Пассажиры (Passengers)

Пассажиры (Passengers)

Пассажиры (Passengers)

Год: 2016

Страна: США

Жанр: фантастика, драма, мелодрама

Режиссер: Мортен Тильдум

В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Крис Пратт, Лоренс Фишбёрн.

Сегодняшний фильм из разряда «фантастика для школьниц» — картина «Пассажиры», тоже, кстати, номинированная на статуэтки. 

В главных ролях всеми любимая «соседская девчонка» из Голливуда Дженнифер Лоуренс и менее известный Крис Пратт. События разворачиваются на космическом лайнере, движущимся от земли к «Родной обители два»,  новому месту жительства для пяти тысяч человек на борту, находящихся в анабиозе. Во время полета происходит фарс-мажор, и один из пассажиров случайно просыпается, хотя лететь еще около девяноста лет. Времени у нашего героя много, еда, вода, все удобства на корабле есть, и он начинает свое безмятежное изучение космического лайнера, но смириться с одиночеством у него так и не получается. В итоге происходит неизбежное — пробуждается еще один пассажир. Здесь, как положено, наступает время романтики, любви, предательства, интриги, фантастики, снова любви и, в итоге, happy end’а. 

Первое, что бросается в глаза, это, конечно, атмосфера. Дизайн корабля как снаружи, так и изнутри просто шикарен, сразу понимаешь, на что ушел бюджет. Бассейн с иллюминатором вообще выше всяких похвал, роботы-пылесосы и киборг-бармен тоже в наличии.  Далее, естественно, нельзя не отметить прекрасную графику космоса, выглядит все очень достоверно, и в какой-то момент даже хочется забыть, что вся эта красота будет испорчена недомелодрамой. 

Первые минут тридцать картина производит прекрасные впечатления: и глазу приятно, и есть над чем задуматься. Драма человека, обреченного на одиночество, ужасает и завораживает, есть даже некий парадокс: человек оказывается один и не один одновременно. Огромная площадка для реализации интереснейшей идеи, но, увы, все в результате сводится к банальному «люблю — не люблю» и спасению всех и вся в лучших традициях Голливудских блокбастеров. Пассажиры (Passengers)

Однако, надо отдать должное, некая интрига держится почти до финальных двадцати минут. До конца картины так хочется верить, что с кораблем происходит нечто  мистическое. Музыкальное сопровождение по ходу всего фильма отлично нагоняет настроение. 

По поводу актерской игры нельзя сказать что-то однозначно хорошее или плохое, играют нормально. Приятно посмотреть на Лоуренс в купальнике или легенсах или посмеяться над накладной бородой Криса Пратта. Когда в кадре появляется Лоренс Фишбёрн, это как глоток свежего воздуха, театр двух актеров слегка утомляет. Еще в титрах указан Энди Гарсиа, кто-то даже писал, что это лучшая его роль: спасибо, посмеялись. 

В целом же — честная картина, изначально не претендующая ни на что серьезное: как позиционировала себя фантастикой для девочек, так ей и осталось. Вполне подойдет для просмотра влюбленным парочкам. Любителям же серьезной фантастики останется только посмеяться.

Кирилл Буравов 

 41 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи