Война против всех (War on everyone)

Война против всех (War on everyone)

Война против всех (War on everyone)

Год производства: 2016

Страна производства: Великобритания

Жанр: криминальная комедия

Режиссер: Джон Майкл МакДон

В ролях: Александр Скаргард, Майкл Пенья, Тесса Томпсон, Тео Джеймс, Малкольм Баррет, Дэвид Уилмот и др.

В конце прошлого года в кинотеатрах стартовала криминальная комедия британского режиссера Джона Майкла МакДона «Война против всех» (War on everyone). Джон уже известен нам по фильмам «Голгофа» (Calvary, 2013 — религиозная драма на тему: легло ли быть христианином) и  «Однажды в Ирландии» (The Guard, 2011 — криминальная комедия в неспешном ирландском стиле). Кстати, «Голгофе» я бы лично предпочел «Адамовы яблоки» (Adams æbler, 2005) – вот это действительно достойная притча на религиозную тематику, сочно сдобренная черным юмором. 

Вернемся к «Войне против всех». Что мы имеем? Двое продажных полицейских в исполнении Александра Скарсгарда и Майкла Пеньи колесят по городу, делают то, что правильные полицейские делать не должны, и пытаются заработать свой миллион. По ходу фильма, естественно, выясняется, что помимо животной натуры, у них имеются и хорошие черты, которые, в конечном итоге, и преобладают. Оба персонажа выглядят какими-то стерильными, не раскрыта их дуга характера. Есть попытки показать, что один вроде как правильный семьянин, а второй к этому стремится. Но все-таки не хватает переломных моментов, предыстории развития героев. Возможно, увеличив хронометраж фильма хотя бы на двадцать минут, и вышла бы достойная развлекательная комедия, какой картина себя и позиционировала. 

Понятно, что с сюжетом, лишенным каких-либо хитросплетений и неожиданных поворотов, тяжело добиться положительных оценок от кинозрителей, но даже при наличии хотя бы одного основного харизматичного, проработанного персонажа фильм может понравиться и запомниться.Война против всех (War on everyone)

 В этом смысле, без сомнения, это фильм Александра Скарсгарда: играет он вполне убедительно, такой бронебойный локомотив, в итоге пришедший на нужный перрон. Но вот путь на этот перрон не описан должным образом. Сравнить Скарсгарда можно, пожалуй, с Мэттью МакКонахи. Прежде чем МакКонахи вышел на новый уровень (прорывом стал «Далласский клуб покупателей»), он сыграл немало ролей в смазливых комедиях для школьниц старших классов. Так же обстоят дела и с Александром Скаргардом. Видно, что у актера есть потенциал, которой еще предстоит раскрыть в более серьезных картинах. 

Что касается Майкла Пеньи, то это уже состоявшийся актер, и были у него более яркие  роли. Здесь же добрую половину фильма он сидит в кадре с каменным лицом. Не знаю, какого эффекта восприятия хотел добиться режиссер, но это у него явно не вышло. 

Если затронуть второстепенных персонажей, то больше всего понравился начальник полицейского управления: актер убедительно сыграл такого правильного добряка, стоящего на страже закона, но и не без доли иронии, конечно. 

Женская составляющая фильма безупречна. Все красиво и органично вписались в общий балаган. Касательно главного злодея, вынужден  повториться, выглядит он стерильно. Выделился второстепенный «плохой парень» Калеб Лэндри Джонс — весьма убедительный, отвратительный извращенец.

Ну и о жанре. Изначально думал, что будет убойная комедия, с колоритным английским юмором. Но ошибся. Что же помешало? Возможно, какие-то шутки перестали звучать благодаря цензурированному-адаптированному переводу. Фильм, кстати, вышел в двух переводах: в дубляже и в аутентичном авторском Дмитрия Пучкова. В хорошем качестве сейчас доступен только первый. Поэтому оценить, насколько «смешно» должно было быть на самом деле, мне лично не удалось. Если у кого-то есть силы пересмотреть это кино в авторском переводе – пишите, какие впечатления, в комментарии. 

Вторая причина «неубойного» юмора, вероятно, в том, что актерский состав имеет мало общего со страной происхождения фильма. Английские шутки им трудно понять, не то, что сыграть.

Но в целом фильм неплох, учитывая, что Джон Майкл МакДон является и режиссером, и сценаристом, это его собственное дитя. Думаю, учитывая критику и набивая руку, в будущем он снимет кино, которое сочтет в себе драматизм «Голгофы», ирландскую выдержку «Однажды в Ирландии» и сумасшедшую беспринципность «Войны против всех». 

Кирилл Буравов

 35 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи