;

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)

Год: 2017

Жанр: Боевик, Комедия, Приключения, Фэнтези

Режиссеры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг

В ролях: Джонни Депп, Хавьер Бардем, Джеффри Раш, Брентон Туэйтс, Кая Скоделарио, Кевин МакНэлли, Голшифте Фарахани, Орландо Блум, Стивен Грэм, Мартин Клебба, Адам Браун, Кира Найтли, Дэвид Уэнэм, Энгус Барнетт

Думаю, большинство из Вас уже посмотрело данный «шедевр», но вдруг кто-то еще думает, стоит ли. Конечно, стоит — через годик — другой, когда его покажут по телевизору, чтобы в перерывах на рекламу можно было отдохнуть от этого диснеевского безобразия. 

Мода на франшизы в Голливуде была всегда. И удачных примеров пруд пруди. Но в последнее время чувство меры явно где-то потеряно. Майкл Бэй, штампующий свой контрафактный конструктор, Марвел со своими суперхорошими супергероями суперски спасающими мир от очень плохих суперзлодеев, и, наконец, Пираты, которых Дисней пленил в зеленой комнате.

На первый взгляд, была отличная серия. Первый — это лет …дцать назад. Надо отдать должное, дебютный фильм до сих пор хорош. Яркий пример того, что трава раньше была зеленее. Оно и понятно, ведь сценарий писался для одной картины, а не на бесконечную франшизу, которая, к сожалению, не выдержала проверку временем. Прошло без малого четырнадцать лет от начала конца, и при пересмотре всех частей возникает вопрос. Раньше всю эту ересь в сценарии сиквелов —  триквелов покрывал размах действий, спецэффекты или харизма Джонни Деппа?

Все эти внезапно вплетающиеся в историю герои типа Дейви Джонса, какие-то заключенные сделки, легенды из разряда «а как это вы не знали, все же знают, нет, ну, если вы не знаете, мы вам сейчас расскажем…»  Раньше было притянуто за уши, но худо-бедно можно было поверить (нет) в происходящее, сложить этот чудесный пазл под названием сценарий, хоть какие-то детали нам раскрывались, режиссеры пытались вразумительно описать происходящее. 

Теперь все стало значительно хуже. Нам полфильма показывают кого-то или что-то, не знаю, как правильно окрестить CGI-модель, затем внезапно некто выходит в круг на свет, и рассказывается кусок невероятной и невнятной истории, из которой абсолютно не становится понятно, как это все случилось. Но — оно так и есть, надо верить, это — антигерой. 

Теперь о положительных героях, тут Голливуд дает дорогу молодым. Вполне сносно, не переигрывают, хорошо вписываются в отвратительный сценарий. Старые знакомые Орландо и Найтли появляются в кадре с лицами, будто просто зашли в гости на съемочную площадку проведать Деппа, а их внезапно нарядили в лохмотья и попросили вновь сыграть влюбленных. С явным неудобством на лицах они исполняют свои пятиминутные дифирамбы и убегают в надежде больше не попасться в этот капкан. 

Джонни Деппа зачем-то неестественно омолодили благодаря компьютеру, как сделали это с Томом Крузом в недавно вышедшей «Мумии». Результат – отвратительно. Харизма уже без запала, непонятно, как он из себя еще выдавливает это, в драме самое время играть. А вот Джеффри Раш на удивление все так же органичен, единственный, кому, по-моему, до сих пор нравится в этом сниматься. 

ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР: в финальной сцене он падает в водопад, но графика настолько убога, что видно, как он лежит на полу и болтает руками и ножками, как младенец, которого пеленают — ради этого можно посмотреть фильм. 

Да, и еще — скандинавские шуточки, которыми изобилует лента. Это — серьезно, это — не для всех. Как итог – очередной провал, начиная от задумки и кончая исполнением, но это еще не конец…  А жаль.

Кирилл Буравов

 30 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи