;

Основатель

Основатель

Основатель

Год: 2017

Страна: США

Жанр: Биография

Режиссер: Джон ли Хэнкок

В ролях: Линда Карделлини, Ник Офферман, Майкл Китон, Патрик Уилсон, Лора Дерн, Джон Кэррол Линч, Кимберли Баттиста и др.

Этот фильм вызвал у меня очень противоречивые чувства. Свою роль в этом, безусловно, сыграла только что прочитанная мною книга Рэя Крока «Макдональдс. Как создавалась империя».

Мнение самого Крока существенно отличается от версии, изложенной в фильме. Это и не удивительно. Судя по книге, написанной как автобиография, Крок был весьма непростым человеком. И это еще мягко сказано. Об этом можно с уверенностью судить хотя бы по тому, что самая популярная фраза в биографии: «Меня охватило бешенство».

Однако этот факт не дает повода считать, что личность отца сети Макдоналдс так уж однозначна. И фильм, как и книга, не ответит вам на вопрос: «Плохим или хорошим человеком был Рэй Крок?» Он просто человек, который навсегда изменил наш мир. Все остальное вторично. Хорошее это было изменение или плохое, его ли это заслуга или счастливое стечение обстоятельств? Об этом можно спорить до хрипоты.

Рэй Крок — человек, который подарил нам Макдональдс. И несмотря на все свои недостатки, он обладал бесспорными достоинствами предпринимателя, которые позволили ему стать тем, кем он стал.

В самом фильме самую существенную часть занимает конфликт Крока и братьев Макдональдов. По версии Крока, за их права он заплатил сумму, которую они никогда не смогли бы заработать сами. Прав он или нет, мы уже никогда не узнаем. Надо отметить, что настоящими изобретателями системы быстрого питания были все же братья. Они, изучив расходы и поступления от продаж, составили самое функциональное меню. Они разбили технологию приготовления на простейшие этапы, превратив готовку в подобие конвейера. Они разработали новый тип кухни, который позволял воплотить в жизнь принцип «конвейера готовки». И именно они создали новый тип общепита. Ни к чему из вышеперечисленного Крок не имел отношения.Основатель

Помимо этого, на момент их встречи, Крок, давайте называть вещи своими именами, был типичным неудачником, с заложенными активами, сомнительным бизнесом и кучей долгов.

В свою очередь братья весьма преуспели, их ресторан приносил им от 50 до 100 тысяч долларов в год. А это были очень существенные деньги в 1948 году. И Крок, и братья ввязались в «авантюру» с франшизами только по одной причине — любовь, любовь к самому функциональному ресторану того времени. Ведь у братьев все уже было, а Крок просто не мог себе позволить втянуться в новый бизнес. У них у всех были причины не затевать всего этого.

И что в итоге? Если, по версии Крока, он озолотил Макдональдов, то по версии братье — он «кинул» их на деньги. Как ни странно, думаю обе стороны по-своему правы.

Благодаря фильму «Основатель» и у вас есть шанс посмотреть «как рождалась легенда» (уж простите за высокий стиль). Утешает одно: несмотря на драматические обстоятельства, в том числе обман, манипуляции, измены и прочее, все участники этой истории стали  весьма состоятельными людьми. И это не может не радовать!

Удачного просмотра!

Эрика Штольц

 34 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи