;

Тrading place$

Тrading place$

Тrading place$

«Будьте сами собой. Что бы ни случилось, этого у вас никто не отнимет»

Бесконечно люблю этот фильм. Снятый в далеком 1983 году американцем Джоном Лэндисом (снял в свое время культовых «Братьев Блюз» и видеоклип к песне Майкла Джексона «Триллер») как незамысловатая комедия, этот фильм имеет все-таки непосредственное отношение к «фильмам о профессии».

Ну, во-первых, все действие непосредственно связано с торговлей фьючерсами на продукты питания. У нас в стране этот вид биржевых товаров не представлен никак. Именно поэтому мы мало, что знаем об этом рынке. А ведь это целый мир. Мало кто из торгующих у нас знает, что торговля, например, кофе по оборотам занимает второе место в мире после нефти. А ведь еще есть сахар, пшеница, рис, молоко, свинина, апельсиновый сок и пр.

Знаете, как Wikipedia охарактеризовала, например, эпоху 60-тых?

Построена Берлинская стена, Карибский кризис, убиты Джон Кеннеди и Мартин Лютер Кинг, война во Вьетнаме, государственный переворот «Черных полковников» в Греции, Пражская весна, полет в космос, первый человек на Луне, расцвет феминизма, Харпер Ли написала «Убить пересмешника», братья Стругацкие закончили «Трудно быть богом», а на бирже в Чикаго начали торговать фьючерсами на свинину. Как видите «эпохальными» могут быть не только войны и перевороты.

Во-вторых, этот фильм о рисках. Да, именно так. Ведь риск понятие не только для финансистов. Прежде чем обидеть человека (помимо этической стороны вопроса), всегда стоит подумать, а тот ли это человек, которого можно обижать. Не зря же говорят: «Не будите спящую собаку». К сожалению, правильно оценить риски удается далеко не всем. Братья Дьюк (в исполнении блестящего Ральфа Беллами и обладателя Оскара Дона Амиче) совершили роковую ошибку, выбрав не тех людей для своего эксперимента.

Тrading place$

Что за эксперимент? Два брата Дьюка поспорили на тему молодой науки — психогенетики. Это сравнительно новая наука пытается определить, насколько наше поведение определяется врожденным генотипом, а насколько воздействием социальной среды, или, проще образа жизни. Представление о новорожденном как о «чистом листе бумаги», стало анахронизмом с появлением этой науки.

Психогенетика изучает в первую очередь те психические и психофизические свойства человека, которые могут быть достоверно изучены и оценены. В частности, предметом исследование часто становится наследуемость и изменчивость.

В какой-то мере мы все психогенетики. Как часто смотря на своих детей, мы говорим о «хороших генах» или «дурном влиянии улицы».

В чем ученые убеждены уже сейчас, так это в том, что склонность человека определяется генами, но не она определяет поведение человека. Были обнаружены доказательства существования генов, определяющих черты характера, склонность к счастью, способность легче переносить стресс.

Но один вопрос до сих пор вызывает массу споров даже в ученых кругах: передается ли по наследству склонность к добру и злу? Пока ответа нет.

Братья Дьюк решили поставить свой эксперимент на живых людях, выбрав двух невинных жертв,  преуспевающего молодого человека с прекрасной «родословной» (Ден Эйкрод) и уличного мошенника и бродягу (Эдди Мерфи). Как настоящих ученых, братьев не интересовала материальная сторона вопроса: сумма спора составляла 1 доллар. Их интересовал вопрос, сможет ли «среда обитания» изменить человека, или нет.

«Ребята сильно просчитались». Честный и трудолюбивый молодой человек, хотя и «отягощенный» породой и Гарвардом, но, по сути,  совсем не плохой, так и остался человеком порядочным, хоть и впал в отчаяние. Мошенник, но не вор, аферист с принципами – вообще, на мой взгляд, стал лучше.

Фильм – типичная рождественская комедия, с грубоватым юмором и переодеваниями. Но разве форма имеет значения для человека с интеллектом? Истории о людях, в силу обстоятельств, оказавшиеся в другой социальной среде, всегда интересно смотреть.

Все мы чаще всего двигаемся по одним и тем же орбитам, слабо представляя себе жизнь за пределами очерченного жизненного пространства. И только избранным удается увидеть жизнь во всем ее многообразии. Иногда это болезненно, но кто может сказать точно, какой жизненный опыт заставит нас увидеть все краски жизни и почувствовать счастье там, где мы и не думали его найти.

Кроме этого в фильме прекрасная музыка Моцарта и визуальный ряд выстроен впечатляюще. А как интересно посмотреть на настоящую биржевую яму. Впечатляет.

И пусть это сказка, да и герои получают свое состояние не совсем законным путем (инсайд всегда остается инсайдом), но как в любой сказке, добро должно побеждать зло, Золушки находить своих принцев, честные милые девушки целовать лягушек, а Иванушки-дурачки распутывать злобные козни интеллектуальных злодеев.

Любимые цитаты (На этот раз много. Герои сыплют афоризмами):

— Мама всегда говорила, что ты жадный.

— Это был комплимент.

Деньги – еще не главное.

— Везет тебе.

— Везение здесь не причем.

Будьте сами собой. Что бы ни случилось, этого у вас не отнять.

— Порадуй его!

—  Хорошая новость: теряют наши клиенты деньги или зарабатывают, мы все-равно имеем свои комиссионные.

Лучшая месть для богатых людей – это превратить их в бедных.

Мысли с размахом. Не показывай свою слабость. Покупай тихо, продавай громко. Пусть другие бояться. Никакой твой прежний опыт не поможет тебе быть готовым к тому, что ты сейчас увидишь. Здесь либо ты убьешь, либо тебя убьют. Друзей не заводить. Пленных не брать. Ты можешь заработать полмиллиона на бобах, а в следующую минуту твои дети не пойдут в колледж и тебе придется продать свой Вentley.

P. S. Надо признать, Эдди Мерфи умеет носить костюмы. На это стоит посмотреть.

Желаю хорошего просмотра и не бойтесь перемен.

Источник: http://cfocafe.co/trading-places/

 23 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи