;

Прошлое хеджирование для нефтяников выйдет «боком»

Прошлое хеджирование для нефтяников выйдет «боком»

Прошлое хеджирование для нефтяников выйдет «боком»

Нефть сорта Brent уже стоит 60 долларов за баррель, котировки WTI подходят к отметке 55 долларов за баррель. Многие участники рынка на этом фоне считают, что в таких условиях сланцевые компании США будут еще более активно добывать нефть. И это, в свою очередь, помешает ценам на нефть расти в следующем году. Но, глядя на эту картину, стоит помнить об одном важном факторе.

При росте цены нефти в течение всего текущего года медведи по нефти говорили, что нефть не будет расти в цене, поскольку нефтяники в США активно хеджируют свою будущую добычу, и эти продажи помешают росту. Некоторые компании, таким образом, захеджировали всю свою добычу за 2017 год и львиную долю будущей добычи в 2018 году. Теперь, когда нефть стоит дороже, эти позиции по хеджированию будут мешать развитию нефтяной отрасли. 

Да, нефть будет стоить, например, 65 долларов за баррель в следующем году. Но те нефтяные компании, которые уже по 50 продали свои будущие поставки нефти, ничего не будут иметь с более высокой цены нефти. Их позиции по хеджированию обернутся для них убытком и съедят всю прибыль от более высоких цен на нефть. Поэтому нефть по 65 долларов за баррель не даст толчка для бурного роста добычи у сланцевых компаний в США. И поэтому быстрого и бурного роста добычи нефти в США при цене нефти 65 не будет.

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»

 23 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи