;

Жизнь в эпицентре, или отбросивший страх

Жизнь в эпицентре, или отбросивший страх

Жизнь в эпицентре, или отбросивший страх

Я никогда не следовал правилам, но старался усвоить уроки.

Ричард Брэнсон «К черту все! Бери и делай»

Это будет наша первая статья из цикла «Читаем книги». Почему Ричард Брэнсон? Наверное потому, что трудно найти предпринимателя столь яркого и настолько успешного, интересного и необычного. Даже люди, далекие от бизнеса и финансов, наверняка видели ходящую по интернету историю о том, как Брэнсон боролся за качество обслуживания в своей авиакомпании VirginAtlantic:

Вместо всем привычной фразы «Ваш звонок очень важен для нас, но в настоящий момент все операторы заняты», клиенты авиакомпании Брэнсона слышат его голос: «Здравствуйте, меня зовут Ричард Брэнсон, я владелец авиакомпании VirginAtlantic. Сейчас все операторы заняты. Это непорядок. Давайте поступим следующим образом: если через 18 секунд никто не ответит на ваш звонок, вы получите скидку 450 фунтов. Я начинаю отсчет – 18, 17, 16, 15…»

В этой истории весь Ричард Брэнсон – шутник, миллиардер, путешественник, романтик, хулиган, борец с глобальным потеплением и парниковым эффектом, плейбой и мечтатель.

Помимо этого Ричард Брэнсон еще и писатель, он автор нескольких книг. И об одной  из них — «К черту все! Бери и делай» — речь в этой статье.

Как только пресса не называла Ричарда Брэнсона: «миллиардер-разбойник»,  «вечный подросток», «тропический хулиган», «аферист», «эксцентричная личность». Он и правда очень необычный человек. И чтобы понять это в полной мере, просто необходимо прочитать его книги. Я не назвала бы их «деловой литературой». Это скорее «поток сознания», субъективное повествование. Одним словом, перед нами автобиографическое произведение, повествующее о становлении империи Virgin, о том, как все начиналось, как принимались ключевые решения. И притом от первого лица — вдохновителя, генератора идей и бессменного владельца Ричарда Брэнсона.

Эти книги, уж простите, если разочарую кого-то, не научат вас зарабатывать миллионы. Лично я абсолютно убеждена, что научить этому вообще невозможно. Но вы получите удовольствие, потому что жизнь этого человека — одно большое приключение. Наш герой бесконечно бросает вызовы: обстоятельствам, обществу, природе, традициям, правилам, ну и, конечно, себе.

Спокойное существование, следование нормам, необходимость руководствоваться здравым смыслом — все это не для него.

В своей книге автор рассказывает историю, которая лично для меня стала ключевой в понимании жизненного кредо этого человека.

У Ричарда Брэнсона есть небольшой остров (история его приобретения, практически случайная, описана в книге). Однажды, проводя там время, он попал в сильнейший ураган. Такие ураганы случаются в этом районе в среднем раз в 50 лет. И не в силах пропустить столь величественного зрелища, он не спрятался в безопасном месте, как поступило бы большинство разумных людей, а наблюдал за буйством стихии, сидя в бассейне. Находясь практически в эпицентре бушующего урагана, он получил незабываемые переживания и эмоции. Разве этому можно научить в книжке?Жизнь в эпицентре, или отбросивший страхБрэнсон начал свой первый бизнес, учась в школе. Мальчик, страдающий дислексией, мечтал выпускать журнал. Для него это не было способом заработка, скорее реализацией мечты. 

Начать — самое сложное. Еще Платон говорил: «Начало — самая важная часть работы». Звучит банально, впрочем, как и все важные истины. Есть ситуации, когда не надо много думать, рисуя в своей голове возможные провалы и неудачи, просто необходимо сделать первый шаг. Перед каждым человеком стоит этот извечный вопрос: что лучше — двигаться к цели, совершая ошибки, или жить, ничего не делая, и упускать одну возможность за другой?

Ричард Брэнсон нашел ответ на этот вопрос, когда ему было 15, начав выпуск журнала «Student». Организовав свой бизнес с 4 фунтов, которые дала ему мама, он верил тогда, что сможет добиться всего, чего захочет.

Ему очень повезло с семьей. Родители поддерживали его во всех начинаниях, какими бы безумными они не выглядели. Когда он решил бросить учебу, чтобы заниматься бизнесом, они приняли и это непростое и не такое очевидное решение.

«Порой нужно определиться с приоритетами, если хочешь чего-то достичь. Нельзя усидеть на двух стульях. И пусть жертва может выглядеть неразумно в глазах большинства, но только ты сам знаешь, что тебе нужно и на что ты готов».

Так и не доучившись, Брэнсон окунулся в мир предпринимательства. Он и его друзья были очень юны и неискушенны. Они вели дела, используя телефон-автомат. Просто им не приходило в голову, что некоторые вещи могут быть невозможны.

Пятнадцатилетний Ричард многого не знал о бизнесе и об издательском деле, а если быть точными, не знал ничего. Но его не могло это остановить. «Смотреть, слушать и учиться — это то, что нужно делать всю жизнь. Если я не знаю как делать что-то, то это не может меня остановить. Ведь есть люди, которые знают. А я верю в работу в команде».

Это отношение к своим партнерам и сотрудникам Ричард Брэнсон сохранил и по сей день. Он абсолютно уверен, что коллектив — это очень важно. «Ведь люди обычно не увольняются из-за низкой зарплаты, они уходят потому, что их не ценят».

Какой смысл нанимать талантливых людей, если не используешь их талант? «Умение общаться и строить отношения с другими — главный секрет успеха в бизнесе». А только ли в бизнесе? «Разбрасываться» себе подобными — весьма пагубная привычка. «Уважать людей — это уважать всех из них. А не только того, на кого ты хочешь произвести впечатление».

В жизни Брэнсона был момент, когда его самый старый друг и партнер по бизнесу Ник Пауэлл решил выйти из бизнеса. Это произошло, когда Ричард захотел создать авиакомпанию. Большинству людей идея показалось абсолютно утопической. Мало того, абсолютно бесперспективной. Усомнились даже самые близкие и верные. Заработав приличные деньги,  создав  студию звукозаписи  Virgin, Ник не понимал, зачем рисковать всем, когда и так все «Ок».  И он ушел, но, несмотря на это, Ник и Брэнсон остались лучшими друзьями.

Ник Пауэлл, между прочим, занялся продюссированием кинокартин, и снял знаменитый фильм «Crying  Game», удостоенный Оскара.

А Брэнсон двинулся дальше, создав одну из самых неординарных авиакомпаний в мире — Virgin Atlantic. Как и много лет назад, когда он организовывал журнал, он не имел никакого опыта в новом бизнесе. Но его принцип — не знаешь, найди того, кто знает, и спроси, сработал и сейчас.

Было ли это безрассудным решением?  99% людей, уверена, скажут «да». Но, наверное, именно поэтому «он такой один».

«Я буду отважным. Я просто возьму и сделаю. Какова бы не была цель, ее не достичь, пока человек не отбросит страх — и не взлетит».

Бесстрашию не научишься. Это или есть, или нет. Его мать в свое время, переодевшись в парня, поступила в летную школу, а затем работала одной из первых стюардес в истории авиации. Двоюрдный брат его деда был покорителем Антарктиды и вторым после Амундсена достиг Южного полюса. Его тетка заложила свой дом, что бы ссудить двадцатилетнему  Ричарду недостающую на покупку студии звукозаписи сумму.  Жизнь в эпицентре, или отбросивший страхСам Ричард пересек Атлантический и Тихий океаны на монгольфьере, участвовал в гонках на яхте, летал к Садаму Хусейну, чтобы обменять заложников на медикаминты, пытался покорить Южный полюс. 

Этот неугомонный человек как будто не знает о существовании слова «невозможно».

«Работать от души и от души веселиться — это все, для чего живет человек. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать ее с кислой физиономией».

Это еще один жизненный принцип Ричарда Брэнсона. «Умение смеяться, любить и ценить друг друга — в этом и есть смысл жизни. Не теряйте времени. Радуйтесь. Любите свою семью. Спросите себя, радует ли вас ваша работа, делает ли она вас счастливее? Ответ на этот вопрос значит больше, чем слава и богатство. Глупо и бессмысленно заниматься большую часть жизни тем, что ненавидишь».

Не быть скучным, не заниматься скучным, не плодить скучное — звучит как мечта. «Найдите радость в том, что есть. Любите то хорошее, что сможете найти. А если даже такого хорошего не сможете отыскать в своей работе, любите свою семью и друзей. Не впадайте в депрессию, веселитесь».

Не бойтесь проигрывать. Проигрыш — это часть жизни. «В реальном мире люди борются и всегда есть проигравшие и победившие. Иногда проигрыш нужно просто пережить. Не слишком разумно учить детей всегда побеждать. Тяжело проигрывать. Но если сожалеть об этом, то все только усугубляется».

Удивительно, но эти очень «правильные» жизненные принципы совершенно не мешают Ричарду Брэнсону быть весьма успешным. Он достаточно непредсказуем в бизнесе и безжалостен в конкурентной борьбе. 

Его самое сильное оружие – сарказм — очень часто выводило из себя конкурентов. Удивительно, но все это сожительствует в нашем герое вместе с практически детской наивностью, мечтательностью и верой в добро. Жизнь в эпицентре, или отбросивший страх

Однажды он услышал одного священика, который сказал, что если бы каждый из нас простил хотя бы одного своего врага, то мир стал бы куда более приятным местом. И этот «великовозрастный мальчик», растроганный речью, позвонил своему давнишнему оппоненту и конкуренту из British Airlines и пригласил его на ланч. 

Отдельная история, это деятельность Ричарда Брэнсона по защите окружающей среды.

Он последователь теории Гайя, гипотезы сформулированной Джеймсом Лавлоком*.

* Джеймс Эфрэйм Лавлок — британский ученый, независимый исследователь, специалист в различных областях химии, биологии, медицины, экологии. Лавлок приобрел известность как создатель гипотезы Геи (согласно которой планета Земля функционирует как суперорганизм), критик ортодоксальных экологических организаций и доктрин, а также активный сторонник использования атомной энергии.

Встретившись однажды с Элом Гором, он проникся идеями о предотвращении глобального потепления. Его основной целью стала борьба с выбросами углекислого газа. Для нас сама мысль, что успешный капиталист, миллиардер может озаботиться проблемой СО2  в атмосфере, звучит немного дико. Образ социально ответственного капиталиста не очень укладывается в голове. Сам Брэнсон называет это «заботливый капитализм». По его мнению, деньги можно и нужно использовать и на добрые дела. 

Ричарду Брэнсону принадлежит и совсем утопический на сегодняшний день проект — создание некого общемирового совета старейшин. «Человечеству необходимо меньше политики и больше мудрости».

И это все уживается в одном человеке — талантливом, непредсказуемом,  фееричном мечтателе, для которого «нет ничего невозможного».

Возможно, эта книга (а писал ее Ричар Брэнсон, судя по всему, сам) и не самое выдающееся литературное произведение. Но  изложена она очень искренне и эмоционально. Она не поучает и не занудствует. Отличный опыт, который можно и нужно изучить. А кроме того — это весьма увлекательное повествование о совсем неординарной судьбе.

Кутняк Екатерина

 57 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи