Тренд — наш друг

Тренд — наш друг

Тренд - наш друг

Для рыночных игроков утверждение «тренд — твой друг» — это аксиома. То есть утверждение, не требующее доказательств. Начинающим инвесторам вдалбливают в голову абсолютно правильную вещь: рынок всегда прав. Это именно тот случай, когда большинство «заказывает музыку». 

Как бы ты ни был хорош в анализе данных, какие бы ты ни находил убедительные аргументы, на рынке прав тот, кто остается с профитом. Без вариантов.

Так что, утверждение практически бесспорное, но все же попытаемся разобраться в тонкостях.

Плыть по течению — это основный принцип следования за трендом. Идея состоит в том, что если актив растет, то он, скорее всего, продолжит свой рост в ближайшем будущем. Тут же возникает первый вопрос: о каких временных рамках мы говорим, ставя диагноз «рост»? Одни инвесторы смотрят на процентные изменения цены в течение недели, другие — месяца. Третьи учитывают объемы продаж, утверждая, что только рост цены на фоне роста объема торгов может гордо называться трендом. Вариантов великое множество.

Самым сильным аргументом в пользу стратегии «следуй за трендом» является, как это ни смешно, доминирующий на рынках стадный инстинкт. Почему смешно? Потому что ни одна стратегия, уточню, выигрышная стратегия, не живет на рынке бесконечно долго. Как только остальные участники рынка убедятся в работоспособности тех или иных идей, они начинают их копировать, сводя на нет все преимущество. Это как с гонками, стоит одному участнику приобрести автомобиль помощнее, и вот уже конкурировать с ним весьма сложно. Но как только все участники пересядут на такие же «крутые тачки», все преимущества будут сведены на нет, «счет обнулится» и будет необходимо искать совсем иные преимущества.

Тренд - наш другВ случае с трендом мы имеем дело с самоисполняющимся пророчеством. Если инвесторы уверены, что стратегия рабочая, они начнут покупать растущий актив, пытаясь поучаствовать в этом массовом забеге к богатству. Своими покупками они ускорят тренд роста лавинообразно. В процесс покупок будут вовлекаться все новые и новые инвесторы, те, которые по началу сомневались в наличии тренда, те, кто боялись, что уже опоздали и т. п. Поборов свой когнитивный диссонанс, они, в конечном итоге, тоже начнут покупать. При этом объем торгов будет расти. Именно это и называют «самоисполняющимся пророчеством».

Нужно отметить, что «прародителями» вновь формирующегося тренда являются крупные корпоративные инвесторы, обладающие большими материальными ресурсами, оценивающие риски и, что немаловажно, имеющие фундаментальные основания для открытия позиции (правы они или нет, не так важно. Гораздо важнее, что у них есть фундаментальные причины «войти в рынок», а также варианты действий при негативном сценарии). 

За ними подтянутся инвесторы помельче, но все еще ориентирующиеся на фундаментальные показатели. 

Как только покупки станут явными, в бой вступят алгоритмы, которым уже не важно «кто прав, кто виноват», главное — обозначить направление. 

И уже после того, как крупняк затарится, дойдет очередь и для частного инвестора, который, отбросив ненужный багаж, запрыгивает в последний вагон уже мчащегося на всех парах поезда.

Безусловно, я несколько утрирую ситуацию, но последовательность покупок приблизительно такова.

Может сложиться впечатление, что я ярый противник стратегии «следуй за трендом». На самом деле это не так. У этой стратегии есть ряд совершенно чудесных преимуществ.

  1. Тренд - наш другСамое простое и очевидное —  торгующие по тренду не гадают, что им делать. Направление торговли выбрал за вас рынок, нужно только увидеть это.
  2. Вам нет необходимости пытаться «перехитрить» рынок или бороться с ним. Вы просто берете то,  что рынок дает. И это очень облегчает жизнь, потому что затяжная конфронтация с рынком чрезвычайно опасна для вашего благосостояния и душевного покоя.
  3. Торговля по тренду предполагает умеренное (если не низкое) количество сделок. Это бесспорный плюс по многим причинам. Например, комиссии, что вы не заплатите брокеру. Может показаться, что это ерунда, но, учитывая, что многие инвесторы тяготеют к совершению огромного числа бессмысленных сделок, одно это уже может истощить ваш портфель.
  4. Нет необходимости в проведении сложного фундаментального анализа и в бесконечном отслеживании вала информации. Вы просто следите за ценой, и это все. Из этого проистекает интересный вывод, который поклонники стратегии следования за трендом обычно озвучивают как один из самых существенных плюсов: вам вообще не нужно что-то знать, кроме цены. И поэтому вы можете торговать на любом (!) рынке, где найдете устойчивый тренд (извините за тавтологию).

«Рынок — источник новостей, а не наоборот», — вот девиз этой стратегии. 

Тренд - наш другЭта позиция гораздо более серьезная, чем многие думают. Потому что факт достоверности той или иной информации и правильная ее интерпретация — это вопрос во многом определяющий для инвестора. Информация может быть недостоверной, она может быть неверно интерпретирована, последствия тех или иных событий могут быть совсем иные, чем многие ожидают. Так вот, для «следящих за трендом» все это не имеет никакого значения. Даже если рынок (весь рынок!) неверно интерпретирует что-то, их это абсолютно не волнует. 

Итак, мы видим, что торговля по тренду во всех смыслах прекрасна. Трудно найти изъян у этой красивой и стройной теории. В чем же подвох? На самом деле, ничего неожиданного. 

Позволю себе лирическое отступление. Недавно читала книгу, где главный герой, человек очень организованный и педантичный, пытался научиться танцевать за 10 дней. Чтобы не отвлекаться на «всякую ерунду», он разучивал шаги без музыки, взяв в партнерши скелет человека, позаимствованный на кафедре биологии. Как вы понимаете, в реальной жизни он столкнулся с рядом проблем: у музыки есть ритм и живой человек обычно более подвижен, чем анатомическая модель скелета. 

К чему это я? 

Рынок последние 300 лет остается все тем же — он все время меняется. Это его основная черта. Если вы достаточно гибки, то на рынке, как и в жизни, изменения сделают вас только сильнее. Но как 300 лет назад, так и сейчас никто не в состоянии предсказать начало или завершение тренда, пока это не стало свершившемся фактом. Некоторые теории выглядят стройными и логичными, пока не столкнешься с ними в реальности.

Когда мы смотрим на график, то есть анализируем прошлое, многие вещи нам кажутся абсолютно очевидными и не требующими доказательств. Но в реальности нет ни хрустальных шаров, ни ритуальных плясок вокруг костра. «Предсказатели» трендов, эти отважные ловцы удачи, самые безбашенные люди на рынке — арьергард инвестиционного сообщества, погибают первыми в попытке поймать «падающие ножи» или становятся «соросами».

Как можно догадаться, на каждого «сороса» приходятся тысячи безвестных, безвременно расставшихся со своими инвестиционными счетами.

Тренд - наш друг

Следование тренду подразумевает все-таки совершение сделки, когда тренд уже вполне себе сформировался. Инвесторы используют множество способов «выявления» тренда. А как вы понимаете, это и есть один из ключевых моментов данной стратегии.

Самый простой способ — просто посмотреть на график. Это несложно. Но есть маленькое «но». Если на графике уже явно виден сформировавшейся тренд, то это значит, что от «дна» (или «вершины») прошло уже несколько месяцев, и вы пропустили достаточно существенную часть движения. 

Можно использовать так называемый индикатор «относительной силы», который определяется как отношение текущей цены актива к средней цене за определенный период (выбрать период тоже сродни искусству). Высокое значение (Инерционный актив) — покупать, низкое — продавать. Интерпретация понятий «низкий»/ «высокий» целиком на вашей совести. Вам нужно понять, с чем сравнивать.

Существуют индикаторы, учитывающие помимо цены еще и объем торгов. 

Но, в любом случае, удастся выявить только уже вполне сформировавшейся тренд. То есть опять же пропустить часть роста. Поклонники этой стратегии считают это вполне адекватной платой за то, что они избавляют себя от сомнительного удовольствия «ловить дно». Есть только один нюанс. Совершенно очевидно, что чем дольше продолжается рост, тем ближе смена тренда. Что бы ни говорили мудрые аналитики о «новой реальности» во времена взрывного роста цен на тот или иной актив, все всегда заканчивается одинаково. Рост сменяется падением, а падение — ростом. 

Интуитивно это ясно. Но не буду голословной. Тем более, что экономисты не раз пытались подвести под это интуитивное утверждение доказательную базу. Jegadeesh и Titman  в своей работе «Returns to Buying Winners and Selling Losers: Implications for Market Efficiency» (Journal of Finance, 1993, v48) исследовали  корреляцию цены актива на разных временных интервалах. Они пришли к выводу, что на определенных временных интервалах существует положительная корреляция. То есть если актив рос шесть месяцев, то, скорее всего, он и дальше будет расти, а если падал 6 месяцев, то высока вероятность дальнейшего падения (причем особенно сильны зависимости, когда объемы торгов высокие). Но если взять годовой интервал, то корреляция отрицательная. А это значит, что чем дальше от точки начала тренда ты входишь в рынок, тем меньше у тебя шансов заработать.

О чем это говорит нам, простым инвесторам? О том, что стратегия «оседлай тренд» весьма чувствительна к параметру «время» и сильно зависит от точки входа в рынок.

Тренд - наш друг

Как я уже говорила выше, у простого инвестора мало шансов застать начало тренда. При хорошем раскладе, частный инвестор пропустит процентов двадцать движения, при плохом —  все пятьдесят. 

Это момент номер один, который делает стратегию следования за трендом несколько сложнее, чем может показаться в начале.

Есть и момент номер два, который относится больше к сфере психологии торговли. Он заключается в том, что именно в тот момент, когда тренд становится очевиден и визуализируется на графике, инвестора настигает такая неприятная штука, как когнитивный диссонанс. Этими красивыми словами называется состояние, знакомое всем торговавшим на финансовых рынках, когда ты смотришь на выросший актив и с тоской думаешь: «А не поздно ли входить в рынок? Так уже все отросло». Эти размышления благополучно «сожрут» еще процентов 10 роста  и  только потом вы купите.

В рынок вошли, и тут же получили проблему номер три — когда выходить. 

Конкретно для акций, есть еще один нюанс: высокоинерционные  (те, что двигаются в тренде), имеют бету, в среднем превышающую рыночную в два раза. То есть ваш портфель будет иметь уровень риска существенно выше рыночного. 

Одна из опасностей торговли по тренду — инерция движения, которая и помогает вам зарабатывать, очень быстро может начать «играть» против вас. Как я уже говорила выше, эта стратегия очень чувствительна к параметру «время». Хранение актива в течение как слишком короткого, так и слишком долгого периода времени может сыграть против вас. А теперь главное: понять, когда точно происходит разворот, это одна из самых трудных задач инвестирования.

Здесь можно опять же ориентироваться на график, используя «чартистский» подход. Существуют и другие методики, например, отслеживание соотношения цена/прибыль (в случае, если вы торгуете акциями, надо отметить, что, в частности, по этому параметру инерционные акции почти всегда дороже рынка)*. Это надо учитывать.

*данные, подтверждающие это, были опубликованы в «Value Line» апр. 2003 года.

Таким образом, стратегия «следуй за трендом» действительно выглядит весьма заманчиво. Я думаю, во многом это объясняется тем фактом, что свершившиеся события кажутся нам гораздо более очевидными, чем есть на самом деле. Но если вы все же решили попробовать, помните, не так важно по какой цене вы сделку открыли, гораздо важнее как вы вышли из нее. Предсказать смену тренда совсем не просто. А, как писал Нассим Талеб, 85% инвесторов теряют деньги именно в эти ключевые моменты разворота рынка. Так что будьте бдительны и дерзайте.

Кутняк Екатерина

 810 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи