;

Школа молодого бойца 2: от чего зависит цена акции

Школа молодого бойца 2: от чего зависит цена акции

Школа молодого бойца 2: от чего зависит цена акции

В первой статье мы говорили о том, что такое акция. В этой попробуем понять, из чего складывается и от чего зависит ее цена.

Иногда определенные вещи кажутся нам очень сложными для понимания. Большинство людей вообще поспешно закрывают статью или книгу при виде формул и вычислений, испытывая дискомфорт от одной только мысли, что необходимо заняться какими-то расчетами.

Основная проблема практически всегда заключается в том, что непонятной остается сама суть явления. Именно поэтому сегодня мне бы хотелось достичь абсолютных вершин простоты изложения, описывая влияние тех или иных событий на курс акций. Тем более, я убеждена, что основные экономические законы работают как в масштабах страны, так и в отношении одного конкретно взятого человека (если они вообще работают, конечно J).

Что мы покупаем, приобретая акцию

Как я уже говорила в предыдущей статье, изучение финансового состояния предприятия – не панацея. Я бы сказала, что это даже не может быть основанием для покупки. Люди на рынке, приобретая акцию, вкладываются в ту или иную идею, предположение. Если идея оказывается верной, то вы получаете прибыль. Если нет, то события могут развиваться по-разному. Да, вот так все неоднозначно! Хочу только отметить, что если идея, которая подтолкнула вас к покупке, «витала» над рынком, то, при негативном развитие событий, продавцов будет много. Говоря проще, если вы покупали, поддавшись всеобщей эйфории, будьте особенно бдительны. Акции могут падать намного стремительнее, чем расти.

Итак, зачем нам знать, что у компании «внутри»? Чем она занимается, много ли у нее долгов, есть ли конкуренты и эффективны ли менеджеры?

Мы, конечно, не Уоррен Баффет. Контрольный пакет акций даже забегаловки за углом большинству из нас не потянуть. Но я убеждена, что такие знания – это не «белый шум», который частному инвестору только мешает. При покупке акций, а тем более облигаций компании, лучше знать, каких «пакостей» можно ожидать.

 

Из чего складывается цена акции

Чем вообще определяется цена акции? Ну, начнем с того, что любое предприятие имеет имущество: цеха, оборудование, столы и стулья для клерков, автотранспортные парки, земли, здания, свинарники и свиней в них, скрепки, принтеры… Все, что вы можете (и не можете) себе вообразить. Это имущество либо используется в процессе производства, либо нет. Если используется, то это хорошо. Если нет, то расходы по нему есть, а никаких доходов оно не генерирует.

Чтобы было проще разобраться с ценой акций, представим, что вы — это молодая компания «Я» – акционерное общество. Посмотрим что у вас с активами? Есть квартира, машина, дача, мебель и небольшие накопления, которые вы храните на депозите. Это все материальные активы, они вам необходимы для жизни, но дохода (кроме депозита) они не приносят. Скажем, стоимость все этого имущества – 2 млн. рублей. Вроде пока не плохо. Но у вас есть и долги: ипотека и кредит на автомобиль. Все вместе на 900 тысяч рублей. И 100 тысяч вы должны родителям. Итого долгов 1 млн. рублей. Это ваши пассивы, источники средств, для приобретения активов.

Таким образом, «чистым» у вас остается имущества на миллион рублей. Если бы ваша компания «Я» имела в обращении 100 акций, то их «книжная» или балансовая стоимость равнялась бы 10000 р. каждая.

Книжная (балансовая) цена акции = (активы – пассивы)/ число акций

В ситуации, когда на рынке цена ваших акций упадет до 8 тысяч, найдется много желающих скупить все акции за 800 тысяч рублей, продать все имущество компании «Я» за 2 млн., расплатиться с долгами и получить прибыль 200 тысяч рублей. Именно поэтому акции почти никогда не стоят ниже своей «книжной» стоимости.

Найти такую акцию, «книжная» цена которой выше рыночной, весьма непросто. Даже если вы откопали такую акцию, перепроверьте все много раз. С очень высокой вероятностью вы просто чего-то не знаете.

Но раз мы выяснили, что акции на рынке практически всегда стоят дороже их «книжной» балансовой стоимости, то остается выяснить, откуда берется эта «прибавка» к цене.

Школа молодого бойца 2: от чего зависит цена акции

Кода предприятие имеет имущество, это хорошо. Покупатели акций и, тем более, облигаций очень любят, когда предприятию есть что продать в случае непредвиденных сложностей. Желательно, чтобы это что-то было весьма ликвидно и не было заложено под какой-то кредит. Но одного имущества недостаточно, чтобы стоимость компании росла. А ведь именно этого и хотят потенциальные акционеры.

У компании «Я» помимо имущества, которое можно продать, есть еще некий актив, который и генерирует прибыль – это вы. У вас есть хорошая работа и зарплата 100 т. рублей в месяц. Это — выручка компании «Я». Но ведь у вас есть расходы: проценты по кредитам, бензин для автомобиля, еда, одежда, развлечения и пр. Если все эти расходы меньше, чем ваша зарплата, то компания «Я» получает прибыль. Ваш доход за вычетом всех расходов будет равен прибыли компании «Я».  С этой прибылью вы вольны делать, что захотите. Можете купить еще какой-то актив, вложить в свое обучение, тем самым в перспективе повышая свою потенциальную стоимость, то есть зарплату. Невооруженным глазом видно, что все это приведет к росту стоимости ваших акций.

А что будет, если ваши расходы превышают вашу зарплату? Вам придется влезать в новые долги или продавать часть активов. И первое, и второе приведет к падению стоимости ваших акций. Конечно, это может быть разовая незапланированная трата, например, вам срочно захотелось слетать на выходные в Прагу. В этом случае, возможно, ваши акции и не отреагируют на временный рост задолженности. Но если превышение ваших расходов над доходами происходит регулярно, то это не пройдет незамеченным для держателей ваших акций.

Тут для вас как для компании есть два возможных выхода из сложившейся ситуации: вы сокращаете расходы или вы увеличиваете доходы. Если ваши акционеры увидят, что вы предпринимаете усилия в одном из этих направлений, у них появиться «идея для покупки». Ведь это означает, что из убыточной компании вы, возможно, перейдете в разряд прибыльных. То есть у ваших акций появиться потенциал для роста.

 Какие идеи могут еще сподвигнуть рынок «покупать» вас?

Представим, что вам поступило предложение о работе, очень и очень выгодное. Об этом еще мало кто знает, но те, кто узнал, предполагают, что ваши доходы стремительно вырастут. Если вам удастся сохранить расходы на прежнем уровне, то определенно вас ждет рост прибыли.

Кроме того, вы можете удачно выйти замуж/жениться, слить, так сказать, ваши активы с активами объекта любви. Даже если в соответствии с брачным договором вы прав на имущество партнера не имеете, покупатели ваших акций могут предположить, что ваше финансовое состояние существенно улучшиться. В конечном счете, вы получите практически бесплатный доступ к  финансированию, сократите свои расходы, повысите стоимость своего goodwill*. И это хорошо  для стоимости акций.

*Goodwill – материальная оценка деловой репутации компании, включает в себя наличие деловых связей, фирменный знак, имидж, репутацию и пр.

Вы можете перевести часть активов, не приносящих прибыль, в активы, которые работают. Например, переехать к родителям, а квартиру сдать. Таким образом, вы не только увеличите доход, но и сократите расходы на проживание.

Вы можете найти нефть на дачном участке или ведро с золотыми червонцами, получить повышение, пересесть на велосипед, существенно сократив расходы на транспорт. Все это — позитивные сигналы для «фанатов» вашей компании «Я», которые кричат: «Покупай!»

Что уменьшает стоимость акций?

А какие события могут негативно сказаться на вашей компании? Их тоже великое множество, к сожалению. Вам понизили зарплату (падает выручка) или уволили, вы потеряли часть имущества (например, угнали автомобиль), у вас родился ребенок и расходы существенно возросли, вы пустились «во все тяжкие», набрав кредитов и накупив имущества, которое не генерирует выручку; ваш кредит в долларах, а зарплата в рублях (такой дисбаланс очень опасен при нестабильном курсе).

Как видите, финансы компании и ваши личные работают по одному и тому же принципу. Конечно, анализировать отчетность компании существенно тяжелее, чем незамысловатый кейс фирмы «Я». Но основополагающие принципы работают одинаково.

Заметьте, в этой статье я не говорю о том, как рассчитывают стоимость акций в будущем. Это сложный и трудоемкий процесс, да к тому же и не однозначный. Здесь я говорю только о том, какие события в компании могут привести к движению цены.

Эмоции вместо логики

Все, что происходит с ценой на акции, почти всегда очень логично и поддается объяснению. Но на рынке торгуют люди – существа весьма эмоциональные. Часто движения, которые происходят в тех или иных бумагах, лишь результат какого-то более глобального процесса (например, странновые риски или проблемы отрасли в целом). Так, вы можете работать в банке, быть на хорошем счету и иметь устойчивое финансовое положение, но во время финансового кризиса банкам приходиться не сладко. И инвесторы могут очень осторожно подходить к покупке акций вашей компании «Я», опасаясь, что риски отрасли отразятся и на вас лично.

В любом случае, чтобы что-то анализировать, нужно для начала собрать информацию. Даже если баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках вам пока ничего не говорят, просто почитайте о компании. Это тоже не будет лишним. Как я говорила выше, инвесторы любят покупать «идею», перспективу. Это всегда риск, потому что решение о покупке зиждется обычно на определенных предположениях, которые могут и не реализоваться. Однако, когда эти предположения станут свершившимся фактом, они уже будут в цене акции.

Продолжение следует.

 

Кутняк Екатерина

 39 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи