;

Высокочастотная торговля изменила имидж Уолл-стрит

Высокочастотная торговля изменила имидж Уолл-стрит

Объем торгов удвоился, однако прибыль распределилась по рынку неравномерно

«Мы теперь  все высокочастотные торговцы», — так написал Credit Suisse в докладе, где в общих чертах изложено огромное влияние алготрейдинга на Уолл-стрит. Его активное использование привело к значительно более высокой общей торговой активности и к смещению в те секторы рынка, в которых легче всего торговать высокочастотными торговыми роботами. Другими словами, высокочастотные стратегии изменили образ финансовой индустрии.

Как следует из названия, высокочастотная торговля включает в себя автоматизированные быстрые покупки и продажи ценных бумаг, причем период между покупкой и продажей чаще всего бывает меньше секунды. Основная цель, которая, впрочем, может оказаться утопической, заключается в том, чтобы извлечь выгоду из небольшого изменения цены в течение ограниченного периода времени, что может принести большую прибыль, если робот действует достаточно быстро (и успешно).

По данным Credit Suisse, который приводит цифры из TABB Group, высокочастотная торговля составила чуть менее половины всех торгов акциями в 2016 году, что примерно равно данным за предыдущие три года. Это более чем вдвое превышает рыночную долю, заявленную высокочастотниками в 2006 году, когда на них приходилось чуть более 20% всех торгов акциями, но это меньше, чем пик 2009 года, когда она превысила 60%.Высокочастотная торговля изменила имидж Уолл-стрит

Пик активности пришелся на время, когда «S & P 500 SPX  достиг дна,  индекс волатильности CBOE VIX  превысил 80, а средний ежедневный объем составлял более 10 млрд. акций в день, — отметил Credit Suisse. — После этого, как только рынок восстановился, волатильность, объем и спрэды пошли вниз, и уменьньшился спрос на услуги маркет-мейкеров».

Даже при относительном снижении объемов высокочастотной торговли, начиная с 2009 года, наблюдается стойкая тенденция,  приводящая к увеличению объемов торгов в целом, что, по мнению Credit Suisse, «возможно, было крупнейшим, самым продолжительным и наиболее очевидным воздействием» на индустрию.

«По нашим оценкам, объем денежных поступлений как от активных, так и от пассивных  инвесторов оставался достаточно стабильным на протяжении последних десяти лет (от 3 до 4 млрд. акций в день)», — говорится в докладе, написанном Аной Аврамович,  Директором стратегии рыночной структуры Credit Suisse. Однако, общие объемы США сегодня более чем в два раза выше, чем в докризисный период, в основном до начала высокочастотной торговли. Разница в основном связана с высокочастотной торговлей и высокоскоростными торговыми стратегиями».Высокочастотная торговля изменила имидж Уолл-стрит

Соединение реальных покупателей и продавцов

Эта волна в торговле имела как положительные, так и отрицательные последствия, считает Credit Suisse. «Самая распространенная жалоба заключается в том, что большая часть  объема торговли просто не нужна, это перетасовка акций туда и обратно без какого-либо намерения занять определенную позицию или, что еще хуже, выставление потока разнонаправленных заявок, имеющих целью просто  воспользоваться преимуществами перед более медленными инвесторами».

Хотя это может быть правдой,  добавила Credit Suisse, «по существу, большая часть деятельности  высокочастотных трейдеров служит для соединения реаьных покупателей и продавцов и уменьшения времени ожидания выполнения заявки».

Рост высокочастотной торговли также привел к повышению эффективности ценообразования, особенно для биржевых фондов, а также к снижению разрыва цен, хотя эта тенденция применяется почти исключительно к крупнейшим и наиболее ликвидным инструментам на рынке. Поскольку высокочастотные трейдеры могут гораздо легче входить и выходить из этих финансовых инструментов, это приводит к отставанию менее ликвидных инструментов.

«Акции с малой капитализацией сейчас испытывают примерно в 40 раз больше разрывов в ценах по крайней мере в 1%, чем акции с большой капитализацией, что в восемь раз превышает цифры  2009 года», — пишет Аврамович.

Регулирование не изменит тенденции

Credit Suisse считает, что рыночный сдвиг в сторону высокочастотников останется, хотя алгоритмическая торговля может столкнуться с новыми правилами, которые могли бы сократить ее присутствие на рынке — Комиссия по ценным бумагам и биржам и законодатели предложили изменения, включающие:

  • налог на финансовые операции;
  • «лежачие полицейские», которые привели бы к задержке исполнения поручений, уменьшая преимущества скорости;
  • требование регистрироваться в качестве частной  высокочастотной торговой фирмы.

«Мы стали видеть у брокеров и других  трейдеров больше стратегий HFT-стиля, — заявила Credit Suisse. — Следовательно, из-за частых отмен их заявок (которые необходимы для поддержания приоритета очереди и управления рисками), такие брокеры будут торговать очень похоже по стилю на  высокочастотную торговлю.

Источник: http://www.marketwatch.com/story/high-frequency-trading-has-reshaped-wall-street-in-its-image-2017-03-15

Перевод: www.PrivateMoney.org

 21 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи