;

Пассивные фонды: новый любимый инструмент «активных» менеджеров

Пассивные фонды: новый любимый инструмент «активных» менеджеров

Портфельные менеджеры используют биржевые фонды (ETF) в качестве краткосрочной составляющей своих активов

Home Improvement, Richard Karn (1998 – Season 7), Touchstone Television

Менеджеры активных продаж становятся чудовищно пассивны.

В последние годы бушуют дискуссии между активным и пассивным управлением, но один, казалось бы, спорный ее аспект остается за рамками обсуждения: портфельные менеджеры становятся «активны в области пассивного», как недавно написал в своем Twitter Бен Джонсон, руководитель глобального исследования биржевых фондов, проводимого рейтинговым агентством Morningstar.

Сторонники активного подхода формируют портфель, индивидуально отбирая его компоненты, в то время как пассивный менеджмент предполагает простое отслеживание рыночных индексов. Пассивные фонды не только дешевле своих активных соперников, но к тому же, как показывают регулярные исследования, дают лучшие результаты в долгосрочной перспективе (притом, что немногие менеджеры способны раз за разом «обгонять рынок» в течение долгого периода). Как следствие, инвесторы  постепенно склоняются  в сторону пассивного подхода. Согласно данным Morningstar, за 2016 год в сфере активных фондов произошел отток в 285,2 млрд. долларов, в то время как пассивные фонды привлекли 428,7 млрд. долларов за тот же период.

Однако по большей части именно приверженцы активного управления покупают пассивные продукты, используя их при формировании  портфелей, чтобы удешевить и расширить свои фонды в области различных классов активов и категорий. Число разнообразных фондов, держащих в своем инструментарии ETF, выросло более чем вдвое за последнее десятилетие, а средний объем ETF внутри фонда в среднем увеличился почти вчетверо, составив 4,5% от всех активов.

Согласно данным Deutsche Bank, в 2016 году институциональные инвесторы владели 59 процентами активов биржевых фондов, что на 17% больше, чем за год до этого. Глобальные активы ETF составили 3,4 триллиона долларов к концу 2016 года. По мнению исследователей, из компании ETFGI Investment, в руках управляющих активами в тот момент находилось 813 трлн. долларов от общего объема биржевых фондов.

Ларри Финк, исполнительный директор инвестиционной компании BlackRock (одного из крупнейших «поставщиков» ETF), приписывает эту тенденцию росту использования биржевых фондов в целом, что увеличило активы ETF до 3,7 трлн. долларов в глобальном масштабе, согласно данным компании ETFGI.

«Они перераспределяют активы, — сказал Финк в интервью для Bloomberg. — Это дешевле, эффективнее и влечет за собой меньше специфических рисков, чем при использовании любых иных инструментов. Так что я действительно верю, что один из таинственных секретов роста биржевых фондов кроется в том факте, что их принялись массово использовать менеджеры фондов с активным управлением». Он добавил: «Весомая составляющая этого роста не в людях, которые ищут «бета», а в менеджерах, практикующих активное управление, переходящих от «бета» к «альфа».

«Бета» описывает волатильность актива, в то время как «альфа» характеризует превышение доходности актива над каким-либо эталонным индексом.

Пассивные фонды: новый любимый инструмент «активных» менеджеров

Когда менеджеры активного управления используют биржевые фонды, они делают это радикально активным путем, показывают исследования. Акции самого большого и наиболее широко торгуемого биржевого фонда, S&P 500-tracking SPDR S&P 500 ETF Trust, удерживаются в одном портфеле очень короткий промежуток времени. Согласно данным Morningstar, в среднем они находятся у игрока в течение 15,4 дня (включая выходные). Акции другого активно торгуемого фонда, Nasdaq-100-tracking PowerShares QQQ Trust Series 1 ETF — в течение 22,3 дня, а у фонда  SPDR Gold Trust — 43,7 дня.

Morningstar рассматривает 10 крупнейших биржевых фондов, и среди них есть те, чьи акции держатся в течение более значительного периода. Для  Vanguard Total Stock Market ETF этот показатель составляет 354,2 дня, почти вдвое дольше, чем для следующего за ним iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF (187,4 дня).

Для сравнения, розничные клиенты удерживают акции американских инвестиционных фондов в течение 20 месяцев, как утверждает S&P Global Market Intelligence.

Том Дорси, уважаемый финансовый менеджер, основавший  Dorsey-Wright & Associates (инвестиционную консалтинговую компанию, которая формирует портфели, используя биржевые и индексные фонды), описывает эту стратегию как «умное индексирование».

«Ты добьешься большего на рынке, если не будешь отказываться от индексирования, и смысл консалтинга в том, чтобы помочь клиенту пробраться через всю многовариантность этой операции и помочь сориентироваться в ней, — сказал он MarketWatch в начале этого года. — Используй пассивную тактику, но подходи к ней с умом — вот стратегия будущего».

Источник: http://www.marketwatch.com/story/active-managers-have-a-new-favorite-tool-passive-funds-2017-04-20

Перевод: Дарья Воронкова для www.PrivateMoney.org

 31 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи