;

Сплит (Split)

Сплит (Split)

Сплит (Split)

Год: 2016

Жанр: Триллер, Ужасы

Режиссер: М. Найт Шьямалан

В ролях: Джеймс МакЭвой, Себастьян Арселус, Бетти Бакли, Хейли Лу Ричардсон, Брэд Уильям Хенке, Аня Тейлор-Джой, Ким Директор, Стерлинг К. Браун, Лайн Рени, Джессика Сула, Иззи Коффи, Накия Диллард, Дэнн Финк, Кэш Гойнс

Ох, сколько ожиданий было в отношении этой ленты на этапе съемки. Пиар и коммерческий успех шли впереди оного произведения. И как это обычно бывает, высокие ожидания не подтвердились конечным результатом. На самом деле, не все так плохо, как может показаться. Тут есть на что посмотреть. Но после остается больше вопросов и недоумений, чем чувства насыщения увиденным. 

Как его принято называть, «большой обманщик Голливуда»  М. Найт Шьямалан снял картину, в основу которой вошел образ реально жившего Билли Миллигана, известного благодаря своему психическому расстройству «множественная личность», забавно обыгранному в фильме. Ни в рекламной компании, не в описании к фильму, естественно, упоминания о нём не было. Ведь история, изложенная в картине, никак не похожа на реальную историю Миллигана. 

Но вышедшее ранее на экраны документальное кино «Множественные умы Билли Миллигана»  и шумиха вокруг «Переполненной комнаты» с  Л. ДиКаприо в главной роли сделали известной сабжа, чем и воспользовался Шьямалан. Причем воспользовался очень неоднозначно. С одной стороны, многие выражения и образы аутентичны первоисточнику (вообще первоисточником была книга, но весь хайп поднялся после документалки), и воспринимаются они с интересом, но с другой стороны, сюжет, к которому они приставлены, настолько «своеобразный», что кажется, будто лучшее, что есть в ленте, просто плагиат. 

Ну ладно, вернёмся к описанию картины. Лучшее, что в ней есть – это, конечно, игра МакЭвойя, тут без вопросов, все дружно снимаем шляпу. Хорошее начало, интересные длинные планы, в которых и надо было снимать всю картину, а не рвать ее безобразным монтажом. Интересные образы и перевоплощения МакЭвойя, интригующие ожидание конечной развязки. 

И ближе к середине ленты… — алогичность действий и никакой конкретизированной мысли, заложенной в финал. Из серии: смешаем всего понемногу, а зритель и сам додумает. Но после увидено, на ум приходит только одно — Шьямалан снова всех обдурил. 

Раз в год и палка стреляет. Палка Шьямалана выстрелила в 1999, и с тех пор он все пытается, тужится новым шедевром, но талант, как говорится, ни купишь, ни пропьешь. Похвально, что режиссер в большинстве фильмов является сценаристом, но в данном конкретном случае, очевидно, стоило бы разделять написание сценария и режессуру. В одну и ту же воду дважды не войти. Шьямалан, безусловно, умеет создать атмосферу, но вот наполнить ее смыслом, увы не получается. 

А самое обидное, что если проект «Переполненная комната» все же состоится, то нас будет терзать чувство, что похожее мы уже видели. 

Кирилл Буравов

 105 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи