Перестрелка (Free Fire)

Перестрелка (Free Fire)

Перестрелка (Free Fire)

Год: 2017

Жанр: боевик, криминал, триллер

Режиссер: Бен Уитли

В ролях: Энцо Чиленти, Сэм Райли, Майкл Смайли, Бри Ларсон, Киллиан Мёрфи, Арми Хаммер, Шарлто Копли, Джек Рейнор, Ноа Тейлор, Патрик Бергин

Сказать, что «Перестрелка» не выглядит стильно, все равно, что плюнуть против ветра. Хоть в списке выполненных работ у Бена Уитли и нет оскароносных лент, но лестных отзывов кинокритиков удостаивается каждая его работа. Да, порой зрителю не совсем понятно, что хочет донести Уитли на пару со своей супругой (большинство сценариев они пишут вместе), но нельзя не отметить, что они творят искусство, а не занимаются коммерцией. 

Сюжет «Перестрелки» можно описать совсем просто: «Что может произойти во время нелегальной сделки по покупке оружия, на которую каждый участник пришел со своим стволом?» А по факту это хулиганская английская комедия, где большинство шуточек сдобрены крепким словом и раз в пару-тройку минут звучат выстрелы. Да, оружие дает человеку силу, но дай это оружие каждому и помести их всех в закрытое пространство и увидишь, насколько беспомощными они станут. Однако желание выжить не даст им бездействовать. 

Ленту Уитли невозможно не сравнить с работами Гая Ричи и Квентина Тарантино. С Ричи они вообще земляки, и формат английского юмора для обоих одинаковый – грубый и циничный, ну а шутки про Ирландию и Великобританию — вещи неотделимые. С Тарантино их объединяет любовь к огнестрельному виду оружия и форма построения диалогов. Хотя симбиоз двух стилей не совсем удачно получился у Бена. До уровня Ричи не хватает хитросплетений сюжета или хотя бы мини историй ключевых персонажей, ну а содержания Тарантиновских диалогов в принципе неповторимы. 

Но надо отдать должное: стилистика картины, образы персонажей, актерская игра и грим – все на высоте. Смотреть одно удовольствие, и волей-неволей хочется большего. Ведь все настолько близко к классике работ упомянутых выше авторов, что даже охватывает чувство ностальгии и желание получить финал, как в «Бешеных псах», но, увы, получается огорчение и осознание, что это не тот уровень. 

Конечно, смотря объективно, можно сказать, что весь фильм актеры стреляют и ругаются, ругаются и стреляют, и это будет правдой. Но для любителей криминальных лент данный фильм станет большим, чем «пиф-паф мать-перемать». 

Как итог, отлично подойдет для просмотра в шумной компании, и, без сомнения, понравится любителям английского юмора, да и вообще ценителям стильного кино. 

Кирилл Буравов

 41 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи