Johnson&Johnson

Johnson&Johnson

Есть вещи, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Это касается и торговых марок. К примеру, Johnson&Johnson – это бренд, который прочно вошел в нашу жизнь.

Эта компания изначально должна была бы называться «Джонсон, Джонсон и Джонсон» ну, или «Джонсоны». Ведь у истоков сегодня всем так хорошо известного бренда стояли три брата Роберт Вуд Джонсон, Джеймс Вуд Джонсон и Эдуард Мид Джонсон.Johnson&Johnson

Понять, поверить, применить

А началось предприятие с открытия известного английского хирурга Джозефа Листера, который выявил бактерий в комнатах операционных и связал их наличие с возникновением осложнений после операций. Именно он впервые стал применять в работе антисептик, в роли которого на тот момент выступала карболовая кислота, распыляемая в операционной.

Роберт Вуд Джонсон присутствовал на историческом выступлении Листера в 1876 году и, хотя идеи хирурга не пользовались большой популярностью у его коллег, Джонсон проникся новаторским энтузиазмом знаменитого врача.

В течение долгих лет он обдумывал возможность практического использования идей Листера. Пока в 1886 году он и два его брата не основали компанию Johnson & Johnson в городе Нью-Брансуик штат Нью-Джерси. Братья хотели создать новый вид перевязочного материала, который был бы удобен, стерилен и безопасен в использовании.

Первым товаром компании были пластыри, и мягкие, впитывающие влагу ватно-марлевые повязки.

Кроме того Johnson & Johnson вели активную пропаганду хирургических антисептических процедур. В 1888 г. компания опубликовала книгу «Современные методы антисептики», которая долгие годы оставалась единственным учебником по антисептике.

Всемирно известные детские присыпки появились в товарах, производимых компанией уже в 1893 году. А появились они благодаря одному из самых преданных сотрудников компании, научному директору Фредерику Килмеру, проработавшему на этой должности 45 лет (с 1889 по 1934 год).

Да, именно этому человеку мы обязаны популярности талька. История была до банальности проста. Начав производить пластыри, братья Джонсон стали смешивать медицинские препараты с клеящим веществом. Продукт был, как сейчас модно говорить, инновационным, но врачи жаловались на раздражения на коже пациентов. Именно Килмер в 1890 году предложил использовать для решения этой проблемы специальное вещество — тальк. Изначально тальк продавался вместе с пластырями, и только через некоторое время стал самостоятельным продуктом.

Ароматизированный тальк сегодня известен, наверное, повсеместно и продается под маркой «Johnsons baby powder».Johnson&Johnson

Кстати, именно с тальком был связан и один из самых неприятных скандалов в истории компании, но об этом чуть позже.

В том же 1890 году компания разработала эффективный метод стерилизации перевязочных материалов паром и горячим воздухом.

В 1897 г. компания сделала еще один неоценимый вклад в историю хирургии — предложила улучшенную технику стерилизации при наложении кетгутов (рассасывающихся шовных материалов).

Популярность перевязочных материалов требовала расширения производства. В 1910 году первый вице-президент компании Роберт Вуд Джонсон погиб и у руля встал его брат Джеймс. Именно под его руководством Johnson & Johnson купила текстильную компанию Chicopee Manufacturing Corporation в 1916 году.

Зарубежная экспансия началась в 1919. В этот год была основана дочерняя компания в Канаде, в 1924 году — в Великобритании, в 1931 году — в Австралии. В последующие годы международные филиалы компании будут открыты в более чем 50 странах, в том числе Швеции, Японии, Греции, Корее и Египте.

В 20-е годы прошлого столетия компания начала выпуск еще одного своего всемирно известного продукта — пластыря под торговой маркой «Band-Aid».

Изобретателем бактерицидного пластыря стал сотрудник компании Эрл Диксон. Говорят, он создал его для любимой жены, которая постоянно травмировалась, готовя еду. И здесь без любви не обошлось! А Эрл Диксон получил должность вице-президента. Johnson&Johnson

Что же такое Johnson&Johnson

Johnson & Johnson — это холдинг, в который сегодня входит 250 компаний более чем в 55 странах мира. Такова особенность этой компании. А основы децентрализованного управления заложил еще сын основателя Роберт Джонсон младший. Возглавив компанию в 1932 году, он разделил её на четыре подразделения: хирургические комплекты и халаты (Surgikos, Inc.), гигиенические салфетки (Modess, Personal Products Company), контрацептивы (Ortho Pharmaceutical Corporation) и перевязочные материалы (Ethicon, Inc.).

Практика выделения разных направлений прижилась в компании и стала ее безусловной «фишкой».

В 1944 году компания стала публичной, разместив акции на Нью-Йорской фондовой бирже.

А годом ранее под руководством Роберта Джонсона младшего, или как многие его называли, генерала Джонсона (во время Второй мировой войны он получил чин бригадного генерала), в компании произошло еще одно знаковое событие — было написано и одобрено знаменитое кредо.

«Наша основная ответственность — перед врачами и медицинскими сестрами, перед пациентами, отцами и матерями, перед всеми, кто пользуется нашей продукцией и услугами.

Мы несем ответственность перед нашими сотрудниками, мужчинами и женщинами, которые работают с нами по всему миру. Мы должны ценить индивидуальность в каждом из них. Мы должны уважать их достоинство и признавать их заслуги: нам нужно поддерживать в них чувство уверенности в завтрашнем дне.

Мы несем ответственность перед обществом, в котором мы живем и работаем, а также перед мировым сообществом. Мы должны выполнять свой гражданский долг: поддерживать добрые начинания и благотворительные акции, честно платить налоги».

Генерал Джонсон и его последователи верили, что если компания выполняет три первых условия кредо, то бизнес будет успешным, а акционеры довольными.

С годами кредо менялось, но дух документа остался тем же, как и во времена генерала Джонсона.

В 50- годах компания приняла решение расширять и диверсифицировать свой бизнес, занявшись фармацевтикой.

Первым приобретением Johnson & Johnson стала компания McNeil Laboratories Inc., которая вывела на рынок одно из самых популярных болеутоляющих Tylenol (тайленол). Мне кажется, нет ни одного американского романа, в котором кто-то из героев по ходу действия не принял бы это болеутоляющее. Можно, конечно, заподозрить, что это происки компании, но думаю, что даже у Johnson & Johnson могущества не хватило бы. Гораздо вероятнее, что популярность этого препарата действительно «зашкаливает».

Johnson & Johnson и по сей день применяет эту тактику, скупая успешные бизнесы и затем, продолжая их развитие уже внутри холдинга.

Совершенно революционным стал шампунь для детей «Нет больше слез», поступивший в продажу в 1954 году. Компания разработала детский шампунь без мыла. За счет отсутствия мыла, новинка не «разъедала» глаза и буквально за полгода завоевала 75% рынка детских шампуней (хотя, надо признать, что отсутствие некоторых ингредиентов делало средство менее эффективным).

В 1959 была куплена швейцарская фармацевтическая компания Cilag-Chemie, а через два года — бельгийская компания Janssen Pharmaceutica, производитель антипсихотика Haldol (галопередола).

В начале 60-х годов компания усиленно искала новые рынки сбыта и новые пути повышения прибыли. Тогдашнее руководство сумело переманить несколько специалистов по маркетингу из Procter & Gamble и реализовать с их помощью ряд весьма удачных рекламных компаний. Первая из них касалась продвижения женских гигиенических прокладок Carefree. На рынке тогда безоговорочно доминировала компания Kimberly — Clark, лидер по производству гигиенически товаров для дам. Реклама такого рода продукции обычно ограничивалась женскими журналами, была весьма неброская и сдержанная. Johnson & Johnson приняли революционное решение рекламировать этот товар на телевидении. К 1978 году компании принадлежало половина рынка.

Вторая половина 80-х ознаменовалась очень важными для Johnson & Johnson приобретениями. В 1986 году была куплена компания LifeScan Inc., производящая домашние глюкометры (приборы, измеряющие уровень сахара в крови). В том же году компания заняла мировые лидирующие позиции на рынке товаров по уходу за ребенком, купив компанию Penaten G. m. b. H., лидера в этой области в Германии.

Johnson&Johnson

Следующим приобретение Johnson & Johnson стала компания, производящая контактные линзы, позднее переименованная в Vistakon. Именно тогда Johnson & Johnson представили одну из самых узнаваемых своих марок — контактные линзы Acuvue. Популярность этих линз вывела Vistakon на первую позицию в списке мировых производителей линз.

В 90-е годы резко возросла критика со стороны общественных объединений фармацевтических компаний. Johnson & Johnson обвиняли в завышении стоимости их продукции, упрекая в отсутствии социальной ответственности.

В 1992 году компания принимает программу «Signature Quality» (подпись качества), которая обязательна для всех структурных подразделений компании. Программа призывает сфокусироваться на трех основных целях: постоянное улучшение взаимодействия с клиентами, экономическая эффективность и скорость вывода новых продуктов на рынок.

В 1993 году Johnson & Johnson приобретает французскую линию гипоаллергенной косметики RoC.

Новые покупки — стратегия компании. Так, например, за десять лет, с 1989 по 1999 год Johnson & Johnson приобрела 44 компании и продуктовые линии. За этот же период 18 бизнесов, которые не вписались в структуру холдинга, были закрыты.

Трудности

1982 год стал один из самых тяжелых в истории компании. Причиной была практически детективная история. По официальной версии компания стала объектом террористической атаки. 29 сентября 1982 года произошло отравление людей Тайленолом (одним из самых популярных препаратов компании). В результате погибло 7 человек. Исследования препарата шокировали общественность — внутри был найден цианид.

На самом деле история компании могла на этом и закончиться. В 1982 году Тайленол занимал 35 % рынка анальгетиков США, принося Johnson & Johnson до 1 млрд. долларов прибыли ежегодно (что составляло около 15 % прибыли компании).

Но своими действиями Johnson & Johnson продемонстрировали, что интересы клиентов доминируют над всеми прочими интересами компании. Из аптек был немедленно изъят весь препарат на общую сумму более 100 млн. долларов. Компания произвела замену на препарат со схожими лечебными свойствами. Руководство компании и весь высший менеджмент продемонстрировали невероятную социальную ответственность, открытость и готовность к сотрудничеству.

Высшее руководство Johnson & Johnson присутствовало на похоронах жертв отравления, которые транслировались на всю страну в прямом эфире. Можно, конечно, сказать, что они цинично спасали репутацию компании. Но, по мне, лучше такой «цинизм», чем сделать вид, что ничего не произошло.

Johnson&Johson сумели доказать непричастность своих сотрудников к отравлению, и наравне с полицией и ФБР занимались поиском убийцы.

Преступник так и не был найден, но с тех пор в США для лекарств стала обязательна герметичная упаковка.

Компания смогла не только сохранить репутацию, но и, что вообще невероятно, вернуть тайленол на рынок, потратив порядка 170 млн. долларов на восстановление репутации препарата.

Полная открытость компании, предоставление любой информации для СМИ и расследования, сделали трагедию 1982 года самым упоминаемым событием в истории США после убийства президента Кеннеди.

В 1991 году 30 пострадавшим от отравления, но выжившим, Johnson& Johnson выплатили компенсацию в размере 35 млн. долларов.

А в 1999 году по опросам общественного мнения компания заняла первое место в списке корпораций, имеющих наиболее высокую репутацию среди населения США.

В 2008 году в адрес компании поступало много жалоб на низкое качество медицинских препаратов: запах плесени, инородные вкрапления и пр. В результате было отозвано 288 млн. упаковок продукции дочерней компании Johnson & Johnson, McNeil Consumer Healthcare, включая такие популярные препараты как тайленол, мотрин, зиртек и бенадрил. Был закрыт один из заводов компании в Форте Вашингтон.

В 2012-2013 годах против другой дочерней компании, DePuy, производителя искусственных суставов (была куплена в 1998 году за 3,7 млрд. долларов), была подана серия исков в связи с быстрым износом металлических тазобедренных имплантов. В ноябре 2013 года по 7500 исков компания заплатила 2,5 млрд. долларов. В декабре 2016 года суд в Далласе обязал компанию выплатить еще 1,014 млрд. долларов шести истцам и около 8000 исков находятся в процессе рассмотрения.

Начиная с 2010 года против Johnson & Johnson была подана серия исков в связи с противозаконным продвижением на рынок атипичного антипсихотика риспердал. По этим искам компания заплатила в общей сложности более 2 млрд. долларов.

В 2013 году по сходному обвинению компания была оштрафована еще на 2,2 млрд. долларов.

Проблемы возникли у компании и с тальком. В 2016 году она выплатила 70 млн. долларов Deborah Giannecchini. Женщина обвинила компанию в том, что детский тальк при длительном использовании может способствовать возникновению рака. На сегодняшний день в судах на рассмотрении находиться еще более 1000 исков с теми же претензиями.

Так что, судя по всему, юристы далеко не последние люди в современных фармацевтических компаниях.

Сегодня

На сегодня Johnson & Johnson — безусловный мировой лидер, производящий товары по уходу, медицинские препараты и оборудование. Fortune U. S. 100 в 2016 году поставил Johnson&Johnson на 39 место в списке 100 самых больших компаний США. В 2016 году ее стоимость оценивалась в 245 млрд. долларов.

Около 130 000 сотрудников работают более чем в 250 компаниях холдинга, расположенных в 60 странах мира. Примерно 50% всех продаж компания производит за пределами Соединенных Штатов. Сейчас в перечне продукции более 100 наименований лекарств.

Johnson & Johnson — одна из двух американских компаний, имеющих рейтинг AAA и от Standart & Poors, и от Moody’s (вторая компания Microsoft).

Так что в финансовом плане компания выглядит очень даже неплохо. Продажи растут, прибыль стабильная, дивиденды выплачиваются. В 2015 году мировые продажи составили 70,1 млрд. долларов, а чистая прибыль — 15,409 млрд. долларов. По прогнозам в 2017 году продажи составят 75,4-76,1 млрд. долларов, а чистая прибыль может превысить 17 млрд. долларов.

Помощь

Еще в 1936 году Роберт Джонсон младший создал благотворительный фонд «Johnson & Johnson», в список направлений его деятельности впоследствии вошли забота о малоимущих с хроническими заболеваниями, борьба с зависимостью людей от медицинских препаратов, курением и ожирением у детей и подростков.

Johnson&Johnson

В 2010 году компания развернула проект «Every Mother, Every Child», призванный улучшить жизнь и здоровье детей и женщин в развивающихся странах.

Надо отметить, что социальная ответственность, пропагандируемая отцами-основателями, никогда не была для компании пустым звуком. На протяжении всей своей истории Johnson & Johnson принимала посильное участие в жизни как американского, так и мирового сообщества.

В 1906 году, когда землетрясением было разрушено 80% Сан-Франциско, компания среагировала молниеносно. Всего спустя несколько часов после подземных толчков, поезда заполненные марлей, повязками и шовным материалом были отправлены из компании в Нью-Джерси. Это стало самым большим медицинским пожертвованием для разрушенного города.

Johnson & Johnson так же списали долги аптекам и госпиталям, разрушенным во время этой природной катастрофы.

В 30-е годы, во времена великой депрессии, безработица в США достигала 25%. Компании сокращали расходы и массово увольняли сотрудников. Johnson & Johnson не только не уволили ни одного сотрудника, но увеличили штат на 5%. Им пришлось сократить рабочий день, чтобы каждый сотрудник «успел поработать».

11 сентября 2001 года после атаки террористов на всемирный торговый центр, компания начала действовать немедленно, организовав бесперебойную доставку медикаментов в госпитали, ближайший к месту трагедии. Дистрибьюторский центр компании работал 24 часа в сутки 7 дней в неделю, чтобы в любое время можно было заказать и получить все необходимое.

Вместе с гражданскими судами, корпоративный самолет Johnson & Johnson помогал доставлять все необходимое в центры переливания крови и госпитали.

Гражданская война в Сирии, стала одной из величайших трагедий нашего времени. Как следствие — 11 миллионов беженцев, покинувших свои дома в попытке спасти свои жизни и жизни своих детей. Граничащие с Сирией страны перегружены все пребывающими и пребывающими людьми. Начиная с 2013 года Johnson & Johnson пытается помочь этим семьям в удовлетворении как краткосрочных, так и долгосрочных потребностей, включая психологическую помощь, медицинское обслуживание и гуманитарную помощь.

Интересные факты о компании

  • в 1898 году Johnson & Johnson начали массовое производство зубной нити. Первоначально она создавалась из остатков шелковой хирургической нити для наложения швов;
  • в 1949 году компания выпускает на рынок аналог современных одноразовых подгузников;
  • Johnson & Johnson стали первыми производителями гигиенических салфеток в США;
  • в 1918 году президент компании Джейм Джонсон был награжден правительством России за помощь российской армии в Первой мировой войне. Джонсон купил долю в компании Neverslip Horseshoes Company, которая получила самый большой заказ в истории на производство подков для российской кавалерии;
  • когда в 50-е годы телевидение вошло в американскую жизнь, Johnson & Johnson стали основными рекламодателями и спонсорами телевизионных шоу;
  • только шесть компаний в мире имеют более долгий период непрерывного роста дивидендов, чем Johnson & Johnson (в течении 53 лет компания ежегодно повышает дивиденды);
  • Johnson & Johnson является крупнейшим в мире жертвователем. Сайт philanthropy.com подсчитал, в 2013 году компания пожертвовала около 157 млн. долларов, что на 20% больше, чем в 2012;
  • компания на протяжении всего периода своего существования имела одну из самых сплоченных команд менеджмента. За 131 год существования компании в ней сменилось всего 9 CEO;Johnson&Johnson
  • Johnson & Johnson имеет восьмой по размеру в мире бюджет на исследования и развитие. По данным журнала Fortune, в 2013 компания потратила на эти цели 8,2 млрд. долларов;
  • по некоторым данным компания также имеет самый большой в мире бюджет на рекламу. В 2013 году она потратила на эти цели 2,6 млрд. долларов;
  • с 2004 года сотрудникам компании было выдано около 40 тысяч шагомеров с рекомендацией проходить не менее 10 тысяч шагов в день.

Бесспорно, компания Johnson & Johnson не совершенна, как, впрочем, и все в этом мире. И многочисленные иски (которые она, кстати, оплачивает) тому подтверждение. Но все мы знаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Кутняк Екатерина

 49 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи