;

Отсутствие уверенности в своих силах у работающих женщин стоит им финансовой безопасности 

Отсутствие уверенности в своих силах у работающих женщин стоит им финансовой безопасности 

Отсутствие уверенности в своих силах у работающих женщин стоит им финансовой безопасности 

Ряд новых исследований показывает, что женщины уготовили себе худшее будущее, нежели мужчины.

Они чувствуют себя уверенными. Но только когда речь идет об основных финансовых вопросах.

Женщины меньше зарабатывают, меньше накапливают и не в состоянии защитить себя от финансовых потрясений. Последние исследования утверждают, что недостаток уверенности в своих силах негативно сказывается на финансовом будущем слабого пола.

Делая сбережения только наличными, женщины теряют тысячи долларов прибыли, которую в это время получают мужчины, инвестируя на фондовом рынке. По мнению корпорации Fidelity, женщины больше сомневаются в своих знаниях и способностях, нежели представители сильного пола.

Согласно данным, полученным от инвестиционной компании, на этой неделе вдвое больше мужчин вложили свои средства в индивидуальный накопительный счет, чем на прошлой. При этом только 9 женщин из 100 рисковали своими денежными средствами на фондовом рынке. 

Плохое отношение

Решение женщин придерживаться безопасной экономии делает их значительно беднее коллег-мужчин.

Например, инвестиция в 15 000 фунтов стерлингов (1 фунт стерлингов = 72.3917712 рубля, прим. перев.) в индекс FTSE пять лет назад принесла бы сейчас 23 799 фунтов стерлингов. Если же положить те же самые 15 000 фунтов стерлингов на средний британский сберегательный счет на равнозначный период, вы получите сейчас прибыль всего лишь в размере 122 фунтов стерлингов – разница равна практически 8700 фунтов стерлингов.

«Данные Управления Её Величества по налогам и таможенным пошлинам подтверждают наши выводы о вопиющем гендерном разрыве: мужчины гораздо охотнее идут на риск и вкладывают деньги в акции и облигации, чем женщины, которые вместо этого предпочитают хранить с трудом заработанные сбережения наличными, — отмечает Майке Карри (Maike Currie), инвестиционный директор по личным инвестициям в корпорации Fidelity International. — Очевидно, что женщины умеет отлично откладывать сбережения наличными. Довольно часто эти суммы даже превосходят сбережения мужчин. Однако их нежелание инвестировать в фондовый рынок имеет серьезные последствия, а потому вызывает беспокойство».

Старые привычки

«Все дело в том, что в результате нежелания рисковать женщины попадают в огромную «инвестиционную пропасть». Это вызывает особую тревогу в связи с тем, что продолжительность жизни женщин традиционно больше, чем у мужчин, а также потому, что именно представительницы прекрасного пола часто являются опекунами, делают перерыв в карьере, чтобы создать семью либо ухаживать за больным или пожилым родственником», — добавляет Карри. — Эти события в жизни влияют на все наши сбережения. Именно поэтому женщинам необходимы средства, которые будут работать на них».

Недавнее исследование, проведенное компанией Saga, говорит о том, что проблема усугубляется общим отсутствием доверия к финансовым услугам, в том числе убеждением, что многие поставщики финансовых продуктов намеренно усложняют их, для того чтобы их действия были запутанными и непрозрачными.

По данным исследования, финансовая отрасль в очередной раз обвиняется в том, что она создана больше для поддержки мужчин, нежели женщин.

Что касается женщин старше 50 лет, то для них наследие традиционных супружеских ролей еще сильнее усугубляет проблему.

14 процентов пожилых женщин являются вдовами или разведенными, одна из семи от общего числа женщин говорит о том, что ее партнер всегда был ответственным за решение денежных вопросов, и сейчас, когда она вынуждена идти по жизни в одиночестве, это вызывает у нее серьезные проблемы. По мнению этих женщин, основные банковские услуги и планирование бюджета не являются для них трудностью в отличие от принятия сложных пенсионных и инвестиционных решений. 

Уязвимость

Отсутствие уверенности в своих силах также проявляется неожиданным образом. Например, около половины женщин будут принимать односторонние финансовые решения, не консультируясь со специалистами по финансовым вопросам или с друзьями и родственниками. Заметьте, только треть мужчин поступила бы так же.

«Хотя на первый взгляд это может показаться признаком уверенности, исследование показывает, что это связано с тем, что женщины просто больше боятся заниматься финансовыми вопросами или обсуждать финансы с кем-либо», — отмечает поставщик финансовых услуг.

Результаты подтверждают растущий спрос у пожилых людей на получение финансового образования, особенно в свете все более усложняющихся пенсионных правил и свобод, из-за которых они становятся более уязвимыми для мошенников.

Решение снять запрет на холодные звонки по финансовым вопросам в последнем законопроекте об ассигнованиях, конечно же, не изменило ситуацию – не было достаточного количества времени перед проведением досрочных выборов. 

Однако невозможность получить максимальную прибыль от накоплений не является для финансовых экспертов самым тревожным фактором. Большинство из них обеспокоены тем, что женщины не в состоянии должным образом обезопасить свои доходы. 

Берем контроль в свои руки

Более половины работающих женщин в Великобритании являются основными кормильцами в семье, и почти столько же из них полагают, что они в одиночку несут ответственность за финансовую поддержку семьи в случае, если произойдет что-то непредвиденное.

Но только половина всех британских женщин, занятых профессиональной деятельностью, имеет какую-либо форму защиты, позволяющую смягчить удар, вызванный потерей дохода из-за болезни, несчастного случая или безработицы, — утверждают недавние исследования.

«Уровень защиты работающих женщин является тревожно низким, а ведь многие из них в одиночку несут ответственность за финансовую поддержку своей семьи в случае неожиданной болезни или, в худшем случае, смерти супруга», — говорит Стивен Кросби (Stephen Crosbie), директор по защите в компании Aegon UK.

«Однако лишь немногие предпринимают шаги, чтобы защитить себя и своих близких. Число работодателей, автоматически гарантирующих социальную защиту, является удивительно низким, и поэтому крайне важно, чтобы женщины в Великобритании дважды проверяли своих работодателей относительно страхования от несчастных случаев на производстве, а если этот пункт не прописан в контракте, сами бы оговаривали данный вопрос».

Источник: http://www.independent.co.uk/money/spend-save/women-confidence-female-workers-earn-save-less-income-money-study-fidelity-financial-security-a7714576.html

Перевод для PrivateMotey.org  Татьяны Андреевой

 25 всего,  2 за сутки

Categories:

Tags:

No responses yet

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Свежие записи