Joy (Джой)

Joy (Джой)США 2015 год

Режиссер: Дэвид О. Рассел

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, Вирджиния Мэдсон и др.

Такие фильмы, как «Джой» вовсе не обязательно рекомендовать кому-то к просмотру. И не потому, что в них что-то не так. Просто они в любом случае войдут в историю кинематографа, независимо от чьих-то мнений и рекомендаций.

Причины? Попытаюсь назвать их.

Joy (Джой)1. Это кинематографическое изложение реальной «истории успеха».  Как озвучил режиссер, он хотел сделать «собирательную» историю успеха мужественных женщин-предпринимателей.

Именно поэтому фамилия главной героини ни разу не звучит в фильме. Однако в большей мере «Джой» повествует об американском изобретателе и бизнес-вумен Джой Мангано (Joy Mangano). Судьба этой женщины – воплощенная в жизнь «американская мечта». Будучи разведенной матерью троих детей, она поменяла много работ, борясь за выживание. Была  официанткой, работала на стойке регистрации авиационной компании. В возрасте 34 лет она круто меняет свою жизнь, пытаясь заработать на собственном изобретении – чудо-швабре.

Фильм описывает именно этот, один из самых непростых периодов ее жизни.

Изобретя первую модель в 1990 году, к 2000 году компания Мангано уже продавала их на 10 миллионов долларов в год.

На сегодняшний день Джой Мангано владеет более 100 патентами. Она президент  Ingenious Designs LLC.

2. Фильм снял прекрасный режиссер Дэвид О. Рассел, известный такими картинами, как «Адаптация», «Боец», «Мой парень – псих». Последние годы редко какая церемония вручения «Оскара» обходиться без его работ.

3. На роль главной героини режиссер пригласил звезду – Дженнифер Лоуренс.  Актрису, имеющую к 26 годам четыре номинации на Оскар и одну выигранную статуэтку (кстати, за фильм «Мой парень – псих») «восходящей звездой» язык уже не повернется назвать. Лоуренс, действительно, талантлива. На нее стоит посмотреть.

Журнал FORBES, что интересно, признал ее самой высокооплачиваемой актрисой 2014/2015 годов. Так что она не менее успешна, чем  героиня, судьбу которой она воплощает на экране.

И наконец, самая главная причина посмотреть этот фильм, которую я нумеровать не буду.

«Джой» — это фильм о мечте. Принято считать, что мечтатели – люди неспособные на активные действия. Мы говорим: «Ты — мечтатель», подразумевая, что человек далек от реальности. Мечты – это нечто зыбкое, нематериальное, и уж точно, не генерирующее денежные потоки.

Артур Хейли написал в своем романе «Отель»: «Всегда находятся причины, чтобы оправдать бездействие, и, как правило, — достаточно веские. Именно поэтому так мало людей способны отстаивать то, во что они верят или делают вид, что верят».

Ведь правда. Все мы имеем мечты… В юности всегда есть некое представление о том, какую бы жизнь мы хотели прожить. А потом реальность врывается в наши дни, и мы начинаем медленно дрейфовать совсем не в том направлении, в котором планировали.

Joy (Джой)Годы идут, наши мечты все дальше от нас, пока совсем не скроются за горизонтом, оставляя в душе сожаление и недоумение. Недоумение, потому что в какой-то момент мы, оглядываясь назад, так и не можем понять, что пошло не так.

Вот и героиня фильма, замученная бытовыми проблемами, совершенно забыла о том, что с детства хотела «изобретать разные штуки», делая мир лучше. И однажды, оглянувшись на свою жизнь, они принимает решение, изменившее все.

Мечта – это прекрасно… Но как только пытаешься «встроить» ее в суровую реальность, она становиться тяжелой и грязной работой. Работой, где никто не гарантирует результат. Где, к сожалению, ставки так высоки, что по плечу далеко не всем.

Но, порой, мягкие и нежные мечтатели оказываются готовы бороться до конца, ставя на кон все, что имеют, и даже больше.

Наверное, победа любит безрассудных, одержимых и бесстрашных. Это невозможно повторить. И не потому, что у большинства из нас «кишка тонка» (хотя и не без этого), а потому, что все не могут быть победителями.

Джой выиграла… Что это было? Везение, упрямство, тяжелый труд, вера в себя? Наверное, правильно смешанный коктейль всего вышеперечисленного. Смотреть фильм интересно, тем более, что чудо-швабра есть, вероятно, у каждого, в том числе и у меня .

Любимые цитаты:

«Нельзя, чтобы мечты убила реальность»

«В Америке обычное встречается с необычным каждый божий день»

 51 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи