;

Криптовалюты — это просто психология жадности и не более

Криптовалюты — это просто психология жадности и не более

Криптовалюты - это просто психология жадности и не более

«Блокчейн» — это новый мир! Криптовалюты — это новая реальность! Это — будущее!»  

Каждый день мир сотрясают новости о криптовалютах и их победном шествии по планете. О головокружительном росте стоимости биткойна, о счастливых обогатившихся на этом инвесторах. Банки, политики, Центробанки, министры финансов обсуждают криптовалюты, не говоря уже о простых смертных. 

И в таком потоке информации легко поверить в то, что криптовалюты есть, что они как нанотехнологии, как высокие технологии в финансовом мире, как уже наступивший 22 век. И тем, кто откровенно не понимает всего происходящего с блокчейном, становится порой стыдно показаться старомодным. 

Но, пусть даже на дворе будет 30-й век, и люди будут уже жить на Марсе — «ничто» останется «ничто». Никакой прогресс не способен нарушить законы мироздания и диалектики.  Наш мир дуалистичен. В нем есть плюс и минус, холодно и горячо, есть частица и античастица, есть он и есть она, есть дебет и есть кредит, есть спрос и есть предложение, есть актив и пассив. Так вот криптовалюты, например биткойн, это актив. Чей-то актив, который принадлежит конкретному лицу. Но проблема в том, что это ничей пассив. 

Долг имеет кредитора и должника, для одного это — актив, для другого — пассив. «Фантик» доллар является активом для того, у кого он в кошельке и пассивом для Федеральной резервной системы США. В мире финансов, во всех валютах, финансовых инструментах есть актив и пассив. И есть субъекты: одни владеют активом, а для других этот актив является обязательством. 

В криптовалютах баланс природы, космоса, законов экономики и банального бухучета  нарушен. В них есть плюс, но нет минуса. Криптовалюты со стороны пассива равны нулю, потому что за тот же биткойн никто и ничто не несет обязательств.  И поэтому неважно, к какому веку относится Блокчейн, к 21-му или 30-му, важно, что криптовалюты нарушают не просто банальный бухгалтерский учет, а нарушают законы природы вообще.  Биткойн это ничей пассив, ни у кого и ни у чего нет обязательств по биткойну. И поэтому, по сути, криптовалюты — это просто пустота. «Ничто», за которое люди просто платят свои деньги в жажде высокой прибыли.

Биткойн и другие криптовалюты — это не актив, это — чистая психология жадности человеческого рода. И именно на этой жадности стоимость этих валют и базируется, и ни на чем более. Это просто нынешняя мода и очередной каприз людей, которые давно мечтают делать деньги из ничего. И эта мода рано или поздно пройдет, тогда «ничто» со стороны актива превратится в настоящее «ничто» и будет равно нулю. Но это не означает, что в данный момент криптовалюты не будут расти в цене. Пока еще психология жадности людей работает и, возможно, будет работать еще долго. Но о том, что «ничто» — это «ничто», помнить надо всегда. 

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»

 27 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи