О хлебе насущном…

О хлебе насущном...

Мир активно торгует зерновыми. Что включает это понятие? В настоящее время мировой рынок зерна — это пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. Пять основных экспортеров зерновых покрывают 84 % общемирового спроса.  Бесспорным лидером является США, на долю которых приходится 28 % всего объема торговли. Далее следуют Канада, Австралия, ЕС и Аргентина.

Но сегодня мы поговорим не о всех зерновых, а исключительно о пшенице. С недавних пор фьючерсы на этот актив появились и у нас, а следовательно, появился еще один рынок, еще одна возможность диверсифицировать свой портфель, а не «циклить» на нефти, валюте и золоте.

Пшеница является самым важным зерновым, который торгуется на мировом рынке. В мировом зерновом балансе пшеница составляет порядка 30% мирового производства и мировых запасов зерновых. А для мировой торговли зерновыми пшеница — ключевой продукт. Ее доля в общем объеме торговли превышает 40%.  В 2014 году мировая торговля пшеницей была на отметке около 160 млн. тонн.

О хлебе насущном...

Источник: agrovesti.net

Но прежде, чем поговорить о торговле, посмотрим, кто ее выращивает.

Где растет пшеница

Производство пшеницы в мире постоянно растет. Что неудивительно, ведь растет население, а есть хотят все. За последние 55 лет сбор урожаев пшеницы в мире вырос в 3 раза. Причем прирост этот произошел в основном за счет роста урожайности. Посевные площади с 1960 года изменились незначительно.

О хлебе насущном...

Источник: agrovesti.net

В 2014 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, производство пшеницы составило 729 млн. тонн. С 2004 года этот показатель вырос на 15,3%.

Пока никто не прогнозирует в будущем такого же бурного роста, как в прошедшее десятилетие. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предполагает прирост в течение следующих 10 лет на уровне примерно 8%.

Пшеницу выращивают более 100 стран. Более чем в 50 из них объем производства превышает 1 млн. тонн.

Топ-5 выглядит так:

Источник: экспертно-аналитический центр агробизнеса

Меня, если честно, удивила Франция. Но на самом деле, есть и более поразительные факты, касающиеся производителей  пшеницы: так, в двадцатку стран-производителей входят Турция и Египет (правда, своего урожая им не хватает, так что они еще и импортеры).

На 10 крупнейших стран, выращивающих пшеницу, приходится около 70% от мирового объема сборов (помимо указанных пяти, сюда так же входят Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина).

Бесспорно, «круче» всех Китай (хотя не припомню уже, когда он был «не круче»). На сегодня,  доля Китая в мировом производстве составляет 17,3%. Рост за последние 10 лет существенно опережал общемировую тенденцию и составил 37,3%. Но ОЭСР предсказывает, что запас свободных земель в Китае подходит к концу, и в последующие годы столь бурного роста ожидать не стоит.

Россия и Индия также неплохо прибавили в последние годы, увеличив свое производство на 31,4% и 30,9% соответственно.

На сегодняшний день доля России в производстве пшеницы составляет 8,4% от мирового объема. Рост производства в России имеет целый ряд причин. Это, в первую очередь, рост потребления на внутреннем рынке (в том числе и рост потребности в кормах). А во-вторых, это повышение урожайности. Если в 1991 году собирали 1,64 тонны с гектара площади, то в 2015 —  уже 2,25 тонн/га.

На долю России приходится 10% всех пахотных земель мира. И под пшеницу используется большая часть. На потребление внутри страны расходуется порядка 36-44 млн. тонн. Соответственно, экспорт составляет около 20 млн. тонн.

Покупатели и продавцы

Кто выращивает, вроде более-менее ясно. А кто продает и покупает? Среднее потребление пшеницы в мире составляет 67 кг в год на человека. Основные экспортеры выглядят следующим образом:

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса

Помимо объема экспорта, важным показателем является его эффективность. Дело в том, что разброс цен достаточно существенен. И это заметно влияет на объем экспортной выручки. У России есть значительный потенциал по наращиванию эффективности своего экспорта на рынке пшеницы.

Эффективность экспорта пшеницы по странам:

Источник:  agrovesti.net

США — основной экспортер пшеницы.  Их доля составляет около 14,7%. За последние 10 лет объем экспорта из США снизился на 18,8%. В соответствии с прогнозами USDA в ближайшие 10 лет экспорт опять начнет в расти и будет находиться в пределах 27,5-29 млн тонн.

Канада — второй по объему поставщик. За 10 лет торговля пшеницей выросла на 59,7%. Хороший экспортный потенциал Канады обеспечен за счет относительно невысокого внутреннего потребления. USDA прогнозирует рост внутреннего потребления в ближайшие годы и, соответственно, снижения экспорта.

До начала 2000-х годов Россия практически не поставляла пшеницу на экспорт. Сейчас доля России в мировом экспорте порядка 12-13%. За последние 10 лет объем экспорта вырос в 13,5 раз (вот он, эффект «низкой базы»). По прогнозам все того же USDA экспорт пшеницы из России в ближайшие 10 лет может достичь значения 27,5 млн. тонн.

Экспортные поставки из России осуществляются более чем в 70 стран мира (в том числе Турция 19%, Египет 18%, Иран 6% и др.).

Мировой импорт пшеницы, по оценкам ОЭСР, в 2015 году составил 150,9 млн. тонн. По данным ВТО в 2014 году пшеницу импортировали 180 стран.

Основные страны-импортеры пшеницы

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса

Италия вот уже долгие годы основной импортер пшеницы в мире (4,6% мирового импорта). Основные поставщики — Канада и Франция.

Индонезия на почетном втором месте с примерно такими же объемами импорта. Основные поставщики — Австралия, Канада и США.

Алжир замыкает тройку крупнейших импортеров. Основным поставщиком является Франция.

Урожайность

Как я уже отмечала выше, объем производства пшеницы растет в основном за счет роста урожайности.

Надо отметить, что  урожайность улучшается по всему миру, а не только в России. Скорее всего, новые технологии, новые сорта и изменение климата — все в совокупности влияет на этот показатель.

Но Комитет всемирной продовольственной безопасности (да, есть и такая организация) считает темпы роста недостаточными, чтобы покрыть растущий спрос, связанный с постоянным увеличением населения Земли.

Средние показатели урожайности пшеницы на разных мировых континентах сильно отличаются. Умеренный климат Северной и Центральной Европы способствует высоким урожаям, в то время как территории с более суровыми климатическими условиями, например, засушливые или холодные районы, являются менее благоприятными для выращивания пшеницы. Разброс очень широк: от Ирландии со средним показателем 9,86 т/га и до Венесуэлы — 0,31 т/га. Рекорд принадлежит Новой Зеландии, собравшей в 2010 году 15,64 т/га. Но средний показатель, конечно, существенно ниже и составляет порядка 3,3 т/га. Россия со средней  урожайностью 2,23 т/га отстает от среднемировых значений и в Топ-20 не входит.О хлебе насущном...

Источник Faostats

Нужно отметить, что такой метод увеличения урожайности, как изменения в генетическом коде пшеницы, труднореализуем в связи с особенностями ее ДНК.

Основные сорта пшеницы

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, помимо общераспространенных сортов, имеет и свои местные.

Если не вдаваться в ботанику, можно разделить пшеницу на две группы: на мягкие и твердые сорта. Отличаются они не только внешним видом, но и химическим составом.

Основные сорта, торгуемые на бирже:

  • Hard Red Winter (тикер HRW) —  примерно 45 % от производимого зерна. Этот сорт — основной компонент хлебопекарной муки и имеет высокую ликвидность.
  • Hard Red Spring (тикер HRS) — примерно 25 % производства. Имеет повышенный уровень протеина и позволяет использовать этот сорт при смешивании с другими сортами для повышения этого показателя.
  • Soft Red Winter (тикер SRW) —  примерно 15-25%. Высококачественное сырье для производства муки высшего класса.
  • Durum — примерно 3-5%. Мука используется для приготовления пасты.
  • Black Sea Wheat (тикер BSW) — черноморская пшеница, производимая в России, Украине и Румынии. Абсолютно не ликвидная.

Какие факторы влияют на цену пшеницы?

  • Пшеница — однолетняя, сезонная культура и цены, как правило, имеют тенденцию к росту в период выращивания.
  • Погода оказывает огромное влияние на производство и, соответственно, на формирование цены. Цена на пшеницу имеет обычно ярко выраженные сезонные колебания. Обычно она растет в период посевной, и это связанно с неопределенностью размера будущего урожая. После посевной, если она прошла успешно, стоимость может постепенно снижаться вплоть до весны, когда актуальными становятся заморозки и засуха (75 % всей американской пшеницы — это озимые, так что с заморозками никакой ошибки нет). Если предстоящий урожай уже не вызывает опасения, то цены вновь могут начать «смотреть вниз» вплоть до следующей посевной.
  • Конечно, любые диспропорции в спросе и предложении могут отразиться на долгосрочном ценовом тренде. Именно поэтому важны объемы экспорта.
  • Запасы зерна. Если их накопилось достаточно много, то это может сигнализировать о снижении спроса, и о возможном скором падении цен.
  • Несколько международных агентств, таких как Департамент США по сельскому хозяйству или Продовольственный совет по зерну и Сельскохозяйственная организация, регулярно издают периодические доклады о ситуации с мировым спросом и предложением. Эти доклады могут оказывать определенное влияние на ценовые колебания. Прежде всего, стоит обратить внимание на Отчет о предполагаемых посевах (Prospective Plantings Report) от Департамента сельского хозяйства США (USDA), выходящий в конце марта, ежемесячный отчет об урожае (Monthly Crop Production), выпускаемый в десятых числах месяца. Еще один важный отчет USDA — Складские запасы (Grain Stocks). Он выходит 4 раза в год и сообщает о заполненности зернохранилищ в стране. Стоит упомянуть и Crop Progress Report, который выходит еженедельно и рассказывает о степени созревания сельскохозяйственных культур (помогает определить примерную дату сбора урожая).
  • Косвенным фактором можно считать курс американского доллара. Обычно рост курса доллара приводит к снижению цен на рынке пшеницы и наоборот.
  • Еще одним важным фактором, влияющим на динамику мирового рынка, является рост спроса на фуражную пшеницу. Особенно сильно вырос спрос со стороны Азии и Северной Америки.
  • Еще одна ключевая особенность — рост волатильности в последние 10 лет. Такая волатильность может объясняться целым рядом факторов: политическая нестабильность в ряде регионов — основных покупателях пшеницы (Ближний Восток, страны Магриба), мировой финансовый кризис 2008/2009 годов, неблагоприятные погодные условия (например, засуха в России в 2010 году), проблемы в ряде других стран.
  • Очевидно, что цены на пшеницу тесно связаны с ценами на другие сельскохозяйственные продукты, находясь под влиянием схожих факторов. Например, стоимость пшеницы сильно коррелирует с ценами на кукурузу. Особенно сильна эта зависимость в периоды консолидации. В последнее время аналитики нередко говорят о давлении цены кукурузы на стоимость пшеницы. В любом случае, высокая корреляция имеет место и, значит, стоит учитывать ее при анализе.

Инструменты для торговли

Самыми важными мировыми рынками пшеницы являются: Чикагская товарная биржа, товарная биржа Канзас-Сити, товарная биржа Чжэнчжоу, Южно-Африканская фьючерсная биржа, биржи MCX и NCDEX.

С недавних пор торговать фьючерсами на пшеницу можно и у нас, на Национальной товарной бирже (АО НТБ).

На Чикагской товарной бирже фьючерсы на пшеницу носят название Wheat и имеют тикер ZW. Объем одного контракта составляет 5000 бушелей (136,0775 метрических тонн). Понятное дело, котируется контракт в долларах США. Минимальный шаг цены — 1/4 цента на бушель (12,5 долларов на контракт).

Часы торговли включают  CME Globex — круглосуточно, перерыв с 17:15 — 18:00 Central time, CBOT Open  Outcry с 9:30 до 13:15 CT. Наибольшая активность наблюдается вечером с 19:00 до 22:30 по Москве.

Фьючерс на пшеницу в Чикаго торгуется через электронную площадку GLOBEX, что позволяет торговать из любой точки земного шара.

Ситуация на отечественных площадках, к сожалению, не самая радужная. Долгое время на срочном рынке Московской Биржи существовали фьючерсы на три сорта пшеницы, которые не пользовались спросом у инвесторов. Некоторое время назад эту ситуацию взялась переломить Санкт-Петербургская товарная биржа. После старта торговли иностранными ценными бумагами руководство площадки взялось продвигать товарные фьючерсы, которые пользуются спросом на иностранных рынках. В их число вошел и фьючерс на пшеницу под тикером «GR», который на 92% коррелирует с самым ликвидным пшеничным фьючерсом «SWR»,обращающимся на Чикагской товарной бирже (США).

На сегодняшний день НТБ в очередной раз активно продвигает «хлебный» инструменты срочного рынка. И хотя пока говорить об активной торговле рано, думаю, что торговля пшеницей очень скоро найдут дорогу к сердцу и российского инвестора.

Кутняк Екатерина

 538 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи