;

Рынки не такие быстрые, как хотелось бы людям

Инвесторы на финансовых рынках вне зависимости от того, смотрят ли они вверх, или вниз по рынку, болеют одной очень сильной болезнью. Все они хотят быстрого исполнения целей. Быстро упасть, быстро вырасти. Но рынок порой таков, что он просто не хочет двигаться с внушительной скоростью. Он, безусловно, пойдет в ту или иную сторону, но постепенно, медленно. Причем попутно цена будет, как маятник, ходить то вверх, то вниз, что начнет съедать нервы и «быков», и «медведей».

Вот и сейчас: что хочет значительная часть инвесторов на рынке? Они хотят, чтобы цены на нефть быстро упали к целям внизу, где-нибудь в районе 40 или даже 35 долларов за баррель. Курс рубля бы снизился эдак до 65-70 рублей за доллар. А американский «пузырь» на рынке акций быстро просел бы на 15-20%. И все это, непременно, должно произойти в самое ближайшее время. И причины вроде бы есть: это и слабый рост экономики в США, и перспективы сокращения баланса ФРС, перспективы отключения печатного станка в Европе, неудовлетворительные результаты работы соглашения ОПЕК+, которые не позволили стабилизироваться рынку нефти и дали возможность США и некоторым другим странам нарастить добычу нефти. Наконец, это Трамп и его налоговая реформа, которая таит огромные риски для бюджета и экономики США. И многое-многое другое.

Но события порой тянутся очень долго. И даже очень важные из них могут отыгрываться рынком длительное время. Да, может, нефть и упадет до 35 долларов за баррель, но, скажем, только через полгода. ФРС начнет сокращать свой баланс, но опять же — через полгода, так же, как и ЕЦБ начнет менять свою политику не быстро. Все события растянуты во времени. История с налоговой реформой Трампа легко может затянуться до октября, и все это время, начиная с весны, медведи будут безрезультатно бояться ее провала.  У рынка, в отличие от инвесторов, нет цели быстро упасть и быстро дать прибыль медведям, чтоб потом быстро дать быкам закупить все по подешевевшим ценам и теперь уже им дать быструю прибыль.

Инвесторы на финансовом рынке могут держать в голове весь текущий и потенциальный негатив с перспективой развития на целый год вперед. И при этом очень часто считают, что весь этот годовой негатив обязательно должен обрушиться на котировки в самые ближайшие месяцы. Но, к их недоумению, весь негатив, так же, как и позитив, не отыгрывается быстро. Например, котировки нефти, перед тем как пойти на 35, могут запросто еще раз подняться к цене 50 долларов за баррель. Если провал налоговой реформы Трампа осенью должен будет обвалить фондовые рынки США на 15-20%, то это будет осенью, а не в июле месяце.  В июле это все еще страх, а не факт. ФРС, может быть, начнет сокращать свой баланс, но фактическим негативом это станет только через полгода. Рынок никогда не дает инвесторам такой радости, как полная реализация всех страхов и надежд.

Страхи и ожидания не становятся фактом сразу. Перед  тем, как реализоваться, они подвержены спекуляциям как оценок, так и колебаний цен. А колебания — это движение цены и вверх, и вниз, без достижения конечной цели. А если так, то в рамках колебаний цена, даже вопреки негативным ожиданиям, может расти. Поэтому, несмотря на все страхи, я не ожидаю в течение ближайших пары летних месяцев каких либо прорывных движений ни вверх, ни вниз, ни в ценах на нефть, ни в курсе рубля, ни на российском, ни и американском рынке акций. Как по мне, так летом рынки вероятнее всего будут просто подвержены умеренным колебаниям цен.

Федоров Михаил, ведущий аналитик «Абилити Капитал»

 34 всего,  4 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи