Застраховался? Или почему «хедж» — это не ругательство

Застраховался? Или почему «хедж» — это не ругательство

Застраховался? Или почему «хедж» - это не ругательство

За последние годы финансовые рынки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что большинство людей уже не удивить иностранными терминами типа «инфляция», «дефолт», «опцион» или «дивиденд». Но вот слово «хедж», надо признать, по- прежнему для многих звучит как ругательство. Хотя в среде «особо продвинутых юзеров финансовых рынков» нередко можно услышать: «А ты риски свои захеджировал?»

Так о чем речь? Начну с того, что хеджирование происходит от англ. слова hedge – страховка, гарантия. Есть и еще одно значение – изгородь или преграда. Возможно, второе звучит куда более образно, но оно также неплохо раскрывает смысл этой операции.

По своей сути, хеджирование относится к сфере управления рисками (наряду с такими стратегиями снижения риска как диверсификация, иммунизация и др.) От рисков на финансовых рынках избавиться нельзя, ну если только вместе с возможностью заработать что-то. Но риски можно попытаться контролировать и ограничивать. Так вот хеджирование – это инструмент, позволяющий осуществлять различные стратегии, приводящие к ограничению рыночных рисков.

Чисто с технической точки зрения, хеджирование — это открытие сделки на одном рынке для компенсации рисков противоположной позиции на другом сегменте рынка. Исходя из вышесказанного, можно сделать простой вывод: хеджирование — это не способ заработать. Отнюдь. Мало того, это затратная операция, которая может обойтись вам «в копеечку». Так зачем люди делают это? Причины могут быть разные – все зависит от целей инвесторов. 

Скажи мне, что ты страхуешь, и я скажу, кто ты

Во-первых, поговорим о тех, кто приходит на рынок не зарабатывать (да, есть и такие!), а хеджировать свою основную деятельность. В мире, помимо рыночных спекулянтов (это не ругательство), есть еще некоторое количество тех, кто продолжает что-то производить. Они добывают нефть, выращивают кофе или свиней, производят апельсиновый сок или автомобили… 

Одни из них, например,  производители кофе, несут расходы сейчас, но едва ли представляют, сколько будет стоить их товар, когда придет время его продавать. Другие, например производители автомобилей, заключают долгосрочные контракты на продажу по определенной цене, но смутно могут оценить свои будущие издержки производства в том случае, если цена каких-то составляющих отправиться в неадекватный рост. Рыночные условия динамичны и непредсказуемы. Иногда они благоприятны, иногда — ужасны, и порой отличить первые от вторых не так просто, как кажется. Помимо этого, условия жизни меняются очень быстро, и никого не предупреждают.

Даже для человека непосвященного понятно, что вести бизнес не представляя, с прибылью ты торгуешь или с убытком, сродни игре в рулетку. Поэтому не удивительно, что многие производители пытаются подстраховаться. Фермер, продавший фьючерс на пшеницу, которая еще не выросла, зафиксировал для себя цену реализации. Конечно, в тот момент, когда придет время продавать, цена может быть и выше. В этом случае фермер не дополучит прибыли, но он получает контроль над ситуацией и определенность. Таким образом, реальный бизнес пытается выстраивать предсказуемые и понятные схемы. За это приходится доплачивать, но, похоже, оно того стоит. 

На рынках реальных хеджеров не так много. Например, на рынке нефти на них приходится от 2 до 4% оборота. Но даже это — совсем «не мелочь». Так, например, Мексика хеджирует свой экспорт нефти практически целиком.

Помимо производителей всевозможной продукции, хеджирующих на товарных рынках цены на потребляемое сырье или реализуемую продукцию, хеджерами могут выступать также компании-заемщики. Для примера, представим себе российскую компанию с выручкой в рублях, но с долгом в валюте. Если курс рубля растет, то должник выигрывает на курсовой разнице. Но если вдруг он упадет, ситуация повернется другим боком. В этом случае все зависит от глубины падения и может весьма негативно отразиться на деятельности предприятия. Поэтому организация с помощью инструментов срочного рынка пытается зафиксировать курс для себя, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Как видите, все эти операции не имеют к заработку на рынке никакого отношения. Ведь если хеджер (лицо или компания, которые устраняют риск путем открытия на время позиции на одном рынке и противоположной позиции на другом, экономически связанном рынке — срочном биржевом и срочном небиржевом) зарабатывает на финансовом рынке, то, значит, на рынке реального товара он имеет убыток, и наоборот.

Именно товарные рынки явились той областью, которая первой стимулировала потребность в инструментах хеджирования, поскольку цены на товары колеблются в широких пределах и довольно непредсказуемым образом.

Тем не менее, с начала 1970-х годов, после многих десятилетий относительной стабильности процентных ставок последние обнаружили тенденцию не только к росту, но и к возрастающей неустойчивости. Только в Великобритании в период между 1979 и 1989 годами процентные ставки изменялись более 80 раз. 

И в связи с этим, участникам рынка стали необходимы инструменты, позволяющие хеджировать не только процентные ставки, но и связанные с ними колебания валют друг относительно друга. Таким образом, помимо «чистых» хеджеров, пытающихся использовать финансовые рынки для ограничения рисков в своей основной деятельности, сами участники финансовых рынков не чураются хеджа. Причин хеджировать свой портфель ценных бумаг может быть много, но по сути это всегда плата за уменьшения риска по портфелю. 

Каким бывает хедж? 

Как мы говорили выше, для хеджирования используют инструменты срочного рынка: фьючерсы, опционы, форварды и пр. Могут использоваться как биржевые инструменты, так и внебиржевые. И у тех, и у других есть как свои преимущества, так и недостатки. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что основное преимущество биржевых инструментов — их разнообразие и ликвидность. В некоторых случаях стратегии хеджирования требуют корректировки во времени. В этом случае ликвидность инструмента, с помощью которого осуществляется хеджирование, очень важна.  Но биржевые инструменты стандартизированы по объему и дате экспирации. В некоторых случаях это неудобно для хеджера, и он предпочитает пожертвовать ликвидностью ради других преимуществ, и использует внебиржевые инструменты.

В зависимости от основной позиции (та позиция, которую хеджируют), хедж может быть длинным (покупка инструментов срочного рынка) или коротким (соответственно, продажа). Простой пример: компания добывает нефть и принимает решение захеджировать свои продажи через полгода. Цена спот (в данный момент) равна 55 долл. за баррель. А полугодовой фьючерс торгуется по цене 59 долл. за баррель. Поразмыслив, руководство компании решило, что 59 — это та цена, которая их вполне устроит. Продав 100 фьючерсных контрактов по 1000 баррелей каждый по цене 59 $/баррель, они зафиксировали для себя данную цену. Если через 6 месяцев цена будет 65 $/баррель, то от продажи нефти они получат:

100000 × 65 = 6500000 $

А на срочном рынке зафиксируют убыток:

100 × 1000 × (59 — 65) = -600000 $

В итоге компания получит чистыми:

6500000 — 600000 = 5900000 $

Выглядит жутковато, но, во-первых, компанию явно устраивает сумма, которую она получает в итоге. Во-вторых, ситуация могла повернуться и по-другому. Если бы цена через полгода упала до 53 $/баррель, то от продажи нефти они смогли бы получить только 5,3 млн. $ и 600 т. $ заработали бы на срочном рынке. В итоге получив все те же 5,9 млн. $.

Сразу хочу отметить, что это очень упрощенный пример. Например, я не учла расходы на открытие позиций на срочном рынке. Кроме того, в этом примере предполагается, что рыночный актив и инструмент, с помощью которого строится хедж, идеально коррелируют друг с другом. В реальности это практически недостижимо, мало того, на рынке может и не существовать инструмента на тот актив спот, который вы хотите захеджировать. В результате, количество контрактов может быть несколько иным и финансовый результат тоже.

И еще один существенный момент, не учтенный в данном примере, это сумма, которую компания будет вынуждена держать на бирже для поддержания своей позиции во фьючерсах. Эти деньги (и немалые) могли бы, например, лежать на депозите и приносить прибыль, или участвовать в бизнесе, так же зарабатывая. 

Именно поэтому, хеджирование очень не простая операция, требующая порой обширных финансовых, экономических и  математических знаний. 

Фундамент хеджа

Существует два фундаментальных критерия, которые нужно учитывать при хеджировании:

  1. Ценовые перспективы, то есть каковы шансы у цены хеджируемого актива оказаться в зоне некомфорта для вас;
  2. Экономическая целесообразность хеджирования, а именно, стоит ли «игра свеч», не будут ли ваши расходы слишком велики для вашей позиции.

Знание и понимание того, когда хеджирование необходимо, а когда — нет, так же важно, как и знание методов хеджирования. Если уж вы приняли решение хеджировать свои позиции, то начать нужно с выбора инструмента и рынка (биржевого или внебиржевого). Затем выбираем стратегию хеджирования. Об этом совсем кратко:

  1. Классическое хеджирование. На срочном рынке хеджируется позиция, открытая на рынке спот. Корреляция практически идеальная. Хеджируется весь объем целиком.
  2. Частичное хеджирование. Похоже на первое, но хеджируется только часть объема. 
  3. Перекрестное хеджирование. Это, наверно, один из самых интересных случаев. На практике нередко не существует абсолютно идентичного нашей позиции спот срочного контракта. У вас есть позиция в акциях АВС, но срочных инструментов на эту акцию нет. Как поступать в данном случае? Хеджирование осуществляется путем использования существующих на рынке срочных контрактов, чьи ценовые колебания хорошо коррелируют с движением цены хеджируемого актива. Что подразумевается под словом «хорошо»? Вот этот вопрос уже ближе к искусству, чем к математике?. Каждый открывающий хедж, сам принимает решение, какая степень корреляции его устроит. Данная стратегия существенно сложнее двух предыдущих хотя бы потому, что корреляционная зависимость двух различных инструментов – ну, совсем не постоянная величина. Она может меняться с течением времени, и весьма существенно.
  4. Селективное хеджирование заключается в том, что сделка на срочном рынке проводится не одновременно с заключением сделки на рынке спот (реального товара) и на неадекватное количество товара.
  5. Предвосхищающее хеджирование — это, примерно, то, что описано в примере с нефтью. Заключается эта стратегия в открытии позиции на срочном рынке до того, как совершена сделка с реальным товаром.

В современных условиях именно селективное и предвосхищающее хеджирования являются наиболее распространенными.

Как я говорила выше, хеджирование — это стратегия, которая требует не только хорошего понимания рынка основного товара, но и знания рынка срочных инструментов, а также некоторой математической подготовки.

Есть очень неплохие, а главное, понятные книги по этой тематике. Например:

  • Шерри Де Ковни & Кристин Такки «Стратегии хеджирования»
  • Буренин А. Н. «Хеджирование фьючерсными контрактами»
  • Кеннет Л. Грант «Управление рисками в трейдинге»

На английском языке выбор книг существенно больше. Так что изучайте, наблюдайте за рынком и у вас все получиться.

Кутняк Екатерина

 129 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи