;

Пациент скорее мертв, чем жив…

Пациент скорее мертв, чем жив…

Пациент скорее мертв, чем жив…

Напомним: ПАО «Транснефть», совершив боле 60 опционных сделок в рамках генерального соглашения с ПАО «Сбербанк», получило крупный убыток по одной из них. Убыток по сделке стал поводом для судебного иска на сумму 66 млрд рублей, в котором истец настаивает на недобросовестности банка и упирает на собственную недостаточную квалификацию. В первой инстанции ПАО «Сбербанк» проиграл, Арбитражный суд Москвы признал законным требования истца.

Ассоциация российских банков (АРБ), Национальная ассоциация участников фондового рыка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) опубликовали совместное заявление в отношении решения Арбитражного суда г. Москвы о признании недействительным договора валютного опциона, заключенного между ПАО «Транснефть» и ПАО «Сбербанк».

«Решение суда вызывает у Ассоциаций недоумение» — сказано в письме. 

В частности, Ассоциации не согласны с тем, что Транснефть – «слабая сторона» по договору, учитывая масштабы деятельности компании, которые «отвечают всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву», а также имеющийся опыт в области производных финансовых инструментов (ПФИ), наличие самостоятельных подразделений по оценке финансовых и валютных рынков, и высококвалифицированных специалистов по ПФИ и их применению для хеджирования.

Ассоциации высказали беспокойство, что признание такого корпората, как Транснефть слабой стороной создаст риск для всего российского рынка ПФИ (а это около 17 трлн руб за период с января по апрель 2017 г.), поскольку не исключено полное прекращение заключения банками внебиржевых ПФИ в российской юрисдикции с корпоративными клиентами. Это «лишит российскую экономику наиболее распространенного инструмента хеджирования рисков, сделав ее более уязвимой, а обычную деловую деятельность менее предсказуемой».

Обзор подготовила Ирина Буравова

 35 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие записи