;

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир…

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир…

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...Наша жизнь совершенно непредсказуема. Когда по-настоящему осознаешь это, испытываешь растерянность (ну, по крайней мере, у меня было именно так). Не зря говорят: «Планы строить — Бога смешить». Как жить, если ни в чем нельзя быть уверенным?☺ Но, поразмыслив, понимаешь, что в непредсказуемости жизни есть и свои гигантские плюсы. Ведь не всегда «неожиданно» означает «плохо». 

Жизнь многообразна и полна сюрпризов, которые не перестают удивлять, будоражить и волновать. 

Мы писали статью о великих неудачниках, о тех, к кому жизнь повернулась, так сказать, задницей. Сегодня, ради восстановления «вселенского равновесия» мы расскажем о тех, кому повезло, о людях, которые смогли удивить, о событиях труднопредсказуемых, но от этого не менее приятных… О странностях и неожиданностях, которые украшают нашу жизнь и делают ее по-настоящему волнительной.

И если уж говорить о настоящих «любимчиках фортуны», то, конечно, это выигравшие в лотерею. Вот уж где Судьба действительно оттягивается, изощряясь в своем странном чувстве юмора.

«Счастливчик Ларри»

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

Ларри Росс из США с точки зрения везучести казался абсолютно среднестатистическим человеком. «Везунчик Ларри» не было его вторым именем. В то утро ему тоже не очень везло. Решив купить хот-дог по дороге на работу, он выяснил, что у продавца нет сдачи со стодолларовой купюры. Ларри не нашел ничего лучше, как купить несколько лотерейных билетов в киоске рядом, разменяв «стольник». В следующем розыгрыше один из этих билетов выиграл более 180 миллионов долларов.

Правда, решив взять все деньги сразу, а не частями, он лишился 2/3 выигрыша, получив на руки «всего» 60 миллионов долларов.

Что хотела сказать нам судьба, используя Ларри Росса? Верьте в судьбу? Не верьте в судьбу? Ешьте хот-доги по утрам? Трудно сказать, но одно абсолютно ясно одно: чтобы выиграть в лотерею, нужно, как минимум, купить лотерейный билет. 

Случайности случаются (прошу прощения за тавтологию), и не всегда это банановая кожура на лестнице.

Бейсбольный фанат

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

Фил Озерски любил бейсбол. И нет ничего удивительного, что он был на одном из матчей в далеком 1998 году на стадионе Буш-стэдиум. Но это была непростая игра. Тогда был побит один из самых почитаемых в бейсболе рекордов, принадлежащий Роджеру Марису. В далеком 1961 году Марис сделал 61 хоумран (home run) за сезон. Рекорд продержался 37 лет, целую жизнь. 

В тот день в составе «Сент-Луис кардиналс» играл новый обладатель рекорда, Марк МакГвайр, сделавший на этой игре свой 70 хоумран и установившей новую планку на последующие годы. 

При хоумране мяч пролетает на вылет все поле. Семидесятый хоумран… Сорок тысяч зрителей… Бейсбольный мяч, летящий со скоростью больше 120 км/ч… И Фил, который ловит заветный трофей. Все остальное уже история.

Отказавшись отдавать пойманный мяч, Озерски практически сразу выставил его на аукцион и сумел выручить за него чуть более 3 миллионов долларов. Этот кожаный мячик по сей день входит в пятерку самых дорогих спортивных трофеев. 

Как видим, иногда удачу очень непросто различить за мячом, летящим в лицо.

Не было бы счастья…

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

Не всегда все так однозначно зависит от везения. Порой и самому человеку нужно немного помочь Судьбе.

Чед Мурета продавал недвижимость. В 2009 году он попал в тяжелейшую автомобильную аварию. Ему пришлось провести почти полгода в больнице, оправляясь от травм. Не знаю уж, что у него было в телефоне, но ему крайне не нравилось, что все кому не лень имеют доступ к его iPhone. Полгода — долгий срок. Ему пришла мысль создать приложение, сканирующее отпечатки пальцев, чтобы обезопасить личные данные. Он не умел писать компьютерные программы, но быстро нашел разработчика, готового написать такое приложение за 1800 долларов. Заручившись материальной поддержкой семьи, он выставил созданное приложение в App Store. Оно имело огромный успех, принеся Чеду 620 000 долларов.

Сейчас компании, созданные Чедом, разработали более 40 приложений, скачанных 35 миллионов раз. А программировать он так и не научился, не его это.

В этой истории попавшего в аварию Чеда трудно назвать «Мистером Удачей». Здесь речь скорее идет о судьбе. Не хочется банальностей, но сюда фраза «не было бы счастья, да несчастье помогло» подходит просто идеально. Иногда самые оглушительные провалы могут обернуться феерическим триумфом, просто не давайте унынию шанс.

Цирк, цирк, цирк

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

Частенько знаки, подаваемые судьбой, едва различимы, и нужно не дюжее чутье и упорство, чтобы «внять и интерпретировать».

Кто из нас не слышал звучное название Cirque du Soleil — Цирк Солнца. Целая цирковая империя, стоимостью 3 млрд. долларов (по словам его основателя Ги Лалиберте), в которой работает 3500 сотрудников, из которых 1000 артистов почти из 40 стран мира. А ведь все началось совсем недавно. Официально Цирк Солнца был зарегистрирован в Монреале (Канада) в 1984 году. Его основатели, Ги Лалиберт и Даниэль Готье, были простыми уличными артистами. Ги в 14 начал выступать на арене. Недоучившись в колледже, он вместе с цирком отправился на гастроли по Европе. 

Но идея об «особом цирке» с юношества преследовала Лалиберта. 

Ги и его друзьям нужно было привлечь внимание к своей идеи, и один из них, Жиль Сте-Круа, устроил «забег» на ходулях, пройдя 90 километров.

В это трудно поверить, но энтузиазм «глотателя огня» Ги Лалиберта и его пламенная речь убедили некого муниципального чиновника, что не пройдет и десяти лет, как Цирк дю Солей станет визитной карточкой Канады, наравне с кленовым листом и хоккеем. Они получили финансирование под свой проект. Если быть точным, им выделили средства для постановки спектакля в честь 450-летия открытия Канады.

Путь был тернист. Но сейчас ежегодная выручка Цирка — 810 миллионов долларов в год. Представления посмотрели в общей сложности более 80 миллионов человек. 

Можно ли заработать на цирке? Ги Лалиберт ответил — можно. Нужно просто верить в чудеса и невозможное станет возможным, потому что удача — это реализованный шанс. Не упускайте свой шанс!

А Ги Лалиберт, несмотря на успех и состояние, так и остался мечтателем. В 2009 году на свое пятидесятилетие он подарил себе подарок — стал седьмым по счету космическим туристом. 

Когда идея воплощена в жизнь и оборачивается прибылью, уже никто не крутит пальцем у виска, называя автора «не от мира сего», сумасшедшим или наивным дурачком.

20-летний миллионер

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

Помимо удачи — бонуса за упорство, человеку нужна отвага и вера в себя. Потому что когда абсолютно всем понятно «где деньги», вам они уже, скорее всего, не достанутся.

Рэймонд Лэй начал свой бизнес в 16 лет. Чудесный возраст, когда кажется, что нет ничего невозможного. Но идея, посетившая Рэймонда, была безумна даже для юноши.

Все началось с банальной неудачи. В 2006 году Лэй попытался заказать 50 футболок с логотипом школьной команды по теннису, но за заказ «заломили» такие цены, что ему это оказалось не по карману.

Ему показалось это странным, ведь футболки носят все. И для начала он создал сайт ooshirts.com (парню показалось, что сдвоенное «О» в названии принесет ему удачу. Ведь Google и Yahoo это помогло).

Его сайт позволял каждому посетителю самому создать дизайн футболки, выбрав рисунок, надпись и цвет. В первый год он продал около тысячи штук, в основном, своим школьным друзьям.

А к двадцати годам Рэймонд уже стал миллионером. 

Я — реклама

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

Иногда стоит довериться своей интуиции, потому что не попробуешь — не узнаешь.

Раз уж заговорила о футболках и безумных идеях, как тут не вспомнить Джейсона Сэдлера и его сайт iwearyourshirt.com (я ношу твою футболку). Джейсон, активный пользователь социальных сетей, однажды подумал: «А почему бы не продавать компаниям себя? В самом прямом смысле этого слова».

Ведь куча организаций тратит деньги в Интернете на рекламу своих брендов, и он вполне может включиться в этот процесс за вознаграждение.

За определенную плату он должен целый день носить брендовую футболку компании и появляться в ней в Интернете во всех социальных сетях, где зарегистрирован.

Он предложил компаниям выкупать дни, когда они хотят видеть на его теле свою футболку. «Неужели за это платят?» — подумаете вы. Да, и, как оказалось, неплохо. 

Джейсон распределил цены на дни года таким образом, что каждый последующий день стоил на 1 доллар дороже предыдущего. Если 1 января 2009 года стоил 1$, то 2 января стоило для компании 2$, 3 января — 3$ и так далее. Такая тактика стимулировала компании быстрее выкупать самые ранние дни в году.

В свою очередь, это создавало определенный ажиотаж вокруг покупки рекламных дней и помогало Джейсону продавать и более дорогие дни года.

За 2009 год Джейсон заработал 87 тысяч долларов (67 тысяч долларов за ношение брендовой футболки и 20 тысяч долларов за дополнительные рекламные места на своем сайте).

В 2010 году он поднял цены: 2 доллара за 1 января + 2 доллара за каждый последующий день. И заработал 133590 долларов только за ношение футболки.

Что сейчас? Он закрыл проект, заработав свой миллион долларов. И написал книгу «Creativity for Sale», с историей проекта «Я ношу твою футболку».

Безумство. Но креатив продается именно тогда, когда он в новинку. Как только это становится обыденностью, это уже не креатив.

Время – деньги

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

Не оставляйте невероятные идеи без внимания. Ведь иногда они даже не требуют затрат. Большинство не делает это потому, что не верят, не верят в себя, не верят в удачу, не верят в то, что могут чего-то добиться.

Просто попробуйте, ведь история знает и более странные способы зарабатывать деньги, помимо «ношения чужих футболок».

Рут Бельвиль — женщина, продающая время. Она олицетворяет один из самых странных способов заработать в истории предпринимательства.

Бизнес по продаже времени достался Рут от ее родителей. Они имели около 200 постоянных подписчиков на услугу. И после смерти родителей, бизнесом занялась Рут. Суть ее работы заключалась в следующем: каждый понедельник она сверяла часы с часами обсерватории в Гринвиче, а затем в течение недели объезжала клиентов, передавая им точное время. Точность передачи времени составляла примерно 10 секунд.

В начале XX века у Рут появился конкурент, компания «Standart Time», оказывающая подобную услугу при помощи телеграфа. Склока между конкурентами вышла не очень красивая и попала даже в The Times. Но Рут Бельвиль только выиграла от этого скандала, тем более, что телеграф был доступен далеко не всем, а Рут на своем экипаже была точна, как часы.

Настоящий конкурент появился только в 1926 году — радиостанция BBC, передающая сигналы точного времени. Но что самое поразительное, около 80 клиентов Рут так и продолжали работать с ней вплоть до 1940 года, когда она благополучно ушла на пенсию. Это была уже статусная услуга.

После смерти Рут ее именной карманный хронометр #484/786 «Arnold» был передан в музей ассоциации часовых мастеров. А в 2008 году Британский Государственный Музей Гринвича выпустил о ней книгу «Greenwich Time Lady».

Как видите, продать можно если не все, то очень многое. 

«Детский» заработок

Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

Удивительные истории. Все их я выбирала только с одной целью, продемонстрировать тот факт, что судьба не всегда злодейка, а порой у нее еще и отменное чувство юмора.

Ну и напоследок, в качестве иллюстрации последнего утверждения, еще одна история, которая лично мне очень нравится. 

В 1926 году фортуна использовала одинокого юриста Чарльза Миллера, который помимо состояния, обладал еще и незаурядным чувством юмора.

В тот год он неожиданно умер, оставив после себя одно из самых известных завещаний в мире. Трудно было предположить, что серьезный корпоративный юрист устроит после смерти такое грандиозное шоу.

Возможно, он просто хотел доказать, что «деньги могут все». Теперь правду уже не узнает никто, но шум получился грандиозный.

В том документе было много интересного: Чарльз Миллер позабавился на славу. Но самым неожиданным стал пункт 9, в котором юрист завещал более полумиллиона долларов той женщине в Торонто, которая в течение 10 лет после его смерти родит больше всего законных детей.

Завещание пытались опротестовать все кому не лень, начиная от родственников и заканчивая правительством. Но Миллер не зря 45 лет был одним из лучших юристов своего времени.

Спустя 9 месяцев после смерти юриста началась настоящая битва. Каждая женщина родившая тройню или двойню попадала на первые страницы газет. Церковь назвала завещание «аморальным», призывая женщин не участвовать в «забеге». Но «величайшую гонку аистов» было уже не остановить.

31 октября 1936 года пришло время подводить итоги. Деньги поделили между четырьмя женщинами, каждая из которых родила за это время по 9 детей. Каждая семья получила по 125 тысяч долларов (в современном эквиваленте порядка 1,5 миллионов долларов). Как не удивительно, все четыре женщины очень грамотно распорядились выигрышем, дав всем детям хорошее образование.

В наше время был снят фильм «Большая аистовая гонка», который увековечил эту историю.

Жизнь полна неожиданностей. Будьте смелее и верьте в лучшее. 

Кутняк Екатерина

 72 всего,  4 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи