;

Помоги себе сам 2 или как выбрать брокера

Помоги себе сам 2 или как выбрать брокера

Вторая часть нашего  мастер-класса будет посвящена такой прозаической вещи, как выбор брокера.

Здесь, конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», но существуют основополагающие принципы, которые нужно обязательно учитывать. И их немало.

Прежде, чем доверить кому-то свои деньги, естественно, есть желание «познакомиться поближе». Начнем с нескольких совсем простых правил. Брокера, как и банк можно выбирать месяцами, сравнивая малейшие нюансы, но это на любителя. Я за более рациональный подход.

Первое и незыблемое правило при выборе — у брокера должна быть лицензия на право осуществления деятельности. Без неё он просто не имеет права работать. Если лицензия отсутствует, перед вами кто угодно, но только не брокер.

Проверить лицензию не сложно. На сегодняшний день всех профессиональных участников финансовых рынков контролирует Центральный Банк. Чтобы посмотреть, есть ли лицензия у вашего брокера, зайдите на сайт ЦБ www.cbr.ru в раздел «Финансовые рынки», оттуда — в справочник участников финансовых рынков, наберите в поисковике название, дорогое вашему сердцу, и вперед. Если лицензии в наличии, это уже неплохо. Ну, а если отсутствуют, советую держаться подальше от такого продавца финансовых услуг.

Как быть, если вы настолько далеки от фондового рынка (пока!), что вам и в поисковик вбить нечего?

Есть много всевозможных ресурсов, которые составляют свои собственные рейтинги. Наверно, нет никакого смысла методично изучать всех. В конечном счете, время – деньги.

www.investfunds.ru

Мне нравится два сайта: об одном из них я говорила в первой части статьи  — www.investfunds.ru. С него и начнем. Заходите в раздел «Рынок акций», оттуда в «Брокеры». В этом разделе можете выбрать один из трех вариантов: «Поиск брокера», «Рейтинги и рэнкинги» и «Новости».

Если честно, все весьма незамысловато, но, возможно, для первого раза это и неплохо. В разделе «Брокер» вы найдете весьма скромную табличку, включающую 10 продавцов финансовых услуг. Информации не много: название, лицензия, дата выдачи и сайт.

Несколько больше информации в разделе «Рейтинги и рэнкинги». Здесь представлен Топ-10 брокеров по версии журнала Financial  One. Рейтинг рассчитывается ежемесячно, методика выложена на портале (кому интересно).

Есть еще и рейтинг по оборотам. Сюда входят около 50-ти брокеров.Помоги себе сам 2 или как выбрать брокера

Вот, наверное, и все, чем может помочь www.Investfunds.ru при выборе брокера.

www.broker-raiting.ru

Ресурс, о котором я хотела рассказать дальше, несколько информативнее, на мой взгляд. Это сайт www.broker-raiting.ru.

Здесь в разделе «Брокеры» вы сможете не только изучить «Топ лучших брокеров», посмотреть «Полный список брокеров» и «Рейтинг брокеров», но и воспользоваться такой интересной фишкой, как сравнение. Об этом чуть ниже.

Что можно увидеть в «Рейтинге брокера»? Уставный капитал, рейтинг, присвоенный российским РА, год основания компании, результаты голосования на сайте (сколько «лайков»/ «дизлайков» получил каждый брокер в процентах от числа голосовавших за него), ну и комментарии. То есть на этом сайте вы увидите «народное голосование» по каждому из  продавцов финансовых услуг.

Топ лучших брокеров определяется тем же методом голосования зарегистрированных пользователей. Можно посмотреть этот рейтинг за разные временные интервалы.

Выглядит это так:

Помоги себе сам 2 или как выбрать брокера

Как видите, все очень наглядно: сразу становится ясно, «кто в этом месяце молодец».

Также на сайте представлена очень интересная опция «Сравнить брокеров». Я проявила любопытство, сравнив «Атон» и «Кит-финанс», и вот что я получила:

Помоги себе сам 2 или как выбрать брокера

Достаточно информативно и познавательно. А сомневающиеся могут почитать комментарии. Только не принимайте все близко к сердцу. Ведь люди бывают субъективны, и что для одного отлично, для другого «ужас-ужас».

Теперь, когда определились с тем, где смотреть, давайте о том, что смотреть.

Про лицензию поговорили, она должна быть. И лучше не верить написанному на сайтах, а прямиком отправиться на сайт ЦБ и перепроверить, так сказать, у первоисточника.

Далее следует посмотреть рейтинг надежности. Ну, если вы, например, не нашли свою компании на www.brokers-raiting.ru или не «верите на слово» этому сайту, отправляйтесь на сайт Национального Рейтингового агентства www.ra-national.ru.

Заходите в раздел «Рейтинги», далее «Инвестиционные компании» и изучайте. Сейчас  НРА готовит три рейтинга:

  • Рейтинг надежности инвестиционных компаний, индивидуальный.
  • Рейтинг кредитоспособности инвестиционных компаний, индивидуальный.
  • Рейтинг качества риск-менеджмента, индивидуальный.

Самый интересный, конечно, первый. Третий тоже любопытный, но я там обнаружила пока только одну компанию.

Так выглядит Рейтинг надежности инвестиционных компаний, индивидуальный:

Помоги себе сам 2 или как выбрать брокера

Как видите, можно посмотреть текущий рейтинг, прогноз и прочитать коротенький пресс-релиз о компании.

Наверное, более достоверной информации о компании найти трудно. Хотя и к народной молве есть смысл прислушаться, вам же работать с компанией, а не на рейтинг любоваться.

Следующим номером нашей программы должно стать изучение оборотов понравившегося брокера на интересующих вас рынках. И здесь вы для себя должны определиться, чем же вам хочется торговать. Это могут быть акции, облигации или срочный рынок (фьючерсы и опционы).

Информацию о том, к какой торговой площадке брокер имеет доступ, мне кажется, лучше всего посмотреть на сайте самого брокера. А вот насколько брокер активен, можно отследить непосредственно на сайте биржи.

Для этого заходим на сайт www.moex.com (Московская биржа), дальше смотрим, какой рынок вас интересует. Например, выбираем срочный рынок и раздел «Деривативы», заходим в «Участники» и смотрим рейтинг активности. А тут выбор большой: можно изучить основной рейтинг участников (по объему сделок) и на этом успокоиться. А можно посмотреть детализированные рейтинги, тут их много.

Есть еще достаточно большое количество критериев, которые могут быть важны для вас при выборе брокера: опыт работы, стоимость обслуживания, возможность обслуживаться дистанционно, торговая платформа, техническая поддержка и часы ее работы. Все это можно посмотреть на сайте самого брокера и на тех сайтах, о которых я говорила выше. Нужно просто проявить некоторое упорство и любопытство. Не стесняйтесь спрашивать, ведь это вы доверяете свои деньги малознакомым людям.

И напоследок, еще одна «примета»: когда вы уже присмотрели компанию, позвоните в техподдержку и в клиентский отдел. Если сразу дозвонились – хороший знак!

Удачи вам!

Кутняк Екатерина

 33 всего,  4 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи