Обманите меня… (Часть 1)

Обманите меня… (Часть 1)

Обманите меня… (Часть 1)

 Обманите меня… но совсем, навсегда…

Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда…

Чтоб поверить обману свободно, без дум,

Чтоб за кем-то идти в темноте наобум…

И не знать, кто пришел, кто глаза завязал,

Кто ведет лабиринтом неведомых зал,

Чье дыханье порою горит на щеке,

Кто сжимает мне руку так крепко в руке…

А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман…

Обманите и сами поверьте в обман.

Максимилиан Волошин

Эта статья для тех частных инвесторов, которые склонны слишком прислушиваться к чужим советам. Желание переложить часть ответственности за свое инвестиционное решение на «умных парней» с дипломами МВА вполне понятно. Но есть одно но… Как бы ни были имениты гуру, дающие рекомендации, как бы убедительно они не звучали, помните – убытки с вами никто не разделит. Будьте скептиком, будьте циником, будьте «Фомой неверующим», если это сможет сохранить ваши деньги.

В настоящее время на рынке полно «беспроигрышных» инвестиционных идей. Но в основе всех их лежит пять-шесть принципов, переиначенных и переписанных много раз.  Знатоки литературы говорят, что существует шесть основных сюжетов, а все остальное — их вариации. Так и для фондового рынка: принципов прибыльной торговли немного, но вариантов – тысячи. Эти извечные идеи видоизменяются со временем, получают новые названия и «скармливаются» новому поколению инвесторов как абсолютно передовые. Чтобы привлечь внимание торгующего люда и полностью устранить сомнения в своей адекватности, все эти торговые стратегии содержат нечто, обращенное к основной тройке инстинктов инвестора – жадности, страху или высокомерию.

Посмотрим, что предлагаем нам рынок и попытаемся понять, как это работает, и работает ли?

 

Играем на жадности, страхе и высокомерии

Первая и одна из самых популярных — это то, что можно заработать не рискуя. То есть на рынке якобы существует возможность зарабатывать с практически нулевым риском. Это история для «пугливых». Для тех, в ком жадность борется с осторожностью и последняя побеждает.

История два — это «стратегии» для азартных. Быстро и много — вот как кратко можно охарактеризовать их (ставка на жадность). О, как широк спектр этих историй! Начиная от акций быстрорастущих компаний и заканчивая форексом. Риск здесь представляют как инвестиционную возможность.  «Да, — говорят вам, —  эти акции очень волатильны, но мы научим, как использовать этот крошечный недостаток для получения баснословных прибылей». Эти истории эксплуатируют  вашу гордыню и честолюбие, что, безусловно, очень умно. Ведь в глубине души мы все верим в свою исключительность, свои особые таланты и способность быть прозорливее большинства. И список «историй» здесь настолько широк, что даже страшно.

Третий тип предназначен для оптимистов. Многие инвесторы посвящают большую часть своего времени поиску некоего волшебного эксперта. И на рынке нет недостатка в советчиках. Они рекламируют себя, подчеркивая или обладание инсайдерской информацией, или какую-то особую систему выявления прибыльных вложений, или наличие удивительного хрустального шара, а порой и голоса, звучащего в голове. В ход идет решительно все!

 Тем инвесторам, кого противоречащие финансовые новости ставят в тупик, лишая последних капель решимости для осуществления собственного выбора, эти эксперты предлагают долгожданное утешение, беря на себя все тяготы выбора.

Поиск Чаши Грааля, то есть беспроигрышного варианта быстрого обогащения,  это один из самых популярных мифов нашего времени.

Все подобные истории «приживаются» и цветут пышным цветом еще и потому, что во всех них есть доля правды.

В одной статье невозможно обсудить все мифы фондового рынка. Но с чего-то надо начать, и мы начнем с мифов для осторожных.

 

Миф 1.  Дивидендные акции

Осторожный инвестор потому и осторожный, что предпочитает самые консервативные способы инвестирования своих накоплений. Мы не рассматриваем вариант хранения денег под матрасом, но только в связи с тем, что инвестированием это назвать сложно.

Следующий инструмент консервативного инвестора — депозит.

Бесспорно, сейчас трудно найти что-то надежнее. А при условии размещения денег в банк первой десятки, а лучше в несколько, чтобы попасть под систему страхования вкладов, эта инвестиция и правда несет в себе минимальные риски. Да вот только доход совсем мизерный, а жадность человеческая безгранична. Поэтому через какое-то время даже самые осторожные начинают поглядывать на облигации (ну, конечно, при условии, что они знают о таком инструменте). Облигации могут быть весьма надежны. Например, наше государство может брать у нас в долг, или, допустим, Газпром. Если сомневаться в этих должниках, кому тогда вообще верить?

По мне, так совсем неплохой выбор: вроде и надежно, и доходность несколько выше, чем по депозиту. Правда, с купонных выплат придется налог заплатить, но налоги — это святое.

И вот на этом этапе обычно и возникает мысль об инвестициях в акции с высокими дивидендными выплатами. А что? Все выглядит вполне логично. Ведь высокие дивиденды — это обычно прерогатива больших и стабильных компаний, которые давно на рынке. С ними вроде как инвестора не ждет никаких неожиданностей и сюрпризов.

Чтобы привлечь таких инвесторов в акции, «выкурив» их из уютных и надежных депозитов Сбера и ОФЗ, необходимо предложить им сопоставимый доход, адекватный риск и указать на возможность получения дополнительной прибыли (рост курсовой стоимости акций) при практически неизменном риске.

Акции с высокими дивидендами весьма привлекательны для осторожных инвесторов, поскольку они напоминают им облигации и при этом вроде бы как обладают дополнительными возможностями в плане генерирования дохода.

Давайте разберемся, в чем подвох. Первое, что нужно понять: высокие дивиденды не превратят акции в облигации.

Покупая акции, вы расчитываете на два источника дохода: дивидендные выплаты и рост курсовой стоимости. Скорее всего, облигации дают больший купонный доход, но возможность роста курсовой стоимости для акций существенно выше. Цена облигаций, конечно, может вырасти при снижении процентной ставки, но этот прирост несоизмерим с купонным доходом.

Таким образом, с одной стороны мы имеем стабильный купонный доход и весьма ограниченный потенциал роста цены облигации, с другой стороны, дивидендные выплаты (мы определенно рассчитываем на то, что они будут стабильными) и неограниченный потенциал роста цены.

Обычно, «продвигая» дивидендные акции, консультанты давят на то, что вы получите лучшее от облигаций и акций.

На момент смены вашей инвестиционной парадигмы это даже может быть верно. Я ни в коей мере не хочу убидить вас в том, что акции хуже облигаций. На рынке вообще нет «плохих» или «хороших» инструментов. Но они все очень разные, и это необходимо учитывать.

Просто заменяя  один актив другим, вы меняете характеристики своего портфеля. И это не только доходность. Именно поэтому так полезно представлять себе как можно лучше, с чем вы имеете дело.

Если вы инвестор, рассчитывающий на стабильный процентный доход от инвестиций, то финт с акциями может сильно подпортить эту стабильность. Возможно, сразу после сделки доходность вашего портфеля и будет выглядеть круче, но такой эфемерный для многих показатель, как вероятность получения процентного дохода, существенно ухудшается.

Вы можете не задумываться над этим, но это никуда не исчезнет.

Помните, эмитент облигаций обязан платить купон! И совершенно не обязан платить дивиденды, даже если прибыль некуда девать.

Если углубиться в теорию, то тот факт, что компания выплачивает более высокие дивиденды, не всегда делает ее акции более привлекательными объектами инвестиций.

Одним из самых распространенных положений в теории корпоративных финансов являетя теорема Миллера-Модильяни, которая гласит, что дивиденды — вещь нейтральная и не влияет на доходы от инвестирования. Эта теорема утверждает, что акции компании с высокими дивидендами имеют более низкую стоимость, и общий доход акционеров остается неизменным.

То есть с точки зрения прироста стоимости компании, куда разумнее было бы вкладывать прибыль в новые активы, генерирующие доход, или уменьшать задолженность компании, сокращая расходы на выплату процентов. Изъятие части дохода для выплаты дивидендов, безусловно, повысит лояльность инвесторов, но не улучшит  финансового состояния организации.

Хотя на рынке присутствует и иная точка зрения на дивиденды. Часть ученых-экономистов доказывают, что дивиденды-таки могут увеличить стоимость компании. Они считают, что рынки рассматривают высокие дивиденды как сигнал, характеризующий будущие планы компании по развитию. То есть, повышая дивиденды, компания подает сигнал, что собирается генерировать достаточно прибыли и в дальнейшем. И именно эта уверенность должна двигать стоимость ее акций вверх.

Одним словом, если вы ждете прироста стоимости, покупая дивидендные акции, помните, единого мнения у экономистов на этот счет нет.

А что говорит статистика? Совершенно очевидно, что огромное количество исследований было произведено на рынке в попытке обнаружить закономерности между высокими дивидендами на акцию и общим доходом портфеля, включающего такие акции. Кроме этого, последнее время стало популярным включать в портфель не акции с высоким дивидендом, а акции с максимальным приростом дивидендного дохода.

Так что на рынке накопилось предостаточно эмпирических данных, связанных с дивидендами. И надо отметить, что полученные результаты трудно назвать однозначными. В определенные периоды стратегия, основанная на покупке высокодивидендных акций, действительно оказывается лучше. Но не всегда.

Определенные закономерности все-таки присутствуют. Например, акции с высокими дивидендами могут вести себя очень близко к облигациям в ситуации падения рынка в периоды высокой инфляции или повышения процентных ставок.

Кроме того статистика не позволяет однозначно утверждать, что акции с высокими дивидендами являются лучшими защитными вложениями (особенно в период «медвежьего» рынка).

Намного однозначнее можно сказать о компаниях, повышающих дивиденды. Они являются более выгодным вложением, чем компании, дивиденды которых неизменны уже некоторое время. Цена акции растет в среднем на 1% при объявлении об увеличении дивидендов, и падает в среднем на 4,5%, когда дивиденды сокращают.

Итак, если немного обобщить.

75% компаний не выплачивают дивиденды! Средняя дивидендная доходность акций, входящих в Доу Джонс, составляет в последние годы 2-3% годовых. На российском рынке самую высокую дивидендную доходность (порядка 10-12% годовых) имеют обычно акции второго эшелона (возможно, только Северсталь является исключением).

Кроме этого, имеются различия в дивидендной политике в различных секторах. Самая высокая дивидендная доходность у компаний в сфере недвижимости, затем идут большие стабильные компании, связанные с нефтью и газом.

Это определяется тем, что секторы с более высоким потенциалом роста и более изменчивыми доходами имеют тенденцию платить меньше дивидендов. В этих секторах компаниям для обеспечения роста часто приходится снова и снова реинвестировать полученные прибыли. Соответственно секторы с более устойчивыми доходами имеют тенденцию платить более высокие дивиденды.

Что необходимо помнить при покупке акций с высокими дивидендами?

1. Некоторые компании выплачивают более высокие дивиденды, чем могут себе позволить. Снижение ставок по ним – лишь вопрос времени.

2. Любая компания, выплачивающая существенную часть своих прибылей в виде дивидендов, меньше реинвестирует, потенциально занижая свои будущие темпы роста.

3. Хотя инвесторы и покупают дивидендные акции как замену облигациям, между ними есть существенная разница. Компания обязана выплачивать купон по облигациям, но не обязана сохранять дивиденды на прежнем уровне, или вообще их выплачивать. Инвесторы не могут принудить компанию выплачивать им дивиденды.

Поэтому, выбирая стратегию дивидендного дохода, будьте бдительны. Взвесьте, что важнее именно для вас: увеличение дохода или регулярность выплат.

 Кутняк Екатерина

 539 всего,  4 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи