;

Союзники (Allied)

Союзники (Allied)

Союзники (Allied)

Год: 2016

Производство: США, Великобритания

Режиссер: Роберт Земекис

В главных ролях: Брэд Питт, Марион Котийяр, Лиззи Каплан, Аугуст Диль, Шарлотта Хоуп, Джаред Харрис

Итак, до церемонии награждения «Оскар» осталось совсем недолго. А пока успеем рассмотреть еще одного из номинантов, в этот раз в категории «За лучшие костюмы» (уверен, картина эту статуэтку завоюет), фильм культового режиссера, подарившего нам «Назад в будущее», Роберта Земекиса  –  «Союзники». 

Лента рассказывает нам о знакомстве двух шпионов на секретном задании во времена второй мировой войны. Знакомство происходит в Касабланке. К слову сказать, первое, что бросается в глаза, это прекрасно выдержанный антураж тех времен: отличные костюмы, автомобили и музыка — все это сразу вызывает всеобъемлющую симпатию и визуальное пиршество. Между главными героями, чьи лица не менее привлекательны — это Брэд Питт и Марион Котийяр — как положено, вспыхивают чувства, которые, как это, опять-таки, положено, перерастают в нечто большее. Дальше основное действие сменит место локации с песчаной Касабланки на зеленый Лондон, а жанр перекочует из шпионского экшн-триллера в семейную мелодраму с элементами детектива. 

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это на рейтинг R. Это безусловный плюс картины, ведь, честно сказать, уже надоели эти «Миссии Невыполнимы», с детским рейтингом PG-13. Ну как может быть шпионский фильм без сцен насилия и романтических эпизодов? Они  создают атмосферу, повышают градус картины. И всем этим прекрасно оперирует Роберт Земекис. Тут вам и постельные акты, и жестокие перестрелки, и буйные вечеринки опьяненных небоевыми минутами солдат. В этом плане картина смотрится очень натурально, чувствуется, что сценарий реализовывался без упора на кассовые сборы. Все экшн-моменты сняты добротно, захватывающе, Брэд Питт отлично исполняет роль профессионала военного ремесла.Союзники (Allied)

Но вот что касается мелодраматической составляющей, в этом плане картина отчетливо провисает, если можно так выразиться. И нельзя сказать однозначно, что дело тут в дуэте, который выглядит не убедительно, скорее сценарные ходы не позволяют в полной степени проникнуться атмосферой, царящей в  утопающей лодки. В некоторых моментах Земекис пытается изобразить детектив и покачать нас игрой в «верю — не верю», но и здесь все оказывается очень пресно. В какой-то момент начинаешь думать, что если бы это были вторые Мистер и Миссис Смит во время второй мировой, то вышло бы гораздо лучше. Однако Земекис идет до конца, и финал у ленты, на удивление, правильный, свойственный качественной драме, хотя в нашем случае выглядит несколько наигранным. 

Если подытожить, то перед вами хорошее, профессионально снятое кино, которому, к сожалению, не хватает глубины. При этом хочется отметить, что, посмотрев, все-таки не жалеешь о потраченном времени. Приятные актеры, достойная картинка, отличный звук. Два часа киноленты пролетают довольно быстро. Развлекательное кино, ни больше ни меньше. 

Кирилл Буравов

 37 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи