогда нельзя. Это не купоны по облигациям и не проценты по депозитам.
  2. Компания платит дивиденды только в том случае, если у нее есть чистая прибыль или специально созданные фонды, саккумулированные из прибыли прошлых лет. Если прибыли нет и фондов нет – дивидендов не будет.
  3. Решение о выплате дивидендов принимает Совет директоров и собрание акционеров может только уменьшить размер предложенных Советом дивидендных выплат. Если Совет директоров решит, дивидендов не будет.
  4. Бумажная чистая прибыль очень «гибкий» показатель и предприятия могут манипулировать им в достаточно широких пределах. 
  5. Налога на дивиденды избежать невозможно. Ни ИИС, ни льготы на долгосрочное владение, ни убытки прошлых лет, ни вычеты не могут его компенсировать.

 

Как искать компании.

 

  1. Самый удобный Скринер для российских дивидендных акций находится на сайте https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend
  2. Можно отсортировать бумаги по дивидендной доходности, нажав на стрелочку в графе «Доходность. Выплаты»
  3. Теперь изучаем компании.

  4. Что нужно смотреть? Самое важное – это регулярность выплат. Чем стабильнее выплаты, тем лучше. А лучший вариант, когда выплаты стабильно растут. Примерно, как у Лукойла.

  5. Как видим, Северсталь хорошая компания, но для дивидендного портфеля не подходит. Лукойл выглядит существенно лучше.
  6. Ещё один показатель, это «Доля от прибыли» — какую часть чистой прибыли компания отправляет на выплаты акционерам. Быстрорастущие компании, обычно, дивиденды не платят. Это удел больших стабильных компаний, которым уже, в принципе, некуда расти. Если показатель «Доля от прибыли» до 70%, то это значит, что у компании еще есть потенциал по повышению уровня дивидендных выплат. И это хорошо, так как мы помним, что дивиденды платят из чистой прибыли.
  7. Так как у МТС – не очень хорошо. Это значит, что дивиденды выплачиваются уже из прибыли прошлых лет.

  8. И последний показатель – это Индекс DSI. Этот показатель оценивает в совокупности стабильность выплат и их рост от года к году. У Лукойла он равен 1 и это отличный показатель. 
  9. DSI=1 — дивиденды по акции повышались 7 лет подряд, вероятность выплат и их повышения в дальнейшем высокая.
    DSI>0,6 — дивиденды по акции выплачивались последние 6 и более лет подряд из 7, при этом либо, наблюдается тенденция к их повышению, либо компания выплачивает одинаковые дивиденды каждый год. Вероятность выплат в дальнейшем высокая.
    0,4<DSI <0,6 — дивиденды по акции выплачивались последние 4 и более лет подряд из 7, однако в прошлом или позапрошлом году были снижены или остались без изменений. Вероятность выплат в дальнейшем средняя DSI <0,4 — дивиденды по акции выплачиваются и повышаются редко или не выплачиваются вовсе, также возможно, компания выплачивает дивиденды впервые либо имеет небольшую публичную дивидендную историю.

 

Хороший вариант для дивидендного портфеля

Плохой вариант для дивидендного портфеля

   10. И не стоит забывать о диверсификации. Рыночный риск никто не отменял. Это акции, хоть и дивидендные.

 

Как составить дивидендный портфель из зарубежных акций.

Путь 1.

Воспользоваться перечнем, который бережно составлен до нас. Основные критерии отбора в таких исследованиях обычно следующие:

  • Многолетняя история выплат
  • Повышение дивидендов год от года
  • Не слишком высокое значение Payout ratio (процент от чистой прибыли идущий на выплаты дивидендов)

Пример одного из таких перечней дивидендных аристократов:

https://finzz.ru/top-dividendnyx-aristokratov-ssha.html

Путь 2

Воспользоваться все тем же сайтом dohod.ru. Зайти в раздел «Аналитика», выбрать «Акции» и настроить фильтр Скринерана дивидендную стратегию.

В результате получим вот такой перечень с высокой див доходностью и высоким DSI.

Путь 3

Для самых не ленивых. Попытаться отобрать акции самим.

Самым оптимальным ресурсом для этой цели является https://www.investing.com

Но лучше использовать англоязычную версию сайта (на ней больше опций)

Шаг 1

Шаг 2. Настраиваем Скринер

И получаем готовый список

Или можем выбирать параметры сами.

Составляя дивидендный портфель, будьте консерваторами до конца. Выбирайте большие и богатые компании, готовые делиться со своими акционерами. Не гонитесь за высокими доходностями, за них когда-нибудь придется заплатить)

 21,260 всего,  4 за сутки

Categories:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи