;

Невыдуманные вопросы про ИИС… Часть 1

ИИС или индивидуальные инвестиционные счета появились на нашем рынке 6 лет назад. И на сегодняшний день они открыты почти у 5 миллионов наших сограждан. И размещено на них ни много ни мало 376 миллиардов рублей. Мне казалось, что все что можно сказать про ИИС, уже сказано. Но, моя работа в качестве куратора в нескольких он-лайн школах заставила призадуматься, а так ли это. Люди продолжают задавать одни и те же вопросы, при том, что информации море.

Я решила обобщить все вопросы, и ответить здесь на 10 самых распространённых.

Вопрос 1. Этот вопрос звучит в 90% случаев, когда речь заходит об ИИС.

«Я открыл счет у брокера 2 дня (1 месяц, 1 год) назад, но так и не понял какой у меня тип ИИС, А или Б. Где это можно узнать (прочитать, посмотреть)?»

Коллеги, тип счета не определяется при открытии. Вы открываете просто ИИС. У вас есть три года, чтобы определиться с типом счета. Но, у вас есть три года, если вы не получаете вычетов. Как только вы получили вычет, ваш ИИС автоматически становится типом А. Не получаете вычетов, по прошествии трех лет можете решать, или получить вычеты сразу за три года, либо принести справку из налоговой о том, что вы вычетов не получали и ваш счет ИИС станет типа Б.

Про вычеты: Физические лица, налоговые резиденты РФ, вправе открыть ИИС и получать по нему один из двух типов налоговых вычетов.

По ИИС типа А

Вычет на взносы представляется в сумме внесённых денежных средств на ИИС за календарный год (до 400 000 руб.) (п. 3 ст. 219.1 НК РФ). Для получения данного типа вычета в том же году, в котором вы пополняете ИИС, необходимо иметь доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Данный вычет можно применять ежегодно.

По ИИС типа Б

Вычет на доход представляется единожды при закрытии счёта по истечении не менее трёх лет с даты заключения договора на ведение ИИС. Смысл вычета в том, что освобождается от НДФЛ положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами и ПФИ, учитываемым на ИИС.

Вопрос 2. Вопрос тоже из разряда популярных.

«Я открыл счет у брокера 2 дня (1 месяц, 1 год) назад, но денег на нем не было и нет. Мне его закрыть?»

Нет ничего более расточительного, чем закрывать ИИС, который открыт полтора года назад. Интервал в три года, установленный законом, в течение которого вы не можете забирать средства с ИИС, не потеряв налоговые льготы, начинается с момента открытия счета, а не с момента внесения денег на ИИС или покупки бумаг. И это значит, что у вас есть готовый инструмент для инвестирования, а срок «заморозки» денег на счете короче, чем определенные законом три года. Пользуйтесь. А по прошествии трех лет с момента открытия ИИС, решите, что вам дальше с этим ИИС делать, продолжить его использовать или закрыть.

Вопрос 3. Этот вопрос из разряда не простых для восприятия.

«Я пенсионер (ИП, не работаю). Мне нет смысла открывать ИИС?»

Да, в этом случае нет смысла открывать ИИС типа А. Почему? Потому что, чтобы получить налоговый вычет в размере 13% от суммы, внесенной на ИИС в отчетном году, у вас должен быть уплаченный НДФЛ в этом же году, исчисленной по ставке 13%. Причем, на сегодняшний день, из всех видов доходов физического лица, облагаемых по этой ставке, подходит только официальная заработная плата. Проще говоря, то, что вы отдали государству в виде налога, оно вам милостливо и вернет, не больше. Именно поэтому инвесторам, у которых такого дохода нет (и, следовательно, нет НДФЛ по ставке 13% уплаченного государству) нет смысла открывать ИИС типа А. Вам наше государство ничего не вернёт.

Но, вы можете открыть ИИС типа Б и при закрытии счета не платить налог на доход, полученный за все время существования ИИС от ценных бумаг (за исключением налога на дивиденды). То же не ерундовая преференция налоговая.

Именно поэтому, открывать ИИС нужно, только надо правильно разобраться какой.

Вопрос 4. Этот вопрос задают часто, особенно те, у кого ИИС уже открыт.

«А что будет с моим ИИС через три года? Я должен буду его закрыть? Нужно будет открывать новый? Будут ли действовать налоговые льготы через три года?»

ИИС будет существовать ровно столько, сколько вы решите не выводить с него средства. В законе нет ограничений по срокам, но вывод денег = закрытие ИИС. И да, все это время вы сможете пользоваться налоговыми льготами: по ИИС типа А получать вычеты, а по ИИС типа Б копить прибыль, которая при закрытии счета будет освобождена от налогообложения.

Если вам будет необходимо закрыть ИИС и вывести часть средств, по прошествие трех лет с момента открытия, вы можете это сделать без потери налоговых льгот. И дальше, если потребуется, можете открыть новый ИИС, по которому также будут действовать предусмотренные законом налоговые преференции.

Вопрос 5. И последний на сегодня вопрос.

«Я внес деньги на ИИС и купил бумаги. Но сейчас портфель в минусе. Это повлияет на вычет?»

Как понимаете, вопрос от счастливых обладателей ИИС типа А. Спешу утешить, вычет рассчитывается от суммы, внесенной на ИИС. И пусть все рынки летят в тар-тартары, если вы внесли свои 400 тысяч на счет, можете смело рассчитывать на вычет в 52 тысячи рублей.

 6,990 всего,  220 за сутки

Categories:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи