;

Компаньон

Компаньон

КомпаньонДостаточно старый фильм 1996 года с Вупи Голдберг в главной роли. Достаточно сложно писать о нем. Тема «Женщина и рынок» не самая простая для комедии. Кроме того, я и сама женщина, которая проработала большую часть жизни на финансовом рынке. Поэтому любые разговоры о дискриминации, скорее всего, будут восприняты как жалобы. Поэтому поговорим лучше о косности мышления, тем более, что фильм располагает.

Вупи Голдберг играет талантливого финансового аналитика крупной компании. И как это часто бывает (не только с женщинами, но и с мужчинами), ее подчиненный, гораздо менее одаренный, но гораздо более амбициозный, получает повышение, которое по всему должно было достаться ей. Работать под началом человека, который крадет твои идеи, всегда малоприятно. И Лорен (героиня Вупи Голдберг) увольняется, уверенная, что со своими знаниями она уж точно не пропадет.

Но ее ошибка в том, что она убеждена, то, что с ней произошло – частный случай. Ну, молодой, амбициозный и беспринципный напарник обвел «вокруг пальца» все руководство, лишив ее заслуженного повышения. Так ведь сразу же станет понятно, что он из себя представляет, как только она «унесет» с собой все свои идеи. Она заблуждается, потому что это не частный случай, это часть системы. Финансовый мир – это мир мужчин. Нравиться нам это или нет, но это сложившейся факт. Возможно, со временем что-то измениться, но само по себе это точно не произойдет.

Все это Лорен понимает, как только пытается создать свою маленькую консалтинговую компанию.  Еще вчера ее идеи были нарасхват. А сегодня, никто не заинтересован. Что случилось? Идеи стали хуже, или, просто никто их мужчин не готов доверить свои финансы женщине? Потому что это нарушает привычный уклад, это необычно, это то, к чему не так просто привыкнуть. Ведь женщины не склонны подписывать деловые бумаги в стриптиз-баре в три часа ночи.

«Разве можно говорить о деле с парнями, выбрасывающими деньги на обнаженных танцовщиц?»

Они не курят сигары. Редко играют в гольф. И чаще всего они совсем не так амбициозны. На самом деле, они просто другие. Но разве это причина  не разглядеть отличную идею, которая поможет тебе заработать? Люди часто повторяют: «Деньги не пахнут».  Но уж если вы свято верите в эту истину, то и понимать, что штаны или юбки они тоже не носят, должны.

Но с миром трудно бороться, легче заработать на его слабостях и заблуждениях. И Лорен придумывает компаньона. Придумывает с размахом, фантазией и чувством юмора. Компаньон получается на славу, даже иногда жаль, что его не существует. Поначалу  все складывается очень удачно, но вскоре все выходит из-под контроля. Ведь контролировать то, чего не существует,  не  просто.

Не могу сказать, что фильм выдающийся. Но посмотреть стоит, особенно ценителям Вупи Голдберг. Кроме этого, очень симпатичный образ секретаря создала в фильме Дайэнн Уист (между прочим, обладательница Оскара). Этакий «ангел-хранитель», помощник и «соучастник», не прижившейся в мужском мире, где секретарей частенько ценят  совсем не за умение работать.

«Женщинам редко удается сделать карьеру на Уолл-Стрит, если они не раздеваются».

Возможно, посмотрев этот фильм, вы «не откажетесь от денег» только потому, что человек, который их предлагает, не соответствует общепринятым канонам.

Любимые цитаты:

«Если бы у меня была работа, у меня не было бы времени заниматься организацией собственного бизнеса».

— Ты прекрасно выглядишь. Что случилось?

— Так всегда бывает с женщинами, когда они отказываются от плохих отношений.

«Даже когда я создала идеального мужчину, и он попытался воткнуть мне нож в спину».

«Совершенно эксклюзивная дешевка»

P. S. Кстати, в фильме на несколько секунд появляется Дональд Трамп. И даже произносит реплику.

P. P. S. А от Компаньона пришлось избавиться, что было не просто. И это, наверное, самая забавная часть фильма.

Приятного просмотра и зрите в корень

источник: http://cfocafe.co/associate/

 25 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи