;

Проект «Национальная стратегия повышения финансовой грамотности 2017-2023 гг.» и доступен для обсуждения на сайте Минфина

Проект «Национальная стратегия повышения финансовой грамотности 2017-2023 гг.» и доступен для обсуждения на сайте Минфина

Проект «Национальная стратегия повышения финансовой грамотности 2017-2023 гг.» и доступен для обсуждения на сайте Минфина

Что понимать под финансово грамотным поведением и что ожидать от нововведения

Нешто я да не пойму

При
 моем-то при уму?..

Чай, не лаптем щи хлебаю,

Сображаю, что к чему.

Л. А. Филатов

Очевидно, что недостаточная компетенция и отсутствие навыков управления личными финансами делает нас очень уязвимыми для разного рода недобросовестных продавцов финансовых услуг и просто мошенников. Да и жить, не сводя «концы с концами», просто трудно. Владение искусством рационально использовать имеющиеся средства предполагает не столько возможность сократить расходы, сколько поиск возможности увеличить доходы.

Наверное, выдержать баланс доходов и расходов пытаются, в меру сил, многие. Но кто не ленится и собирает справки на налоговый вычет? У многих ли открыт счет ИИС? Кто менял пенсионный фонд, потому что сравнивал доходности от управления? У многих ли оформлены медицинские страховки и застраховано имущество? Какие финансовые продукты, кроме ОСАГО и депозита нам известны? Конечно, все, что касается личных финансов, надо знать и использовать себе во благо. И это действительно надо преподавать в школах.

Что ждет нас уже в ближайшее время прописано в Проекте. Определены финансовые знания и практические навыки, которые являются базовыми и необходимыми для принятия финансовых решений.

Согласно проекту, финансово грамотный гражданин должен иметь, как минимум, следующие базовые навыки:

·         следить за состоянием личных финансов;

·         планировать свои доходы и расходы;

·         формировать долгосрочные сбережения и финансовую «подушку безопасности» для непредвиденных обстоятельств;

·         знать, как искать и использовать необходимую финансовую информацию;

·         рационально выбирать финансовые услуги;

·         «жить по средствам», избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним;

·         знать и уметь отстаивать свои законные права как потребителя финансовых услуг;

·         способен распознавать признаки финансового мошенничества;

·         знать о рисках на рынке финансовых услуг;

·         вести финансовую подготовку к жизни на пенсии.

Стратегия охватывает все возрастные группы и разные целевые аудитории, с учетом географических, гендерных, социальных, профессиональных и образовательных отличий.

На настоящем этапе выделены три целевые группы населения, с которыми будет проводиться работа по финансовому просвещению:

·         Школьники и студенты (как группа будущих потребителей финансовых услуг);

·         Граждане с низким и средним уровнем дохода (как группа, склонная к рискованному финансовому поведению);

·         Пенсионеры и лица с ограниченными возможностями здоровья (как группа, испытывающая трудности при реализации своих прав).

В рамках реализации стратегии будут решаться задачи повышения финансового образования и качества информированности населения, обеспечения методических ресурсов, разработки механизмов взаимодействия государства и общества в части защиты прав потребителей финансовых услуг, пенсионного обеспечения и социально ответственного поведения участников финансового рынка.

Проект открыт для обсуждения до 21 июня 2017 года, ознакомиться с ним и поделиться мыслями и предложениями можно на официальном сайте Минфина России:

http://minfin.ru/ru/document/?id_4=118377&area_id=4&page_id=2104&popup=Y

Обзор подготовила Ирина Буравова

 57 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи