;

Россияне стали более тщательно вести семейный бюджет

Россияне стали более тщательно вести семейный бюджет

Падение самооценки финансовой грамотности на фоне улучшения практик ведения семейного бюджета – признак реального роста финансовой грамотности россиян. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2017 г.

В 2016 году мы наблюдали позитивную динамику как в объективных, так и в субъективных показателях финансовой грамотности. Сегодня мы отмечаем снижение уровня финансовой грамотности по самооценке россиян, хотя ряд объективных показателей грамотного финансового поведения показывают положительные изменения.

В прошлом году хорошие или отличные оценки своей финансовой грамотности давали 24% россиян, сегодня – не более 12%. В то же время доля тех, кто полагает, что знаний и навыков нет или они неудовлетворительные, выросла с 25% до 38%. Число средних оценок (удовлетворительные знания) осталось на прежнем уровне (50%).

Выше всего (на «4» и «5») свою финграмотность оценивают опрошенные 24-35 лет (18%), а также те, кто имеет высшее образование (20%). Низкие оценки («1» и «2») чаще указывают россияне старше 55 лет (49%), не имеющие высшего образования (44%).

Несмотря на снижение субъективных оценок своей финансовой грамотности, объективно финансовое поведение россиян показывает положительные изменения. С 2015 года постепенно растет доля семей, в которых ведется учет доходов и расходов (20% в 2015, 25% — в 2016 и 42% — в 2017 году). Также снижается число тех, кто не ведет учет, но знает, сколько было денег потрачено и сколько поступило (56% в 2016 и 41% в 2017 году). Доля тех, кто фиксирует и не знает суммы поступлений и трат, остается прежней (14%). Стоит отметить, что женщины более склонны вести семейный бюджет, нежели мужчины (47% против 36% соответственно).

Доля тех, кто перед приобретением финансовой услуги всегда сравнивает предложения разных организаций, с 2015 года постепенно снижается (39% в 2015 году, 27% — в 2017). И параллельно растет число тех, кто не делает этого никогда (11% в 2016 году и 18% — в 2017). Сравнивают условия предоставления финансовых услуг разных компаний чаще 25-44-летние (35%) и имеющие высшее образование (33%). Никогда не сравнивают предложения, как правило, россияне старше 55 лет (26%).

Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ: «Сокращение реальных доходов привело к более рациональному финансовому поведению и тщательному поиску оптимальных стратегий и способов накопления и расходования средств. Это, в свою очередь, потребовало от многих большего, нежели  ранее, погружения в тему финансов. На этом этапе многие россияне столкнулись с большим кругом непривычных для них вопросов, с тонкостями финансовых продуктов, новыми экономическими, техническими и правовыми терминами. В итоге сработал известный философский принцип – чем больше я знаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего. Отсюда на фоне роста объективных показателей финансово грамотного поведения – снижение субъективной оценки своих знаний в этой сфере. Примечательно, что такой эффект свойственен посткризисному периоду».

«Считаете ли Вы себя финансово грамотным человеком? Дайте оценку своим знаниям и навыкам по пятибалльной шкале, как это принято в школе, где 1 соответствует полному отсутствию знаний и навыков управления личными денежными средствами, а 5 – наличию отличных знаний и навыков в этой сфере?», в % от всех опрошенных Россияне стали более тщательно вести семейный бюджет

«Ведёте ли Вы или кто-то из Вашей семьи учёт доходов и расходов?», в % от всех опрошенных Россияне стали более тщательно вести семейный бюджет

«Как часто перед приобретением той или иной финансовой услуги Вы сравниваете условия ее предоставления в различных компаниях?», в % от всех опрошенных Россияне стали более тщательно вести семейный бюджет

Источник: НАФИ

Интересная аналитика у вас в почте. Подписывайтесь на http://nafi.ru

 28 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи