Обмани меня. Халява, плииииз…

Обмани меня. Халява, плииииз...

Если вам показалось, что можно легко заработать на рынке,

то это значит, что вам показалось.

Из рыночного фольклора

 По-моему, Эйнштейн сказал, что есть только две бесконечные вещи: вселенная и человеческая глупость. Причем относительно первой у него существуют большие сомнения.

По поводу глупости Эйнштейну, несомненно, виднее, но я бы еще добавила в этот перечень жадность. Вот уж где воистину «берегов не видно».

И все бы ничего, ну жадноваты порой мы бываем, кому от этого плохо? Но жадность в сочетании с детской наивностью заставляет нас верить в такое сакраментальное понятие, как «халява».

Хотя все мы люди взрослые и твердо знаем, что халява и Дед Мороз – персонажи одной сказки, но когда речь заходит об инвестировании, мы вновь превращаемся в наивных трехлеток,  продолжающих верить в чудеса.

Так вот, на рынке не существует простых путей, 100%-ых гарантий, «верняк» сделок, да и «нулевого риска» тоже не существует.

Но все новые и новые инвесторы продолжают свои поиски «верного дохода». И если бесплатные завтраки найти все-таки можно, то дохода без риска — нет. Рынок не благотворительная лавочка, и за каждым «профитом» стоит чей-то «лосс».

Арбитраж : так ли безопасен, как принято думать?

Одним из способов «надежного» заработка принято считать арбитраж. Давайте разберемся,  что это за сделки?

В чистом виде арбитраж — это одновременная  покупка и продажа финансового актива на различных рынках. Например, вы покупаете акции Мечела на ММВБ и одновременно продаете АДР на акции Мечела в Лондоне, если вы вдруг обнаружили существенное несоответствие цен.

Немного теории арбитражных операций.

Условно арбитражные сделки можно разделить на несколько подвидов.

Чистый арбитраж

Чистый арбитраж – это когда два идентичных актива имеют разную рыночную цену в одно и то же время, но эти цены совпадают в определенный момент в будущем.

Идентичные активы откопать непросто. И даже если вы наткнулись на таковые, то стоит задуматься, почему существует устойчивое расхождение. Если расхождение кратковременное и вызвано, например, ограничением потока информации на одном из рынков, то существовать оно будет крайне незначительный промежуток времени. Мне кажется, что для большинства инвесторов это вид арбитража существует только теоретически.  Это связано с тем, что, во-первых, нужно присутствовать одновременно на нескольких торговых площадках. А во-вторых, даже если и появляются ценовые расхождения, сегодняшняя роботизированная торговля устраняет их молниеносно.

Если вы вдруг невооруженным глазом увидели возможность для такого «географического» арбитража, изучите вопрос повнимательнее. Возможно, эта разница устойчива и возникла по совершенно объективным причинам, например, существуют некоторые торговые ограничения, накладываемые на актив на одном из рынков.Обмани меня. Халява, плииииз...

 Фьючерсный арбитраж

К чистому арбитражу можно отнести и фьючерсный арбитраж. Это тот арбитраж, который обычно описывают в учебниках.

Кратко расскажу, хотя уверена, что и здесь заработать у простого инвестора шансов мало.

Итак, что такое фьючерс и почему его вспоминают, говоря об арбитраже?

Фьючерс – это контракт на покупку актива в будущем по фиксированной цене. В этой сделке всегда есть две стороны: продавец, гарантирующий предоставление товара в будущем по определенной цене, и покупатель, обязующийся этот товар по указанной цене оплатить (опять же, в будущем!).

В качестве примера возьмем годовой фьючерс на золото по цене 1150 $ за унцию (сразу хочу сказать, что пример и цифры к нему произвольные).

Если вы очень хотите прикупить золотишка, а денег у вас нет, то у вас есть два пути:

  • Занять денег и купить золото по текущей рыночной цене. Чем хорош этот способ? Ну, конечно, тем, что золото будет у вас. Это не виртуальный актив, это можно подержать в руках. А чем плох? Плохого немало: проценты по кредиту никто не отменял. И пока вы ждете феерического роста, процентики тикают. Кроме процентов, реальное золото надо где-то хранить. Очень уж много жадных до чужого добра. А это тоже расходы.
  • Способ номер два – купить фьючерс на золото и ждать роста цены.

Так вот, на эффективном рынке две эти стратегии должны быть идентичны с точки зрения финансового результата. Если это не так, то тогда и возникает возможность для арбитража.

Представим, что на рынке золото торгуется по цене 1000 долларов за унцию. Вам очень повезло, и вы заняли денег под 7% годовых. Купили золото и отнесли его в ячейку, заплатив за год хранения еще 50 долларов.

Что мы получаем в итоге, через год ваши затраты на покупку золота составят 1000*7%=70 долларов проценты плюс 50 долларов за хранение. Итого 120 долларов. Кроме этого еще тысячу вы заплатили за сам «вечный металл». Если вам удастся продать ваше золото по цене выше 1000+120 = 1120 долларов, то вы будете в плюсе. Вы знаете это, когда совершаете сделку. Единственное, чего вы не знаете, это будет ли стоить золото через год дороже, чем 1120 долларов или нет. Вы не знаете, а рынок, похоже, знает, торгуя годовым фьючерсом по цене 1150.

И что сделает разумный инвестор?) Он займет денег, купит реальный актив и продаст фьючерс по цене 1150. Тем самым заработав на арбитражной операции 30 долларов чистого дохода.

Ведь продав фьючерс, вы тем самым нашли покупателя на свой актив через год.

Как это будет выглядеть?

Пусть через год цена не сдвинется ни на цент, и золото так и продолжит стоить 1000 долларов.

Вы продаете на рынке свое золото и получаете 1000. Вы закрываете свою короткую фьючерсную позицию по рыночной цене, то есть откупаете фьючерс по цене 1000, и получаете доход 150. Вы гасите кредит, проценты и оплачиваете хранение 1000+150-120= 30.

Это и называется чистым арбитражем. Пример, конечно, весьма схематичный и с некоторыми допущениями (например, вам все-таки нужна некая сумма для того, чтобы открыть короткую позицию по фьючерсу). Но я надеюсь, что общий смысл понятен.

На мой взгляд, на этом виде арбитража частому инвестору не заработать. Мало кто из инвесторов имеет неограниченный доступ к финансированию. Да еще и доступ этот должен быть практически мгновенным. Потому как любые диспропорции на рынке будут найдены и устранены остальными участниками очень быстро.

Таким образом, чистый арбитраж – это и правда гарантированный доход с минимальным риском. Но только теоретически. Практически частный инвестор, да и многие институциональные инвесторы, просто не имею необходимых ресурсов, чтобы зарабатывать на этом.

Покупаем-продаем

Следующий вид арбитражных сделок – это одновременная купля и продажа двух очень близких, но не идентичных активов. Назвать это арбитражем, на мой взгляд, уже не совсем верно. Да, при правильном выборе активов, такие сделки (теоретически) несут в себе меньше риска, но называть их «безрисковыми» никак нельзя.

Что это могут быть за сделки? Это может покупка и продажа двух сходных акций одного и того же рыночного сектора с высокой корреляцией*.

*корреляция – статистическая взаимосвязь двух или более случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом изменения значений одной или нескольких из этих величин сопутствуют систематическому изменению значений другой или других величин.

Вы считаете исторический спред между ними. Если он вырос, вы покупаете те, что дешевле и продаете дорогие акции.

В этой стратегии много подводных камней. Ведь акции не идентичны. Мало того, каждая из компаний живет своей жизнью. И расширение или сужение спреда может быть вызвано совершенно объективными изменениями в финансовом состоянии эмитентов.

Именно поэтому, может случиться так, что проданная акция будет расти, а купленная – наоборот, падать. Как сказал один умный человек: «Наименее оптимальный исход является наиболее вероятным».

В защиту этой стратегии, надо отметить, что исследование, проведенное в конце прошлого века (рассматривались пары акций с 1982 по 1997 год) (Gatev, E. G., W. N. Goetzmann and K. G. Rouwenhorst, 1999, Pairs Trading, Performance of Relative Value Arbitrage Rule, Working Paper Social Science Research Network), выявило, что инвестирование в «пары» дало избыточный доход в среднем равный 6%. Пары выбирались из одного сектора и отличались высокой корреляцией. И немного дегтя – одна из шести пар генерировала чистый убыток. Кроме этого, стратегия эта не нова и используется достаточно часто крупными фондами. Таким образом, мало найти расхождение в спреде, надо еще и успеть «сделать» сделку, пока остальные участники рынка не отняли у вас возможность заработать.

Поэтому, конечно, безопаснее заниматься парной торговлей, используя гораздо более похожие активы. Например, мы рассказывали о торговле парой золото – серебро. Или это может быть спред между двумя сортами нефти, например, Brent и WTI.

Но и в этом случае возникающая «аномалия» требует тщательного изучения. Потому что может быть вызвана глобальными изменениями, например, в структуре спроса или предложения.

Вот как  выглядел  спред Brent — WTI последние годы. Как видите, инвесторы, продававшие спред в конце 2010, в надежде, что он будет вести себя так же, как и предыдущие два года, получили убытки. Обмани меня. Халява, плииииз...Иногда, то, что мы принимаем за рыночную аномалию, является сменой глобального тренда. Конечно, когда смотришь на графики пятилетней давности, многие вещи выглядят очевидно. Но когда «сидишь» в позиции, которую считал низкорисковой, а она устрашающими темпами генерирует убыток, рассуждать логично гораздо сложнее.

Арбитраж и псевдоарбитраж

Итак, какие выводы можно сделать из вышесказанного? Чистый арбитраж – действительно, стратегия с минимальным риском, которая практически не реализуема в реальной жизни.

Псевдоарбитраж, или спекулятивный арбитраж (называйте, как хотите) может генерировать избыточный доход, но отнюдь не является безрисковой стратегией. Помимо этого, любая позиция требует тщательного изучения. Далеко не все расхождения – это результат рыночной аномалии. Большинство из них имеют в своей основе совершенно реальные и понятные причины.

Помимо этого, так как стратегия эта не является безрисковой и подразумевает использование левереджа*, нужно быть особенно осторожным и внимательным. Многие инвесторы, памятуя о том, что «арбитраж – стратегия без риска», распространяют это утверждение и на псевдоарбитраж, делая свою позицию весьма уязвимой.

*левередж  (leverage) – в данном контексте это соотношение собственного капитала и размера позиции, открытой с привлечением заемных средств. Если вы, имея 10000 собственных средств, заняли еще 90000 и открыли позицию на 100000, то ваш leverage будет 10.

Арбитражная торговля может быть очень увлекательным занятием. Всем, кто не верит, очень совету почитать весьма поучительную книгу Роджера Ловенстайна «Когда гений терпит поражение. Взлет и падение компании Long-Term Capital Management, или Как один небольшой банк создал дыру в триллион долларов».

Кутняк Екатерина

 396 всего,  2 за сутки

Tags:

Comments are closed

Свежие записи