Капитан Фантастик (Captain Fantastic)

Капитан Фантастик (Captain Fantastic)

Капитан Фантастик (Captain Fantastic)

Год: 2016

Производство: США

Режиссер: Мэтт Росс

В главных ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотуэлл, Трин Миллер и др.

Сегодня мы с вами посмотрим очередной, номинированный на Оскар за лучшую мужскую роль, фильм под названием «Капитан Фантастик».

Честно сказать, мне кажется, что Оскар он не получит, а вот Золотой Глобус — вполне возможно. Тем более, что данная картина уже получила приз на Каннском фестивале и приз на фестивале в Карловых Варах. 

Картина рассказывает нам о похождении семейства, выросшего вне «цивилизованного» мира. Нет, это не кино о дикарях из чащи леса. Это очень умная сатира на устройство современного социума. В некоторой степени, о борьбе индивидуальности с общепринятыми стандартами. И, на удивление, с happy end’ом. 

Капитан Фантастик (Вигго Мортенсен), он же отец семейства, проживает со своей женой и детьми в глухой чаще леса, вдали от города и людей. Вместе с супругой занимается воспитанием и образованием своих отпрысков, немалое значение уделяя спортивным навыкам. Они построили хижину собственными руками, все вместе добывают пропитание, охотясь на животных и занимаясь собирательством. Вечером же любят собраться у костра, почитать книжки, а порой и сыграть сложное музыкальное произведение как профессиональный ансамбль. 

Но, как полагается, эту идиллию разрушает непредвиденное обстоятельство, и семья вынуждена отправиться в цивилизацию, которая как мы знаем, не терпит индивидуальность в столь остром ее проявлении. 

Смотря первую половину фильма, вы от души посмеетесь. Юмор будет очень тонким. Здесь он часто звучит из уст маленьких детей, но на взрослые темы, этакое «устами младенца глаголют истину». Талантливая режиссерская работа, остроумно составленные диалоги, прекрасно подобранные костюмы, которые просто дополняют образ этой взрывающей стандарты и устои современного общества семьи. Вигго Мортенсен создал образ непробиваемого отца-полководца со своим особенным мировоззрением.Капитан Фантастик (Captain Fantastic)

Естественно, после середины фильм уйдет в драму. Как бы нам этого ни хотелось, но режиссер столкнет индивидуальность с общественностью. Конечно, эту борьбу не выиграть одному. Но, фильм — о семье. А пока семья сплочена, она может бороться за свои идеалы. Драма успеет закончиться быстрее, чем вы начнете скучать и подумаете, что печальной ноте не будет конца. 

Полагаю, не все оценят юмор в этой части картины: порой абсурдность здесь  напоминает моменты из недавно вышедшего в прокат «Человек — Швейцарский нож». Надо уметь включать в себе циника, чтобы по достоинству оценить высмеянные нормы поведения и моральные устои нашего общества. 

После просмотра картины появляется мысль: «Кто все-таки ненормален в мире? Социум со своими фанатичными религиями, прогресс, который движет массы в тупик, или же Капитан Фантастик, абстрагировавшийся от сетей «ложной цивилизации» и ведущий свое племя к свету». Думаю, ответ в конце фильма. Какой? Посмотрите и узнаете сами. 

Скажу однозначно: такие картины нельзя пропускать, особенно людям семейным. В общем, рекомендую. Приятного просмотра! 

Кирилл Буравов

 39 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи