;

Призрак в доспехах (Ghost in the Shell)

Призрак в доспехах (Ghost in the Shell)

Призрак в доспехах (Ghost in the Shell)

Год: 2017

Жанр: Боевик, Детектив, Драма, Криминал, Триллер, Фантастика

Режиссер: Руперт Сандерс

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Йохан Филип Асбек, Такеши Китано, Жюльет Бинош, Майкл Питт, Чин Хань, Майкл Уинкотт, Рила Фукусима, Кристофер Оби, Питер Фердинандо, Дануся Самал, Ласарус Ратуэре, Ютака Идзумихара, Таванда Маниймо

Беду предвещало все. Начиная от страны производства и вплоть до главной героини. Вообще Йоханссон после Бессоновской «Люси» всерьез воспринимать как-то совесть не позволяет. Ну а тут, как оказалось, она все с тем же выражением лица: видимо, опрометчиво решила, что нашла свое амплуа. Следующим минусом стал режиссер. Выбрать для экранизации многими любимого аниме – новичка, в арсенале которого одна единственная работа (и та сомнительного качества) как-то неразумно. 

Самый спорный вопрос – вопрос сценария. Не совсем понятно, на какой лагерь рассчитана лента. С одной стороны, минимум изменений и крайняя близость к оригиналу, но с другой стороны, новая обложка – и она настолько никудышная, что спрятать ее от взора истинных фанатов оригинала просто невозможно. Отсюда напрашивается мнение, что создавалось все в расчет на фанатов серий Мстителей, Человека Паука и тому подобных лент, сугубо ради коммерческих интересов. Но в прокате лента провалилась: оказалось, что новых героев зритель воспринимает неохотно, а ценителей аниме просто так не проведешь. 

История повествует нам о недалеком будущем, где компьютер и человек перешли в стадию симбиоза на генетическом уровне. Большинство людей оборудованы множественными кибер-улучшениями, а главная героиня и вовсе полноценный киборг, в котором от человека остался только мозг. Работает она в отделе по борьбе с терроризмом. Да-да, в 2029 все тот же терроризм, куда же без него. И новым ее делом становится преступник, уничтожающий сотрудников компании по производству этих самых кибернетических улучшений. 

И вроде бы первые двадцать тридцать минут ленты вовсе неплохи. Все красиво и стильно, в голове зарождается надежда насладиться качественным киберпанком. Это тот жанр, который всегда испытывает кризис, и количество фильмов, посвященных ему, можно перечесть по пальцам, причем для хороших и вовсе хватит пальцев на одной руке. Любовь к данному жанру просыпается как раз после просмотра одного из таких фильмов. 

Априори почему-то само название данной ленты вызывает у многих (сам долгое время думал, что это какая-то муть) отторжение. После тридцати минут становится понятно, чем все закончится, вся загадка раскрывается самим же режиссером до финала. Красивое компьютерное оформление переходит в беганье по стенам и прочую чушь, присущую блокбастерам, а философский налет стирается как остатки воспоминаний сна после утреннего душа. Ну а в самом конце нас ждет какая-то несуразная, глубоко японская сцена взаимоотношений родителей и детей, воспринять которую всерьез трогательно могли разве что чудотворцы данной лента. 

Как итог, сумасшедшим фанатам Йоханссон, наверное, понравится, а так — сплошное разочарование, уж лучше бы Голливуд все переврал, а не превратил оригинал в унылое зрелище. 

Кирилл Буравов

 26 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи