;

Это не пьют, господа!

Это не пьют, господа!Слишком много чего-то — это плохо, но вот слишком много

хорошего виски — в самый раз.

Марк Твен

Представьте себе, что ваш финансовый консультант предложил вам вложить деньги вот в такой актив:

Это не пьют, господа!

Что бы вы ответили? На мой взгляд, выглядит весьма «аппетитно»

В этой таблицу изменение индекса  Rare Whisky Apex 100, отслеживающего движение цен 100 самых востребованных сортов шотландского односолодового виски.

Американская компания Alternative Asset Analysis, исследующая рынки альтернативных инвестиций, советует инвесторам обратить внимание на эксклюзивные сорта шотландского, ирландского или американского виски.

Оказывается, виски можно не только пить. Человеческая страсть ко всему раритетному и необычному дает простор для заработка самым предприимчивым. И рынок раритетного виски не стал исключением. В последние годы это направление инвестирования стало весьма популярным. Даже такие уважаемы издания, как Forbes и Finance Times не обошли стороной эту тему. Некоторые эксперты рынка премиального алкоголя, считают, что инвестиционная привлекательность виски в ближайшие несколько лет будет существенно превосходить  рынок элитного вина.

И мы решили собрать все самое интересное по этой теме в одной статье.

Итак, что же это за инвестиционный объект?

Часть 1. Немного о самом напитке (я для себя узнала много нового).

Виски достаточно крепкий алкогольный напиток (содержание спирта в нем может составлять от 40 до 70 % и даже выше). Основой для виски служат ячмень, кукуруза, рис, пшеница и рожь. Технологический процесс разбит на несколько этапов, наиболее важными из которых являются соложение, перегонка и выдержка в дубовых бочках.

Ну и чтобы будущие инвесторы в редкие сорта виски не ударили в грязь лицом, поясню, что это за этапы такие.

Соложение:  это процесс прорастания  зерен и начала их преобразования, в течение которого зерно ячменя модифицируется, в нем появляется сахар, необходимый для следующего этапа – затирания солода. Этот процесс используется при производстве как пива, так и виски, но для виски используется ячмень с низким содержанием протеина и с высокой долей крахмала. Большая часть солода в мире используется для производства пива, и лишь 3% — для производства виски.

Перегонка: полученную брагу перегоняют два (иногда три) раза в медных перегонных аппаратах. Надо отметить, что только ограниченное число шотландских вискокурен обладает правом делать перегонку три раза.

Выдержка  виски проводиться в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки, в которых ранее выдерживался херес. Этот элемент технологии появился в 18 веке с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировали вино, и оказался чрезвычайно удачным.

Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки из американского белого дуба, ранее содержавшие американский виски или специально обработанные дешевым хересом. Именно на стадии  бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства – он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат.

В зависимости от используемого сырья, меняется цвет виски. Он может быть как светло-желтым, так и коричневым. В качественном скотче не допускается применение добавок и ароматизаторов.

Это не пьют, господа!

Само слово виски пришло из кельтского языка, где оно означало «вода жизни». Считается, что искусство дистилляции слабоалкогольной браги было принесено в Шотландию христианскими миссионерами. Однако лавры изобретения виски оспаривают и ирландцы.

Оба народа внесли в дальнейшем значительный вклад в становление напитка: ирландец Энес Коффи значительно усовершенствовал в 1830 году перегонный куб для дистилляции, тогда как самую первую такую установку построил шотландец Роберт Стейн.

Именно их совместное творчество стало причиной настоящей революции и в производстве виски во второй половине 19-го века – вискокурни получили возможность значительно увеличить  объемы выпуска, что позволило заговорить о появлении новой отрасли промышленности в структуре британской и ирландской экономики.

Именно тогда появились первые крупные компании и начались эксперименты по смешиванию различных марок бочкового виски для создания уникальных ароматов и вкусов.

Но, как любая технологическая революция, эта тоже имела оборотную сторону. Словом «виски» законодательно разрешили называть молодые, трехлетние спирты, а производители для снижения себестоимости начали заменять ячмень пшеницей и кукурузой, добавляя солодовые сорта исключительно «для вкуса».

Интересно, что сейчас срок выдержки не может быть менее трех лет в Шотландии, и менее пяти лет в Ирландии. Канадский виски и вовсе выдерживают шесть лет и более.

В современном английском языке можно встретить два варианта написания слова виски – то, что произведено в Шотландии, Канаде и Японии, обычно обозначается как  whisky.

Напитки из Ирландии или Америки именуют чаще whiskey.

Кроме того, виски, произведенный в Шотландии, называют скотчем. Американский и канадский виски часто именуют также бурбоном.

Для инвестора интерес представляют односолодовые виски (single malt), произведенные одной вискокурней (разрешено смешивать разные годы выдержки одного сорта).

Виски категории single malt, как правило, самые дорогостоящие напитки по сравнению с другими классами виски.

Одна из разновидностей коллекционных односолодовых напитков – виски класса single cask. Это солодовый виски из одной бочки, ни с чем не смешиваемый. То есть залили, оставили на выдержку, потом открыли и просто разлили по бутылкам, ничего не добавляя.

Существует виски quarter cask – тот же солодовый виски  single cask, но из бочек меньшего размера и обычно более крепкий (так называемая бочковая крепость – cask strength — до 50%, также свидетельствует об оригинальности напитка).

Это не пьют, господа!

Существует смешанный солодовый виски blendet malt, представляющий собой смесь солодового виски из различных вискокурен.

Часть 2. Собственно об инвестировании

Есть такое понятие — «passion investment», инвестиции страсти, инвестиции для души. Речь идет обо всем, что можно собрать и коллекционировать с перспективой получения дохода. Так вот, инвестиция в раритетные сорта виски – чистой воды (простите за каламбур) passion investment.  Это хобби или увлечение, которое способно приносить доход. Почему? Люди очень многие вещи используют совсем не так, как было задумано изначально. Но всегда были и будут те, кому нравится обладать чем-то необычным, единичным, редким. И пока это желание существует, всегда найдутся такие, кто на этом заработает.

По информации Rapaport, в 2014 году инвестиции в вино занимали второе место в мире после инвестиций в предметы искусства (это, разумеется, касается области passion investment).

Активы passion investment обычно занимают в портфелях состоятельных инвесторов не более 3-5%. При этом надо учитывать, что инвесторы, предпочитающие этот вид инвестиций, обычно делятся на два типа: первые – это страстные коллекционеры, вопрос получения профита для них второстепенен. Такие инвесторы испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность к объекту инвестирования.

Вторая группа инвесторов – профессионалы, отличающиеся взвешенным прагматизмом. Эти профессиональные инвесторы принимают решения, руководствуясь исключительно подходом риск/предполагаемая доходность от инвестиций.

Если вы чувствуете в себе силы, и располагаете средствами, коллекционные бутылки можно покупать непосредственно на аукционах. Так, например аукционный дом Bonhams периодически выставляет на торги раритетные бутылки.

Можно покупать напрямую у брокера или коллекционеров, таких как Aceo или RareWhisky101.

Это не пьют, господа!

При инвестиции в виски очень важно хорошо разбираться в объекте инвестирования. Покупать «скопом» в надежде, что хоть что-то да подрастет, здесь не получиться. Каждая бутылка – это история, которую надо знать. Можно попробовать поучаствовать в коллективных инвестициях, но только в том случае, если вы весьма и весьма состоятельный человек. Единственный на сегодня частный виски-инвестфонд — Platinum Whisky Investment Fund (http://www.platinum-wines.com/whisky-investment-fund), закупающий  в основном шотландские и японские напитки топ-уровня, базируется в Гонконге, и требует минимального объема вложений в 250 тысяч долларов.

По-настоящему достаточно закрытый и не прозрачный рынок раритетного виски изменился в 2007 году (в ноябре 2007 года в Нидерландах бывший министр финансов Геррит Залм открыл первую и пока единственную биржу виски WWI (https://www.worldwhiskyindex.com/)).

При покупке виски на WWI биржа выдает сертификат, который подтверждает качество  и дает право на дальнейшую продажу виски. Купленные бутылки можно оставить на хранение на бирже. Расходы на хранение будут зависеть от объема вложений, то есть от стоимости вашего портфеля. Оплата производится поквартально и включает в себя страховку. Затраты на хранение составят 2% в год для портфеля в 5000 евро, 1,9% — для портфеля в 10000 евро и т. д.

Купленную бутылку можно и получить, если есть желание.  Биржа отправит ее в любую страну Евросоюза (за исключением Кипра и Мальты). Если вы находитесь в другом месте, то транспортировку придется организовывать самому.

В том случае, если бутылка храниться на WWI, она может быть выставлена на продажу без дополнительной экспертизы.

Вы можете начать формировать свой «виски»-портфель, имея порядка 5000 евро.

Это не пьют, господа!

Помимо биржи, существуют и иные возможности для инвестирования в рынок виски.

Сравнительно недавно Пол Тастейн, известный как основной владелец интернет сервиса Bullion Vault,[1] и Руперт Патрик, проработавший 24 года в виски-индустрии,  основали компанию WhiskyInvestDirect (https://www.whiskyinvestdirect.com/).

В отличие от инвесторов, вкладывающих деньги в раритетные бутылки «с историей», пользователи этого интернет-ресурса могут купить виски на этапе выдержки (по сути покупая еще даже не виски, а разбавленный спирт). В этом случае покупка происходит напрямую у производителя (на сайте есть список предприятий). Когда виски дозреет, производитель может выкупить его у инвестора, чтобы продать в розницу.

По сути, это кредитование вискокурен на этапе выдержки. Купленный пользователями интернет-ресурса продукт выдерживается на специальных складах, арендованных компанией. Стоимость хранения и страховки ложиться на клиента и составляет 0,15 фунтов за LPA (LPA – литр чистого спирта – единица измерения виски при оптовой торговле, примерно соответствует 2,5 литрам напитка).

При таком раскладе, минимальная сумма инвестиций должна составлять около 2000 фунтов. Иначе расходы на хранение и страховку «сожрут» всю прибыль.

Очевидно, что сервис, предлагающий только многолетние инвестиции, не стал бы популярным. Поэтому в рамках WhiskyInvestDirect существует и торговля между участниками, которые могут покупать и продавать свои запасы виски почти как на бирже. Комиссия составляет 1,75% от объема покупки и продажи.

Доходность этого бизнеса сильно зависит от выдержки. Владельцы ресурса приводят следующие данные: если вложить деньги в только что залитый в бочки спирт, то трехлетний виски принесет инвестору около 50% чистой прибыли, четырех-, пяти- и шестилетний – немного больше, зато дальше начинается резкий рост доходности. Восемь лет выдержки дадут больше 70% чистой прибыли, а 12 лет – порядка 110 %. Таким образом, средняя доходность составит 7-8 % годовых.

Как выбирать объекты для инвестирования? Это, как и при любом инвестировании, вопрос самый сложный. Если вы неплохо разбираетесь в виски, то вам и «карты в руки». Если же вы хотите подзаработать на буме, который прогнозируют эксперты, но придется «попотеть», изучая объект инвестирования.

Разумный выбор

В этой статье, приведу только очень короткие рекомендации экспертов, как выбирать объект инвестирования.

1.      Начинать нужно с односолодового виски и, очень желательно, с того выпуска, который точно посчитан в бутылках или хоть как-то лимитирован. Сейчас все более востребованы ограниченные розливы и тиражи (Limited Bottling и Limited Edition).

2.      Начните общаться с экспертами, вступайте в клубы коллекционеров, читайте специальную литературу. Ниже приведу несколько сайтов, посвященных виски:

http://www.whiskyfun.com/

www.thewhiskyexchange.com

www.whisky.com

www.prowhisky.com

www.rarewhisky101.com

На самом деле, информации очень много. И чтобы разобраться, придется попотеть.

3.      Изучайте историю вискокурен. Некоторые заводы предлагают дегустационные ознакомительные поездки (!!!). При приобретении виски из некоторых лимитированных розливов, поездка будет включена в стоимость бутылки.

4.      Лимитированные версии не выпускаются тиражом свыше 10000 бутылок. Приобретая виски ограниченного розлива, например, менее 500 бутылок, можно предполагать, что через десять лет данного вида останется всего несколько единиц (если вы удержитесь и тоже его не выпьете), что повысит стоимость бутылки в десятки раз.

5.      Покупайте виски с родословной. Вискокурня должна быть популярной и известной среди ценителей. Лучший вариант – это вискокурня не только популярная, но и закрытая несколько лет назад. Как правило, виски с таких заводов продаются очень дорого и их цена только растет. Например, закрытый в 1983 году завод Port Ellen имеет культовый статус, и любая бутылка этого виски – хорошая инвестиция.

Это не пьют, господа!

6.      Рейтинг  The Whisky Highland Index, TOP 10:

1.      The Macallan

2.      Port Ellen

3.      The Dalmore

4.      Balvenie

5.      Ardbeg

6.      Brora

7.      Bowmore

8.      Glenury Royal

9.      Highland Park

10.  Glenlivet

Надо помнить, что инвестиции в виски – все-таки инвестиции. А следовательно, и риски потери стоимости неизбежны. Эксперты  Rare Whisky 101 включают в свой индекс Rare Whisky 100 Index сто самых востребованных коллекционных бутылок виски. За прошлый год прирост индекса составил 15,37%. При этом индекс стоимости ста самых непопулярных бутылок опустился на 11,48%.

Помимо этого, рынок виски остается весьма узким. А это значит, что о ликвидности приходится только мечтать. И чем более раритетное виски вы приобрели в вашу коллекцию, тем ограничение перечень возможных покупателей на него.

Но дерзать нам запретить некому. Поэтому если чувствуете в себе силы и интерес, то пробуйте. Это точно скучным не будет!

Книга «Двойной скотч. Как Chivas Regal и The Glenlivet стали мировыми брендами» Ф. Пол Пэкалт — купить на OZON.ru книгу A Double Scotch: How Chivas Regal and Glenlivet Became Global Icons с быстрой доставкой по почте | 978-5-94836-230-4

 92 всего,  4 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи