;

Трейнспоттинг 2 (T2: Trainspotting)

Трейнспоттинг 2 (T2: Trainspotting)

Трейнспоттинг 2 (T2: Trainspotting)

Год: 2017

Жанр: Драма

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Келли Макдоналд, Анжела Недялкова, Стивен Робертсон, Ширли Хендерсон, Ирвин Уэлш, Саймон Вейр, Логан Гиллис, Бен Скелтон, Эйден Хаггарти, Дэниэл Смит, Элайджа Вульф, Джон Кэйзек, Кевин МакКидд, Кайл Фицпатрик, Полин Линч, Джеймс Космо

В далеком 1995 году на экраны вышел фильм, после ставший культовым, который принес известность тогда уже не молодому Дэнни Бойлу. Лента называлась «На игле» или, в оригинале, Trainspotting. 

Одно из значений слова Trainspotting – это хобби, заключающееся в подсчёте вагонов проходящих поездов, и вообще наблюдение за уходящими поездами. Очень символично для картины, повествующей об истории героиновых наркоманов. Лента тут же завоевала успех у представителей различных субкультур, да и вообще у любителей качественного андеграунда. 

Бойлу удалось снять воистину черную трагикомедию, обнажающую изувеченное подсознание людей, порабощенных системой. Все в ленте было в меру. Экшн и философия, юмор и драма, прямолинейность и неожиданные выверты сюжета и все это завернуто в фирменный стиль и манеру съемки Бойла, что добавляло картине дополнительный шарм. 

А самый главный фактор успеха был год выхода ленты. Такой кинопродукции было мало в то время, и столь дерзко и объективно осветить столь болезненную тему не каждому было под силу. 

Отличительной чертой всех работ Бойла является зрелый и трезвый взгляд на вещи, да и кругозор обозрения позволяет ему снимать картины в совершенно разных жанрах. Начиная от простеньких триллеров и заканчивая такими картинами, как Миллионер из трущоб. 

Но вот проходит 22 года, и Бойл вновь собирает ту же команду. Над сценарием работает совместно с тем же Ирвином Уэлшом (писатель альтернативы, одной из наиболее известных экранизаций помимо «На игле» является «Грязь» с Джеймсом МакЭвойем в главной роли, к сожалению, не несущей никакой смысловой нагрузки). 

И в итоге мы получаем довольно качественно снятый и проработанный в плане связи с предыдущей частью сиквел. Несущий конкретную смысловую нагрузку, громко подводящий итог/вывод/мораль беспечно проведенной молодости и переживших тот период героев. Пытающийся ласково вспомнить то безумие, что мы видели в оригинале. И так же ласково говоря, что этого уже не вернуть. В плане съемки и музыкально сопровождения, а главное, смысла ленты, все на высоте. Бойл как всегда справился. 

А вот игра актеров, харизма персонажей и сюжетные ходы — все это оставляет желать лучшего. Если в первой части один только вид Юэна МакГрегора вызывал бурю эмоций, от отвращения до безмерной улыбки, то в продолжении все скудно. Видно, что основные герои не выкладываются. На общем фоне выделяется Юэн Бремнер и Роберт Карлайл. Касательно Карлайла, то это его стабильное амплуа, а вот Бремнер сыграл как 22 года назад, ни капли не растеряв. Не знаю, можно ли было сделать сюжет интереснее, при этом сохранив посыл, но вот третью часть точно лучше не снимать, хорошо бы, чтобы слухи в сети так и остались слухами. 

Кирилл Буравов

 33 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи