;

Я, Дэниел Блэйк (I, Daniel Blake)

Я, Дэниел Блэйк (I, Daniel Blake)

Я, Дэниел Блэйк (I, Daniel Blake)

Год: 2016

Жанр: Драма

Режиссер: Кен Лоуч

В ролях: Дэйв Джонс, Хейли Сквайрс, Шэрон Перси, Бриана Шенн, Дилан Маккирнан, Натали Энн Джеймисон, Марк Бёрнс, Колин Кумбс, Харриет Гост, Брин Джонс

Сегодня на повестке дня картина британского происхождения, любимого и много раз премированного на каннских фестивалях автора. И данный фильм – «Я, Дэниел Блэйк» — не стал исключением, заполучив пальмовую ветвь. 

В этот раз Кен Лоуч снял для нас социальную драму на тему вертикальной бюрократии и тяжелой судьбы пролетариата в пригородах Лондона. Это если говорить грубо. А если вдаваться в детали, то это — история Дэниела Блэйка, пожилого работяги, перенесшего инсульт на работе и отчаянно пытающегося получить пособие по нетрудоспособности, но запутавшегося в антигуманных проволочках системы. Еще параллельно будет жизнь среднестатистической матери-одиночки, переехавшей в другой город в надежде на лучшую жизнь. За такие вот нехитрые сюжеты теперь дают пальмовую ветвь и рейтинг на imdb аж целых 8 баллов, хотя, может, это дань уважения данному автору. 

Что первое бросается в глаза, это чрезмерная утрированность обыденности. Понятно, что задачей  автора было максимально реально раскрыть проблему «маленького человека», страдающего от «беспощадной» системы. В нашем случае еще добавилась тема пожилого гражданина и прогрессивной среды. Но вот смотря на этого преклонного возраста бунтаря, мастера на все руки, обладающего дедуктивными способностями, тяжело верится, что он не мог найти выход из ситуации до самого финала. Изображение служащих органов управления в виде шаблонных роботов, отфутболивающих проблемных граждан стандартными фразами: «Я сейчас вызову охрану», смотрится слегка несуразно. Особенно при том, что все остальные граждане вокруг добрые и отзывчивые. То есть все общество вполне гуманное, а вот конкретные работники определенных инстанций — сволочи, хотя после работы, они, по сути, станут теми же обыкновенными, вполне мирными людьми. И вот тут, как мне кажется, главный провал автора. Потому что добрая половина человечества как-то справляется со всеми этими проблемами, а наш герой нереально социально одинок — отсюда и казус. 

Я, Дэниел Блэйк (I, Daniel Blake)

Режиссер исправляет эту проблему и добавляет в сюжет вторую линию (которая выглядит очень уж банально) про мать одиночку с двумя детьми: для полной остроты — дети разных этнических принадлежностей. Рассказывает историю её беззаботной и безответственной юности, а также то, к чему привела инфантильность героини. Да такие истории есть везде, а если уж у дамы нет образования (и на этом сделан особый акцент), то понятно, чем всё закончится. 

Герои встречаются, социальный круг образовывается, проблемы решаются. Кажется, если бы в киноленте был сделан упор на драму одиночества, это было бы настоящее художественное произведение. Но в том виде, в котором лента существует, она больше всего похожа на  политический манифест, призывающий обратить внимание на негуманную систему. Смотря подобное кино в стране, где каждый привык к тому, что государство так или иначе пытается обмануть своих граждан, и где каждый сам пытается сделать это первым, картина выглядит слабовато и наивно. 

Вывод такой: хотя операторская работа и качество игры актеров на высоте, картине не хватает проницательности и глубины. Она слишком политизирована и социализирована – этакий кинематографический Золя. На мой взгляд, не стоит тратить на нее свое время. 

Кирилл Буравов 

 123 всего,  4 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи