;

Швеция — лучшая страна в мире для женщин! И вот почему

Швеция — лучшая страна в мире для женщин! И вот почему

Швеция - лучшая страна в мире для женщин! И вот почему

Швеции не чужды победы в мировых рейтингах, будь то воспитание детей, бережное отношение к окружающей среде или доброжелательность по отношению к другим людям.

И вот последняя победа: BAV Consulting и Уортонской школой бизнеса UPenn Швеция недавно была названа лучшей страной мира для женщин.

Если вы зададите вопросы Азе Регнер, министру Швеции,  о  гендерном равенстве, она отметит, что страна достигла такого успеха не случайно. Ушли десятилетия на защиту прав женщин и построение системы в федеральном правительстве, поддерживающей женщин на рабочем месте и в жизни.

Регнер, занимая пост министра с 2014 года, говорит, что прогрессирующему успеху способствали несколько основных факторов.

Индивидуальное налогообложение

У скандинавской модели управления есть отличительная черта — это подоходный налог. Он очень высокий. Но Регнер говорит, что успех Швеции в расширении прав и возможностей женщин  в значительной степени находится в зависимости от налогообложения физических лиц.

«Индивидуальное налогообложение физических лиц — это очень сухая и техничная вещь», — отмечает она в Business Insider. Супружеские пары в Швеции не подают совместные налоговые декларации. С 1971 года супруги подают декларации отдельно. Независимо от того, являетесь ли вы одиноким или состоящим в браке, получение социальных страховых пособий конкретных людей зависит от их персональных потребностей, говорит она, а не от коллективной потребности их семьи.

«Мы нацеливаем людей, независимо от пола, заниматься оплачиваемой работой, — говорит Регнер. — И я думаю, что такой образ мышления и все сделанное для реализации этого с семидесятых и до сих пор (и мы все  очень хорошо осознаем это), создает положительный вектор, который побуждает политиков что-то делать».

Отпуск по уходу за ребенком

В Швеции самая щедрая политика в отношении отпусков по уходу за ребенком в мире. Родители получают 480 дней (которые можно поделить), в которые им выплачиваются 80% от их зарплаты и которые они могут использовать до тех пор, пока ребенку не исполнится 8 лет. Кроме того, 90 из этих дней зарезервированы только для отцов.

Эта политика позволила шведам культивировать баланс между работой и жизнью, что  мало кто может себе позволить в других странах. Семьи имеют возможность легко распределить свое время между работой и  домом, а  мамам нравится иметь достаточно времени, чтобы проводить его с  новорожденными.

Много исследований говорит о том, что такого рода установка идеально подходит для возвращения женщин в трудовую деятельность. Часто за материнство приходится расплачиваться  работой. Матерей либо не хотят нанимать, потому что работодатели думают, что они вновь уйдут в отпуск по уходу за детьми, либо у них есть проблемы с сохранением заработной платы после выхода из отпуска по беременности и родам.

Швеция устраняет это давление, причем для обоих родителей, говорит Регнер. В последнее время одна из ее самых больших миссий заключалась в том, чтобы увеличить количество дней отпуска по уходу за ребенком, которые даются отцам. В 2014 году они могли взять только 25% от 480 дней, в то время как мамам полагалось 75%.

Целью Регнер является приближение соотношения к 50-50.

Аудит компании

Текущей задачей Регнер является обеспечение того, чтобы компании придерживались шведского законодательства, предусматривающего равную оплату за равный труд.

В 2008 году страна подписала Шведский закон о дискриминации, в соответствии с которым компании, состоящие из 25 и более сотрудников ежегодно рассматривают вопросы равноправия в оплате труда, проводят надзор за  различиями в оплате труда мужчин и женщин. Компании с большими различиями между полами, которые не предпринимают шагов для ликвидации разрыва, рискуют «попасть» на штрафы.

Эти действия уже в значительной степени помогли достичь равенства, говорит Регнер. Что сложнее, так это изменить отношение в обществе  к работе, которую часто выполняют женщины — уход за больными, уход за пожилыми людьми. Отношение к подобному труду у общественности довольно разное и не всегда подобная работа оценивается по достоинству. И вот это необходимо изменить. 

Пока это связано с тем, что государственные средства направляются в те отрасли промышленности, где работа женщин недооценена по сравнению с мужчинами. Со временем Ренгер хотела бы, чтобы жизненно важные области работы получили больше признания у руководителей, которые платят зарплату людям.

Регнер также говорит, что иммиграция стала новой проблемой. В 2015 году в страну вошел приток сирийских и афганских мигрантов, многие из которых выросли, изучая другие ценности о роли полов. Регнер говорит, что образование — информация  о правах женщин, положения о предотвращении насилия и примеры жизни граждан собственной страны – хорошее подспорье. Но работы еще много.

Правда в то время как Регнер и ее коллеги обсуждают вопрос о том, как дальше уравнять правила игры, многие другие развитые страны все еще только пытаются предложить такие базовые услуги, как обязательный отпуск по уходу за ребенком и равная оплата труда.

В общем, даже проблемы Швеции впереди планеты всей.

Источник: Chris Weller, Business Insider http://www.businessinsider.com/sweden-minister-gender-equality-2017-3

Перевод: Александр Филиппов для www.privatemoney.org 

 36 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи