Duell der Brüder (Дуэль братьев)

Duell der Brüder (Дуэль братьев)Страна: Германия

2016 год

Режиссер: Оливер Домменгет

В ролях: Джесси Альберт, Надя Бекер, Хенк Баххольц, Давид К. Буннерс

Мой редактор строго-настрого запретила мне использовать слово «мечта» в рецензиях. Ну, по крайней мере, некоторое время. Так что об этом фильме только сухие факты и никаких эмоций. Почти никаких)

Я бы охарактеризовала эту картину как будничное рождение легенды общемирового масштаба под воздействием внешних факторов, но замешанное на прозаичной «бытовухе».

Истории успеха всегда интересны. Люди читают книги  тех, кто преуспел, смотрят о них фильмы, цитируют их, изучают их биографии. Так и создается ореол избранности. Каждому хочется понять: как? Почему именно эти люди? Что им позволило добиться успеха, в то время как их конкуренты канули в лету?

И обычно мы видим только Успех. Долгий путь к нему, лишения, трудности, предательства, провалы, сомнения и боль – все это остается «за кадром». Возможно, лишь по прошествии многих лет всё это, наконец, станет достоянием «широких масс», но уже приукрашенное и «причесанное», чтобы случайно не замарать белоснежного смокинга главного героя.

Путь братьев Дасслеров – это безусловная история успеха. И не одного успеха, а целых двух.

Её можно было бы начать так:

Давным-давно в маленьком немецком городке Херцогенаурах родились два брата, Руди и Ади…

Самым любимым занятием младшего из них, Ади, было делать ботинки, спортивные ботинки. Он часами просиживал в мастерской, шил, клеил, изобретал. И даже учредил маленькую компанию по производству спортивной обуви. Но люди обычно не инвестируют в чудаков, даже если они очень талантливы.

Руди был активным и «пробивным». Ему нравилось продавать, и он умел это делать. Он импонировал людям и, особенно, женщинам, за что  и получил прозвище «Puma». Но категорически не приживался на рабочих местах, слишком уж агрессивно  вел дела время от времени.

Как говорится, родная кровь не вода: однажды братья решили объединить свои таланты ради общего дела, создав в 1924 году обувную фирму Gebrüder Dassler.

Duell der Brüder (Дуэль братьев)

И это стало судьбоносным решением. Адольф изобретал, Рудольф продавал.  Из крошечной компании они превратились в компанию, продающую 200 тысяч пар в год.

В принципе, история на этом могла бы и закончиться. Но даже успешные люди – это просто люди. Они любят, ненавидят, злятся, ссорятся, бывают необъективны, совершают ошибки и подлости.

И братья Дасслер не были исключением. Достигнув вместе успеха, пережив самые непростые времена для компании, они не смогли разобраться в собственных взаимоотношениях. Что это было: зависть, амбиции, семейные проблемы? Я думаю, точный ответ на этот вопрос могли бы дать только они сами.

В 1948 году братья разделили бизнес. С того момента они больше никогда не вели дела вместе и практически не общались. Но, как не цинично это звучит, мир спорта остался в выигрыше, получив две компании по производству спортивных товаров вместо одной: Adidas (Ади) и Puma (Руди).

Если бы в конкуренции этих двух производителей долгое время не присутствовал сильный личностный фактор, смогли бы они достигнуть таких Duell der Brüder (Дуэль братьев)высот? Что-то мне подсказывает, что причиной бесконечного противостояния между двумя компаниями не были только деньги.

Вот так бывает, трагедия одной семьи обернулась удачей для многих миллионов любителей спорта, сделав их жизни комфортнее и дав им выбор.

Прекрасная и невероятно грустная история. Фильм, на мой взгляд, слегка не дотягивает до описания судьбы братьев Дасслеров. Но посмотреть хотя бы раз стоит. Хотя бы затем, чтобы понять, из чего порой вырастает настоящий успех.

Любимые цитаты:

«- Речь не о том, чтобы быть лучшими. Речь о том, чтобы выжить.

— Именно поэтому и надо быть лучшими»

 Кутняк Екатерина

Книга «Adidas или Puma? Борьба братьев за мировое лидерство» Барбара Смит — купить на OZON.ru книгу Drei Streifen Gegen Puma: Zwei Verfeindete Bruder im Kampf Um die Weltmarktfuhrerschaft с быстрой доставкой по почте | 978-5-9693-0198-6

 35 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи