Валюта

Валюта

ВалютаВалюта — это то, что волнует практически каждого. Мы пытаемся понять, что там происходит с курсом, чтобы, по возможности, купить валюту подешевле или продать подороже. Отложить на отпуск в евро или, наоборот, открыть рублевый депозит (а вдруг в апреле будет самый низкий курс?).

Иными словами, не обязательно быть инвестором, чтобы интересоваться валютным рынком. Кто-то собирается в поездку, кто-то хочет депозит в валюте разместить, у кого-то (чур меня!) ипотека в валюте, а иные просто предпочитают хранить сбережения в долларах, помятую о непростой судьбе русского рубля.

И раз уж есть интерес, то давайте посмотрим, от чего в фундаментальном плане зависит курс валюты (в том числе и нашего отечественного двуглавого орла). Не стоит пренебрежительно относиться к теории: на достаточно длительном временном отрезке фундаментальные факторы всегда побеждают краткосрочные колебания. Потому что валюта — это товар.  И как для любого товара, цена на нее определяется спросом и предложением. А вот от чего зависят спрос и предложение, мы и попробуем разобраться.

Что влияет на курс

Начнем с того, что и фундаментальные факторы неоднородны. Их можно было бы разделить на 4 группы:

  • экономические;
  • финансовые;
  • политические;
  • не относящиеся к первым трем видам, связанные с кризисными явлениями как в экономике, так и в политике, назовем их «чрезвычайные».

Экономические факторы отличаются от остальных тем, что их публикация происходит в строго установленном порядке. 

С политическими сложнее. Они могут сильно варьироваться по степени определенности. Например, выборы – это более-менее предсказуемое событие. А какие-нибудь финансовые новости -допустим, изменение процентной ставки — гораздо менее предопределяемо. Конечно, участники торговли следят за решением центральных банков, но неопределенности очень много.

Кризисные явления всегда неожиданны. Но, что интересно, они могут оказать влияние на курс валюты, а могут и не оказать. Все это зависит от многих дополнительных факторов. 

Давайте немного «поумничаем». Существует несколько теорий, пытающихся объяснить формирование обменных курсов. 

Наиболее популярная на сегодняшний день — теория паритета покупательной способности (purchasing power parity or PPP). Появилась она еще в 1556 году, ее автором был Мартин де Аспилкуета Наварро.

Суть проста: цена некоторого товара в одной стране должна равняться цене этого же товара в другой стране с учетом текущего обменного курса — закон одной цены.

Усложним задачу. Существует абсолютная версия РРР и относительная.

Типичным примером абсолютной РРР служит цена гамбургера по всему миру или Индекс Биг-Мака*.

* этот индекс призван определять реальное соотношение валют в разных странах. Индекс появился в 1967 году, когда биг-мак стоил 47 центов. В 1986 году журнал The Economist начал высчитывать и публиковать Big Mac Index. К тому моменту цена биг-мака была равна $1,60. Тогда в таблице были представлены только 15 стран.

У этого «бутербродного» индекса есть даже собственная страница в интернете: www.economist.com/content/big-mac-index

Основная проблема РРР состоит в том, что очень непросто найти страны, производящие и потребляющие одинаковые продукты. Помимо этого, абсолютная версия РРР не учитывает транспортные расходы и торговые барьеры (и то, и другое может оказывать существенное влияние на цену). И, наконец, эта версия не учитывает потребительские предпочтения, а проще говоря, пристрастие покупателей к тем или иным торговым маркам.

Таким образом, в реальной жизни эта теория не очень жизнеспособна. ВалютаОтносительная версия РРР была сформулирована несколько в иной форме. В соответствии с ней процентное изменение курса валюты за определенный период должно равняться разности между процентным изменением внутреннего уровня цен и процентным изменением внешнего уровня цен. На самом деле, все несложно. Если, например, за пять лет цены в США выросли на 6%, в Великобритании на 2,5%, то доллар США по отношению к британскому фунту должен вырасти на 3,5%.

Это версия также не очень рабочая. Спотовый (текущий) обменный курс движется независимо от относительных внутренних и внешних цен. В краткосрочном плане гораздо большее влияние на обменные курсы оказывают финансовые рынки и то, что на них происходит.

Посему перейдем к современным валютным теориям краткосрочной волатильности обменных курсов.

Как следует из названия, они учитывают не только долгосрочное воздействие товарных рынков, но и краткосрочное влияние рынков капитала. Эти теории утверждают, что расхождение между теоретическим курсом в соответствии с РРР и текущим обменным курсом можно объяснить изменением спроса и предложения на финансовые активы и глобальными процессами.

Таким образом, спотовый (текущий) обменный курс определяется соотношением денежных масс двух стран, соотношением процентных ставок и соотношением реальных доходов (слово «реальный» обычно подразумевает «с учетом инфляции»). 

Есть и второй подход, в соответствии с которым обменный курс мгновенно корректируется с целью непрерывного поддержания паритета процентных ставок*,  но при этом поддерживает РРР только в долгосрочном плане.

*паритет процентных ставок — это теоретическое положение, связывающее курсы валют и внутренние процентные ставки двух стран.

Попробую объяснить своими словами. Представим, что в Японии процентная ставка 0,25%, а в США 2,5%. При этом для простоты сделаем инфляцию и там и там нулевую. Было бы разумно владельцу японских йен не вкладывать их в банк под столь низкую ставку, а купить доллары и разместить их под 2,5%. Поэтому инвестор начинает продавать йены и покупать доллары. В результате стоимость доллара относительно йены начнет расти. Это достаточно примитивное объяснение, конечно, но вполне рабочее. Такая стратегия носит название carry trade и повсеместно используется участниками финансовых рынков. Самое интересное, что дисбаланс, позволяющий извлекать дополнительный доход, может сохраняться на рынках весьма продолжительное время. 

Наше нынешнее укрепление рубля многие эксперты объясняют именно стратегией  carry trade. При очень низких и даже отрицательных реальных процентных ставках в Европе и США, становится очень интересно купить рубли и вложить их в рублевые активы. 

Хочу сразу заметить, что, несмотря на кажущуюся простоту, эта стратегия весьма коварна.

Но мы отвлеклись от темы. Итак, о современных валютных теориях. Для того, чтобы теория как можно точнее описывала то, что происходит в реальной жизни, ее постоянно адаптируют, совмещая традиционные и современные представления. Краткосрочный отток капитала порождает платежный дисбаланс страны, которая приводится в равновесие изменением валютного курса. Это порождает волатильность (изменчивость) обменных курсов. Масштаб этой изменчивости во многом зависит от спроса потребителей.

Раз уж мы заговорили о платежном балансе, обсудим, что это такое и почему его дестабилизация влияет на курс валюты? 

Платежный баланс (balance of payments) включает в себя все международные расчеты (коммерческие или финансовые) лиц,  постоянно проживающих в стране. То есть в страну приходит валюта в качестве оплаты за товары или услуги, в качестве инвестиций и пр., но с другой стороны и страна оплачивает закупку товаров или, например, проценты по внешнему долгу. Совершенно понятно, что эти два потока не бывают постоянны и стабильны. Если приход в страну валюты превышает расход, то возникает избыток, который может подтолкнуть курс валюты вниз. Может быть и другая ситуация: приход валюты существенно ниже, чем предполагаемый расход. Это порождает повышенный спрос на валюту и может привести к ее росту. ВалютаДанные по платежному балансу важны в  долгосрочном плане. Скажем так, они могут создать определенный долгосрочный тренд, но мало влияют на краткосрочную волатильность. Если рассматривать реальные случаи, то, например, падение цен на нефть привело к сокращению потока валюты за этот товар. Следовательно, для того, чтобы рубль оставался стабильным, нужно было бы чем-то заменить этот  поток или сократить траты в валюте. Повторюсь еще раз, в реальности жизнь, конечно, гораздо многограннее и сложнее. Однако основополагающие правила хоть и медленно, но работают.

Какие еще важные экономические индикаторы могут оказывать влияние на валютный курс? На самом деле, индикаторов великое множество. И, наверно, нет необходимости знать их все (надо отметить, что многие очень специфические). О самых важных — ниже.

ВВП (валовый внутренний продукт, иначе GDP — Gross Domestic Product) — это стоимость товаров и услуг, произведенных в пределах страны как резидентами, так и нерезидентами. Ключевыми являются слова «в пределах страны».

Так как индикатор выходит раз в квартал (что для валютных трейдеров целая вечность), то обычно самая сильная реакция бывает не на изменение ВВП по сравнению с предыдущим значением, а на несоответствие предварительному прогнозу. Обычно связь проста: сильный ВВП — сильная внутренняя валюта. 

Но нужно отметить, что этот индикатор гораздо многограннее. Дело в том, что вместе с ВВП  публикуют дефлятор ВВП. Это один из важнейших инфляционных индексов. Многие участники рынка предпочитают дефлятор индексу потребительских цен или другим способам измерения инфляции.

Нужно отметить, что рост всех индексов, характеризующих инфляцию, обычно приводит к укреплению национальной валюты. Так как если экономика развивается в нормальных условиях, то рост инфляции может привести к росту процентных ставок в стране. А это, как я говорила выше, повысит интерес к национальной валюте.

Заметьте, мы сейчас говорим о нормальной и стабильной экономической ситуации. Кризисные явления, гиперинфляция, галопирующий рост процентной ставки могут возбудить только потенциального «финансового самоубийцу».

Об экономических индикаторах можно говорить еще долго. Наверное, это будет тема отдельной статьи.

А сейчас коротко об оставшихся факторах: финансовых, политических и чрезвычайных.

Финансовые факторы очень важны для фундаментального анализа. Изменения в денежно-кредитной политике ведут к серьезным изменениям в экономике, что не может не сказаться на обменном курсе.

В теории финансовые факторы должны следовать за экономическими, но на практике все совсем не так однозначно.

Из всех финансовых факторов мы поговорим только о процентной ставке. Это один из важнейших показателей, влияющий на стоимость национальной валюты.  Все, начинающие торговать на рынке валюты, следите за процентными ставками!

Согласно общему правилу более высокие процентные ставки приводят к более сильной валюте, и наоборот. Однако, чтобы не попасть впросак, уделяйте больше внимания реальным процентным ставкам, а не номинальным. И поскольку любой обмен валюты включает две валюты, то и за процентными ставками двух государств нужно присматривать. Именно разница в процентных ставках (interest rate differential) является решающим фактором на рынках.

И как обычно это бывает на рынке, слухи и ожидания порой двигают рынки сильнее, чем сами события.

Политические события оказывают влияние на глобальные валютные рынки. Некоторые политические события (такие как выборы), можно предвидеть заранее. Некоторые почти невозможно спрогнозировать. В этой ситуации помочь могут только «слухи». Обычно во время неожиданных потрясений торговый люд тяготеет к активам проверенным, скупая доллар, швейцарский франк и золото. Но как у каждого правила, конечно, случаются и исключения.

Ну и немного о кризисах или чрезвычайных событиях. Что бы там не говорили, а они случаются с пугающей периодичностью. Это такое событие на рынке, когда нужно уметь «стрелять от бедра» — скорость принятия решения определяет все. Если вы не чувствуете в себе сил на эти «подвиги», держите свои «стоплоссы» наготове. Наблюдайте со стороны, как другие бьются. И не сожалейте об упущенных возможностях: рынок — это океан. Волна за волной, волна за волной… Так было и так будет, а вы у себя один. Берегите себя и удачной торговли.

Кутняк Екатерина

 538 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи