;

Школа молодого бойца 3: очарованные будущим. Опцион.

Школа молодого бойца 3: очарованные будущим. Опцион.

Школа молодого бойца 3: очарованные будущим. Опцион.Один из самых сложных и самых интересных инструментов фондового рынка – опцион. Знать его и понимать, какие возможности он дает – верный признак «продвинутого пользователя». Ну, а если этого еще не произошло, добро пожаловать к нам: постараемся здесь просто и доступно объяснить, что же такое опцион и с чем его едят. Но, сперва…

 

Срочный рынок

Срочный рынок отличается от рынка «спот» тем, что на нем торгуют «будущим». Это будущее на срочном рынке присутствует в качестве двух основных инструментов: фьючерсов и опционов. Что бы лучше прочувствовать суть срочного рынка, приведу жизненный пример.

Во многом суть схожа с покупкой автомобиля. Вы приходите в салон, выбираете автомобиль, вносите депозит и ждете месяц или два, пока ваше «сокровище» не прибудет к месту назначения. Затем, в день «Х», ваш автомобиль доставляют, вы вносите полную стоимость и забираете машинку.

В принципе, вы можете и отказаться, но в этом случае потеряете первоначально внесенный депозит. Вся эта канитель очень напоминает опцион.

 

Виды опционов

Опционы могут быть биржевыми и внебиржевыми. Нас будут интересовать первые, так как мы частные инвесторы, и стандартизированные контракты, представленные на бирже, более всего для нас подходят.

Итак, для начала определимся с тем, какие опционы бывают. Опционы могут быть двух видов: пут и колл. Это основа основ: здесь главное хорошенько разобраться. Опцион, как ценная бумага, закрепляет право владельца этой бумаги купить или продать некий актив по заранее оговоренной цене в определенную дату.

Ключевым здесь является слово «право». Повторю еще раз, покупая опцион, вы покупаете право, а не обязанность. Если вы покупаете опцион колл, то это право купить. Если опцион пут, то это право продать.

 Опцион колл (call) – право на покупку

        Опцион пут (put) – право на продажу

 Рассмотрим на примере. Предположим, вы хотите купить нефть. На бирже это можно сделать, используя фьючерсы на нефть или опционы, базовым активом которых является фьючерс на нефть. Звучит сложно, но не пугайтесь. Ведь если опцион — право, то это право должно быть на что-то. Именно это что-то и называется базовым активом.

В нашем случае, базовым активом буде фьючерс на нефть*.

 ·         Фьючерс – это инструмент срочного рынка. Суть его в отсрочке платежа. Продавец и покупатель договариваются о цене и дате поставки, оплачивая не весь контракт, а только его часть (обычно порядка 10%). Несмотря на то, что покупатель оплачивает только часть контракта, убытки или прибыль он получает исходя из полной стоимости позиции. Это создает такой «заманчивый» для многих инвесторов эффект левереджа (финансового рычага).

 Право, которое мы приобретаем, покупая опцион, к сожалению, конечно. Оно не будет действовать бесконечно долго и имеет временные рамки. Это очень важный момент, потому что он оказывает огромное влияние на формирование цены опциона.

Раз право конечно, то следующей важной характеристикой опциона будет срок его жизни, дата погашения, или, как это называют профессионалы – дата экспирации.

 

Дата погашения опциона называется датой экспирации.

 Так как мы получаем право купить или продать что-то, то важным моментом является цена, по которой в будущем мы можем реализовать свои права. Эту цену называют также ценой страйк опциона.

Итак, купив опцион колл на базовый актив — нефть с датой экспирации в марте, с ценой страйк 50, мы, если говорить человеческим языком, приобретаем возможность купить нефть в марте по цене 50 долларов за баррель независимо от того, сколько она будет реально стоить на рынке.  

Будем мы его покупать или нет, зависит от того, что станет происходить на рынке нефти в марте. Представим себе, что цена на нефть в марте будет 45. Нет никакого смысла реализовывать право, данное вам опционом, и покупать нефть по 50. Вы, конечно, потеряете премию, уплаченную за опцион. Но это и будут все потери от данной сделки. Они понятны, прогнозируемы и ограничены.

Если же цена на нефть поднимется в марте до 60 долларов, вы, естественно, реализуете свое право на покупку по цене 50, в результате чего ваша прибыль составит 10 долларов с каждого барреля минус цена премии, уплаченной за опцион при его приобретении.

Ограниченность потерь – одно из преимуществ покупки опционов. Покупая опцион,  вы всегда знаете, сколько можете потерять.

Все вышесказанное применимо и для опциона пут, но работает «в противоположном направлении». Покупая опцион пут, вы приобретаете право продать. То есть, покупая мартовский пут со страйком 50, вы приобретаете право продать базовый актив в марте по 50 – и у вас его будут обязаны купить!!! Если рассмотреть предыдущий пример, и предположить, что цена в марте будет 45, то продать по 50 будет очень правильным решением!

Таким образом, повторюсь еще раз, и опцион колл (право купить), и опцион пут (право продать) можно (несмотря на каламбур) купить или продать.

Теоретически в нашем портфеле могут быть четыре вида опционных позиций:

  • Купленный колл
  • Проданный колл
  • Купленный пут
  • Проданный пут

Будь я более поэтична, воскликнула бы, что каждая из этих позиций – это целый мир! Но я просто скажу, что каждая из этих позиций требует внимания и понимания. Каждая имеет особенности и свою специфику. Будем разбираться постепенно.

 

Как рассчитывается цена опциона

Понятное дело, что любое право должно иметь какую-то стоимость. Но какую?

Определение стоимости опциона — совсем непростой процесс. Причина этого в том, что опцион — нелинейный инструмент. Для примера, цена фьючерса на нефть зависит от одного параметра – цены базового актива, то есть нефти. Если нефть растет, то и фьючерс на нефть растет. Это линейная зависимость.

Цена опциона, конечно, также зависит от цены базисного актива, но не только. Как я говорила выше, опцион может быть реализован, а может и не быть. Купленный опцион по своей сути похож на страховой полис. Если ничего непредвиденного не случилось, то вы просто потеряли страховую премию. Но если  произошли определенные события (страховой случай) то вы получите деньги, компенсирующие ваши убытки (если со страховой повезет).

Так и с опционом, в момент погашения опциона станет понятно, будете вы реализовывать право или нет. То есть изменчивость цены базисного актива, а не только сама цена будут оказывать влияние на ценность (и, значит, стоимость) опциона. Изменчивость цены на профессиональном языке мы называем «волатильностью». Да, именно изменчивость цены, или волатильность сильно влияет на формирование цены опциона.

Представим себе два актива и их цены за неделю: 

Актив 1: 100   101   99   100   101  

Актив 2:   90   95   110   115   100  

 Даже не проводя никаких вычислений видно, что актив 2 может преподнести гораздо больше сюрпризов: и плохих, и хороших.  Это связано с тем, что цена на него гораздо более изменчива, чем на актив 1. Как это повлияет на стоимость опциона?

У нас есть два опциона колл на актив 1 и актив 2 с одинаковым сроком погашения и ценой страйк 105. Как вы думаете, с каким опционом выше шанс, что в момент погашения рыночная цена актива будет выше цены страйк? Очевидно, что у актива 2. А это означает, что опцион на актив 2 должен стоить дороже, ведь остаться в выигрыше с этим опционом более вероятно. Таким образом, чем выше волатильность, тем выше цена опциона.

Кроме этого и срок до погашения влияет на стоимость, потому что чем дольше срок до погашения, тем больше событий может произойти за это время. А это значит, что «или эмир умрет, или ишак научится говорить».

Таким образом, мы уже нашли три параметра, влияющих на стоимость опциона: цены спот базового актива, волатильность базового актива, время до погашения опциона (время до экспирации).  Есть еще один существенный параметр – это цена страйк опциона, или та цена, по которой вы и будете реализовывать свое право (если будете). 

 

Страйк – это цена будущей реализации вашего опциона.

Цена страйк – очень важный параметр, влияющий не только на стоимость опциона, но и на изменение его цены в зависимости от изменения всех прочих параметров. Я думаю, мы посвятим этому целую статью, чтобы разобраться как можно лучше.

Ну и в заключение хочу обратить Ваше внимание на одну важную деталь. Права имеют только покупатели опционов: лишь они вольны решать, реализовать им права, вытекающие и опциона или нет. Продавцы опционов лишены этой роскоши. Они всегда обязаны! Именно поэтому, многие брокеры не дают открывать клиентам короткие позиции по опционам. Это очень и очень опасный способ зарабатывать, особенно, если не совсем ясно представляешь себе, что делаешь.

Продолжение следует.

Кутняк Екатерина

 34 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи