;

АЛИБАБА и 40 завистников или Как стать китайским миллиардером

АЛИБАБА и 40 завистников или Как стать китайским миллиардером

АЛИБАБА и 40 завистников или Как стать китайским миллиардером

Джеку Ма 52 года. Он крупнейший предприниматель – мультимиллиардер из Китая, создатель интернет-магазина Alibaba, Taobao и системы платежей Alipay. По состоянию на ноябрь 2014 года, состояние Ма оценивалось компанией Bloomberg в 32,7 миллиарда долларов, тем самым делая Ма самым богатым человеком в Китае и 18-м — в списке самых богатых людей в мире . Эта статья о том, что даже рожденный в Китае имеет шанс найти свой «Путь наверх».

О слонах

Известный американский психолог Аллан Пиз в одной из своих книг рассказывает чудесную историю о том, почему слоны не убегают со сцены, хотя удерживает их только маленькая, хрупкая цепочка и небольшой крючок, воткнутый в землю. Оказывается, когда маленький слоненок прибывает в цирк, его привязывают тяжелой цепью к трехсоткилограммовой плите. И сколько малыш не бьется, ему не удается вырваться. Слоны умные. Почти как люди. Поэтому когда они подрастают, перестают пытаться освободиться. Они твердо знают, что изменить ничего нельзя, ведь было сделано уже столько попыток! 

Вот так и люди: закованные в свои правила и устои, нормы и порядки, заложенные еще в детстве, уверены, что их жизнь закономерна, а изменения невозможны и болезненны. Но главное условие счастья – умение раздвигать границы реальности. Да, это не всегда просто. Да, иногда это травматично. Но, как говорится, «Кто не рискует, тот не пьет шампанское».

А вы бы ТАК смогли?

Юнь Ма родился в Китае. В КИТАЕ! И не в семье богачей. Он рос как трава, учился кое-как и не имел никаких жизненных перспектив. Вообще. В 12 лет, болтаясь по улицам, он набрел на один отель. В нём было много иностранцев: англичан, американцев, немцев… — так не похожих на него. Они говорили на совсем другом языке. АЛИБАБА и 40 завистников или Как стать китайским миллиардером

Это была любовь с первого взгляда, а точнее, с первого звука. С этого дня Ма каждое утро в течение 8! лет ездил в гостиницу слушать и учить  английский язык. Надо ли говорить, что добирался до нее он ни много, ни мало 40 минут на велосипеде. Через некоторое время он начал не только понимать, но и говорить. А чтобы постоянно практиковаться, решил проводить экскурсии для иностранцев по своему городу. Один из туристов, постоянно забывавший имя своего провожатого, окрестил его Джеком. 

Так родился Джек Ма – самый известный сегодня китайский миллиардер. Но тогда он был еще финансовый младенец, перед которым расстилалось необозримое будущее.

Стойкий оловянный солдатик

В 15 лет Джек познакомился с семьей австралийцев. Вместе с их детьми он несколько дней играл во фрисби. А потом в течение пяти лет после их отъезда вел с ребятами переписку – английский надо было тренировать во всех вариациях. Милые люди решили сделать своему китайскому другу подарок и выслали приглашение. Ма мог посетить Австралию. Каким образом семья собрала средства на дальний перелёт, история умалчивает. Мы знаем лишь, что когда Джек приземлился на новом континенте, он получил самый сильный «удар» в своей жизни. Его мир попросту рухнул. Как он сам говорил: «Нас всегда учили, что Китай – самая великая и прекрасная страна на земле, где живут самые счастливые и богатые в мире люди…» Очевидно, что Австралия несколько изменила взгляды юноши на счастье и благополучие. АЛИБАБА и 40 завистников или Как стать китайским миллиардером

Камнем преткновения всех родителей становится тема учебы. И Ма не был исключением. Социум в лице «жизнь даровавших» требовал от него получить образование. Беда была в том, что сам Джек не имел никаких способностей к наукам. Чего стоит только тот факт, что вступительный экзамен по математике в самый непрестижный вуз страны он сдал на 1 бал из 120 возможных. Но упорство и труд, как известно, все перетрут. Не с первой попытки, но Юнь смог пристроить себя в университет. Как вы догадываетесь, учился он на преподавателя английского языка.

Закончив в 1988 году свое обучение, Ма остался в университете Ханчжоу преподавать. Заниматься любимым делом ему нравилось, и за короткое время он смог стать лучшим сотрудником этого заведения. Тогда он зарабатывал около 15 долларов в месяц.

Когда судьба стучит в твою дверь

Джек женился. И, как это часто бывает, семья стала «съедать» весь учительский заработок. Денег катастрофически не хватало. Сидя в учительской столовой, Ма рассказывал коллегам, что когда-нибудь будет завтракать в одной стране, а ужинать в другой. Но это были лишь мечты. А реальность требовала конкретных действий. Попытки сменить работу были тщетны. Маленького тщедушного человечка не взяли даже в KFC!!! Что уж говорить об остальных собеседованиях? 

И тогда, от отчаяния и безденежья Джек решил организовать маленькое бюро переводов – знание английского языка – всё-таки отличный навык! И не просто отличный. Однажды к Ма пришли. Из правительства. Для командировки в США по вопросам торговли им в делегацию требовался переводчик, хорошо владеющий речью и способный вести соответствующие записи. Юнь был польщен. И, конечно, не отказался.АЛИБАБА и 40 завистников или Как стать китайским миллиардером

В 1995 году Америка открыла китайскому предпринимателю виртуальную реальность. Интернет. В Поднебесной о его существовании знали единицы, в то время как весь передовой мир давно наслаждался этим даром цивилизации. Ма был поражен и очарован новыми возможностями. Он с головой окунулся в мир нулей и единиц. И они превзошли все его ожидания. Как рассказывают, Джек вбил в поисковик слово «пиво», но по запросу не вышло ни одной марки китайского продукта. Тогда он вбил слово «Китай», но и это не принесло результата. Оказалось, что в его стране интернета попросту нет! 

Хватай «перспективу» за хвост

Как и любой неглупый человек, Ма оценил открывшиеся перед ним возможности. Он взял в долг 2 тысячи долларов (это была астрономическая сумма для китайского учителя английского языка) и, вернувшись на Родину, собрал своих друзей, желая поделиться увиденным и использовать это на благо своего и их кошелька. 

Во-первых, требовалось доказать, что Интернет существует! На загрузку страницы у Джека ушло около 3 часов. Но всё-таки это произошло. Друзья поверили в своего товарища и вложились в первое дело сообща. Было решено создать виртуальный справочник всех китайских организаций. Сайт был сделан, он успешно работал и даже окупил вложения, принеся к тому же прибыль в 800 тысяч долларов (долг Ма отдал). Для сравнения: Илон Маск в это же время создал первые электронные Желтые страницы в Америке и продал бизнес за 307 млн. долларов.

Однако не будем забывать, что зарабатывать Ма решил в Китае. Частная компания Джека в открытую конкурировала с China Telekom – государственной корпорацией. И делала это весьма успешно. Поэтому через некоторое время Ма получил предложение об объединении бизнеса, от которого «не смог отказаться». Полное слияние завершилось вынужденным уходом китайского учителя из бизнеса. 

И снова временные проекты, позволяющие сводить концы с концами. Ма разрабатывал и запускал сайты для правительства и корпораций, выступая в качестве подрядчика и наемного работника, затем на время устроился в Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества КНР. Здесь произошла вторая (после австралийской семьи) важнейшая в жизни предпринимателя встреча – с создателем Yahoo Джерри Янгом.  

В поисках сокровищ

Обнаружив, какие возможности открывает Интернет, Джек уже не мог выбросить его из головы. Идей было много, очень много. Но требовалось остановиться на одной и сделать свою Ставку. Размышляя о преимуществах Китая, Ма вдруг осознал, что именно в его стране самое дешевое производство в мире. А это значит, что и себестоимость товаров здесь ниже, чем где бы то ни было. Необходимо было только свести покупателей с китайскими продавцами на одной площадке. Так появилась идея создания площадки для интернет-торговли Alibaba. АЛИБАБА и 40 завистников или Как стать китайским миллиардером

Как истинный бизнесмен, Юнь разработал бизнес-план и отправился с ним в Кремниевую долину. Но никто из истых предпринимателей не захотел вложиться в сомнительную идею. Она была слишком нова, слишком свежа и слишком рискованна. Тогда Ма вернулся к старому способы добывать инвестиции. Как-то вечером он собрал своих друзей (их было 23) на чашку чая, рассказал о своем замысле, не утаивая ни перспективы, ни риски, и предложил стать соучредителями нового проекта. 17 человек согласились (Представляете, как кусают локти теперь шестеро слишком «осторожных»? ). Совместными усилиями товарищи собрали 60 тысяч долларов. Этого хватило, чтобы основать компанию. Каждый из них получил свою долю в бизнесе в соответствии с внесенным капиталом. 

Название Alibaba было выбрано не случайно. Но не стоит думать, что будущий миллиардер проводил параллель с собой. Вовсе нет. Ключевой задачей было заставить потенциальных покупателей поверить, что заходя на сайт, они открывают дверь в пещеру сокровищ, где смогут купить самые разные вещи высочайшего качества по очень низкой цене. И абсолютно законно.АЛИБАБА и 40 завистников или Как стать китайским миллиардером

Ориентация на клиентов всегда была ключевой направляющей в деятельности китайского предпринимателя. Поэтому он сразу же отказался от европейских аналогов, хотя «сделать по образцу» — всегда проще, чем разработать что-то новое. Абсолютно не разбираясь в программировании, он сам тестировал все системы. И если ему что-то не нравилось, его что-то раздражало или было непонятно – отказывался даже от очень успешной в США вещи. 

Однако это вовсе не значит, что с момента создания компании у Ма началась безоблачная жизнь. Вплоть до 2000 годов фирма терпела только убытки. Офисом служила его собственная квартира, расходы росли, обычные бытовые трудности не позволяли полностью заниматься проектом. Однако то же государство, которое когда-то фактически «убило» первый сайт Джека, вдруг пошло ему на встречу. Ну как пошло? Выдало негласное разрешение на ведение деятельности. Благосклонность верхов всегда стимулирует низы. Софтбанк (SoftBank) неожиданно решил поддержать упорного китайского предпринимателя, вложив в его бизнес часть своих средств. К нему присоединился Goldman Sachs. В результате капитализация компании выросла до 25 млн. долларов. 

Переломным стал год, когда Ма неожиданно попал на обложку Форбс. Интерес прессы к личности подстегнул интерес к его делу. Бесплатная реклама оказала магическое действие на бизнес. Сам Джек в это время сделал для себя еще одно открытие: продавцы готовы платить сайту за то, чтобы оказаться на строчку выше в рейтинге производителей товаров. Эти дополнительные инвестиции позволили Ма выйти из долговой ямы и начать зарабатывать. Он постоянно вводил что-то новое, то проводя роуд-шоу для новых производителей товаров, то реализуя дополнительные опции. В 2002 году ему в голову пришла поистине революционная идея – выйти на международный уровень: сводить не только китайских покупателей и продавцов, но и клиентов из США с производителями из КНР. Этот год закончился с прибылью в 1 доллар. Вы можете смеяться, но сам Ма пребывал в настоящей эйфории. Наконец-то он смог выйти на самоокупаемость. 

Еще один «квартирный» проект  

В этом же году компания заядлых друзей снова собралась в квартире Ма. Было решено захватить рынок, который на тот момент принадлежал eBay. Новую площадку, работающую по принципу С2С*, окрестили Taobao. Компания потихоньку набирала обороты, привлекая все новых и новых пользователей. В 2003 eBay спохватились и вложили в свой проект 150 миллионов долларов, приобретя одного из крупнейших игроков на китайском рынке электронной коммерции — EachNet. Казалось бы, все потеряно, в руках американских конкурентов было на тот момент 85% рынка. 

*C2C — термин, обозначающий схему электронной торговли конечного потребителя (consumer) с конечным потребителем, при которой покупатель и продавец не являются предпринимателями в юридическом смысле этого слова.

Но никогда не стоит отчаиваться. Ма это хорошо знал. Не первый раз он «падал». Надо было найти безусловное преимущество, которое спасло бы Taobao. И в 2004 году это произошло. Первым в Китае Ма ввел систему электронных платежей Alipay. Опять-таки с молчаливого одобрения правительства (до этого виртуальные платежи в КНР были официально запрещены). Ма рискнул. И выиграл. Как признается сам мультимиллиардер, ему всегда помогало то, что он находился «изнутри». Когда живешь рядом со своими клиентами, дышишь с ним одним воздухом, всегда чутко чувствуешь, что «время настало». Именно этого не хватало его конкурентам. 

Крах eBay в Китае случился вскоре после того, как центральный офис этой компании переехал обратно в США. Руководство вводило новые комиссии, устанавливало новые требования регистрации в погоне за унификацией площадок eBay во всем мире. И это погубило ее изнутри. Китайские пользователи предпочитали простые и понятные Alibaba и Taobao, дающие возможность просто и без комиссии заводить аккаунты, легко осуществлять поиск и быстро, без страха мошенничества (платежи были всегда защищенными) осуществлять перевод. В результате к 2007 году Taobao контролировало 82% рынка!

В 2005 году глава eBay сделал попытку склонить Ма к сотрудничеству и слиянию. Но Джек ответил отказом. Тогда же он заключил сделку с Yahoo!, продав 43% Alibaba за 1 миллиард долларов и долю в Yahoo! China, оцениваемую в 700 млн. долларов. В 2006 году, чувствуя все возрастающую конкурентоспособность своих площадок, Ма разрешил своим пользователям еще 3 года не платить комиссию за сайт. 

Потом было немало других проектов и немало борьбы. Значимым кажется создание T-Mall. Фактически, это был выход на новые рынки! Ма нередко упрекали, что он продает непроверенные товары плохого качества. Специально для состоятельных клиентов, которых больше всего волновал бренд, Джек начал проект B2C*. Торговать здесь имели и имеют право только зарегистрированные пользователи, предоставившие весь список необходимых документов. Теперь люди со всего мира получили возможность покупать с китайского сайта и дорогую именную продукцию таких марок, как GAP, ADIDAS и MEIZU.

*B2C (Business-to-consumer, рус. Бизнес для Потребителя) — термин, обозначающий коммерческие взаимоотношения между организацией (Business) и частным, так называемым «конечным» потребителем (consumer).

Еще одним значимым шагом стал выход Alibaba на IPO. Это произошло в 2014 году. В результате компания смогла привлечь на бирже 21,8 млрд. долларов  (позже эта сумма выросла до 25 млрд.). IPO китайского гиганта признано крупнейшим в мировой истории. 

Счастлив ли Ма?

Джек Ма живет в Китае. В стране, где без суда и следствия в 2013 году казнили предпринимателя Цзэна Чэнзе, не доказав и не объяснив миру его вины. Поэтому неудивительно, что когда правительство официально заговорило о вреде Интернета, Юнь выступил с официальным заявлением, что во всем поддерживает руководство своей страны, в том числе и в вопросе ограничения виртуальной реальности. В страхе или из-за благоразумия он также быстро покинул пост главы своей компании, разбил ее на семь направлений и отпустил в свободное плавание. А сам занялся благотворительностью и защитой окружающей среды. 

Сегодня Ма занимает должность председателя в комитете по защите природы Китая и вполне доволен своей жизнью. По крайней мере, на людях. В конце концов, жизнь дороже денег!

Ключевые принципы предпринимателя

Джек Ма, как и всякий китайский парень, имеет свою философию.

Во-первых, он уверен, что на ключевых постах компании должны находиться сотрудники, выросшие вместе с ней. Сам миллиардер признаётся, что познал эту истину на собственном горьком опыте. В 2001 году он нанял на посты топ-менеджеров уровня вице-президента и выше профессионалов со стороны, полагая, что «свои» сотрудники не справятся с новыми задачами. Истина оказалась такова: спустя несколько лет ни один из нанятых профи не задержался в корпорации. Рядом, поддерживать в минуты радости и горя остались лишь старые соратники, прошедшие «огонь, воду и медные трубы». Именно они успешно и выполняют роли топ-менеджмента в настоящее время. АЛИБАБА и 40 завистников или Как стать китайским миллиардером

Второе – это идеалы. Люди не обязаны да и не могут тебя любить. Одним ты симпатичен, другим нет. Если строить рабочие отношения только на личной симпатии, однажды можно оказаться у разбитого корыта. Поэтому важно создать идею и сплотить вокруг нее весь персонал. 

Третье – роль лидера. Глава компании не может быть лучше своих подчиненных. И не должен. Его ключевое отличие – видеть развитие своей организации на много-много лет вперед. Твердость, упорство и способность выдержать удары судьбы – ключевое отличие лидера от простого смертного. 

О бизнесе. Джек Ма уверен – ненависть в бизнесе – худшее из зол. Конкуренция – это как игра в шахматы. Проиграл одну партию, никто не мешает тебе потренироваться, вступить в новую схватку и победить. 

Об удаче. Удача – это когда тебе не упал на голову кирпич, а мог бы. Всё остальное – плод твоего труда. Если вы хотите достичь успеха, чувствуйте изменения окружающего мира раньше, чем это заметят другие. Не вкладывайтесь в проекты, которые всем понятны – ведь если другие не видят в этом трудностей, конкуренция будет очень велика. И, наконец, помните: «Сегодня – плохо, завтра будет еще хуже. Но послезавтра будет солнечный день!»

Олеся Ключникова

 23 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи